Общество / Статьи

Валентина Чалова: Звуки свадебного марша заставляют сердце биться чаще

Валентину Ивановну Чалову в Северском районе знают многие. За 30 лет работы заведующей отделом ЗАГС она связала узами брака не одно поколение жителей.

Пришлось рано повзрослеть

Валентина Ивановна родилась в 1940 году в городе Кореновске. Отца не помнит, он ушёл на фронт и уже не вернулся. В войну барак, где жили Валентина с мамой, разбомбили. Они несколько лет ездили по родственникам, живущим по всей Кубани, – кто приютит, там и оставались, пока не обжились в Апшеронске. Чтобы прокормить дочь, Вера Фёдоровна бралась за любую работу.

– Повзрослела я рано потому, что жизнь заставила, – вспоминает Валентина Ивановна. – Уже в третьем классе ходила вместе с мамой копать людям огороды, а когда училась в четвёртом, мы нанимались пилить дрова. Но, несмотря на все тяготы и усталость, мама всегда находила время на ласковое слово и общение со мной. Мы любили друг друга безумно…

Вера Фёдоровна устроилась на апшеронский хлебозавод кондитером и за своё трудолюбие неоднократно получала награды от руководства, а её портрет дважды украшал Доску Почёта в самом центре Краснодара.

Валентина Чалова

В школе Валентина была отличницей и мечтала стать адвокатом, но, понимая, что мама не потянет её учёбу на юридическом, после десятого класса поступила в культпросветучилище в городе Хадыженске на отделение хореографии. Просто потому, что с детства любила танцевать.

Днём масло, вечером танцы

В 1959 году Валентина встретила будущего мужа и родила дочь Татьяну. Вскоре семья переехала в станицу Северскую. Валентина устроилась работать на местный маслозавод сначала секретарём-машинисткой, а через год возглавила отдел кадров.

С мужем жизнь не сложилась, одной зарплаты им с дочкой не хватало, и Валентина Ивановна решила пойти на подработку в северский Дом пионеров хореографом в детском коллективе.

Затем она решила учить танцам не только детей, но и взрослых. Её предложение на маслозаводе тут же поддержали, и вскоре их творческий коллектив уже выступал с концертами по всему району с венгерским танцем на музыку Брамса, арагонской хотой, молдавским жоком. Дважды выступали на краевом смотре. У коллектива были яркие костюмы, они устраивали творческие семейные вечера. То время Валентина Ивановна вспоминает с особой теплотой.

Октябрины (советская альтернатива крестинам) в северском ЗАГСе

В 1967 году в кабинете директора маслозавода Ивана Пименовича Мохового раздался звонок из райисполкома: «Мы забираем вашего работника Валентину Ивановну Чалову к себе». Очень не хотел директор её отпускать, но его разрешения тогда никто и не спрашивал. Так в 27 лет Валентина Ивановна стала заведующей отделом ЗАГС Северского района. 

Районный ЗАГС формировали с нуля

– Первым делопроизводителем отдела стала Александра Григорьевна Гац, в течение десяти лет она была отличным работником. Затем по состоянию здоровья перешла на другую работу. Её место заняла Ирина Григорьевна Зайчик, очень ответственный и трудолюбивый работник, – рассказывает Валентина Ивановна.  

В районе тогда как раз проходила масштабная паспортизация, но далеко не у всех жителей сохранились свидетельства о рождении. Около пяти лет архивные документы собирали буквально по крупицам. После этого началась большая кампания по денежным выплатам вдовам погибших на фронте. Опять же возникли сложности, ведь далеко не у всех после войны остались на руках свидетельства о браке.

Валентина Ивановна понимала, что для ведения торжественных церемоний необходимы поставленная речь, чистая дикция, основы режиссуры. И первое, что она сделала, устроившись на работу в ЗАГС, – поступила на театральное отделение северского культпросветучилища.

ЗАГС тогда располагался в старом здании сельсовета, а для церемоний бракосочетания предоставляли зал заседаний, в котором по будним дням проходили партийные совещания. Было время, когда ЗАГС находился в здании военкомата, где места катастрофически не хватало ни для документов, ни для приёма людей.

Настоящим праздником стал переезд отдела в новое здание сельсовета. Здесь вместе с местным художником Левоном Тамамяном придумали, как украсить стены, на заказ изготовили стеллажи и ритуальный стол для регистраций. В большом красивом зале проходили церемонии бракосочетаний, чествования юбиляров семейной жизни и популярные в то время октябрины – советская альтернатива крестинам.

Места теперь было достаточно и для того, чтобы взять на работу ещё одного делопроизводителя. Так в коллективе отдела ЗАГС появилась Татьяна Васильевна Фёдорова.

– Коллектив у нас сложился замечательный. За все годы работы не было никаких нареканий по приёму граждан, по времени оформления документов. Архив был в отличном состоянии, к нам приезжали коллеги из других районов края посмотреть и поучиться.

Валентина Чалова регулярно участвовала в краевых смотрах-конкурсах ведущих церемоний, неоднократно её признавали лучшей в Краснодарском крае, вручали награды от руководства района и Кубани. Немаловажную роль в профессиональном успехе сыграло не только театральное образование, но и самообразование, которым Валентина Ивановна занималась постоянно. Она изучала историю свадебных церемоний разных стран, регулярно вносила что-то новое в свой сценарий. На каждую регистрацию отводила не менее 20 минут. Можно было бы и короче, но Валентине Ивановне хотелось, чтобы новобрачным этот важный день запомнился на всю жизнь.

О её нарядах и обрядах говорили

Заведующая отделом ЗАГС всегда и везде была одета с иголочки – и на работе, и на конкурсах. Вопрос личного стиля для Валентины Чаловой всегда был приоритетным.

Разглядываю архивные фотографии и не перестаю восхищаться красотой костюмов для церемоний. Их Валентине Ивановне шили на заказ, привозили из-за границы, а кое-что «подкидывала» подруга, работающая в комиссионном магазине в Северской.

К краевому смотру в Белореченске (каждый отдел ЗАГС проводил на нём обряды бракосочетания с реальными парами) удалось приобрести очень красивое тёмно-зелёное платье из велюра и не менее красивую с вышивкой бисером накидку к нему. Конечно, этот наряд вызвал море комплиментов.

– В обряде тогда участвовал хор Петрусенко из посёлка Афипского, работник районного Дома культуры Любовь Голлоева в роли богини Геры. Всё это вместе принесло нашему району успех и победу.

По нашей просьбе на интервью Валентина Ивановна взяла одно из своих любимых церемониальных платьев. Даже спустя столько лет ярко-жёлтый шёлковый наряд с ручной вышивкой не потерял лоска. Двенадцать таких платьев разных цветов прислали в Северский район по специальному заказу из Сирии  – по одному в каждый поселенческий отдел ЗАГС.

То самое желтое платье из Сирии

Благодаря инициативе Валентины Чаловой в центре Северской открылся салон для новобрачных – на улице Ленина напротив парка. Молодые подавали заявление в ЗАГС, получали справку и отправлялись с нею в специальный магазин, где был представлен дефицитный товар: свадебные платья и костюмы, обувь, обручальные кольца, ковры, посуда и другое.

Кстати, открытие в райцентре похоронного бюро – тоже инициатива Валентины Чаловой. 

Ещё одним ярким событием за время её работы в ЗАГСе стали необычные октябрины.

– Это было в начале девяностых. Снега в ту зиму выпало на редкость много, и мне захотелось провести обряд так, чтобы это запомнилось всем. Колхоз по моей просьбе предоставил двенадцать украшенных тачанок, запряжённых лошадьми, в каждой сидел баянист. Собрали семьи с новорождёнными по их адресам, усадили в наряженные тройки, и они с музыкой понеслись к площади перед северским Домом культуры, где их уже встречали фанфары, зрители и ведущая. Затем вся вереница от ДК проехала к мастерским колхоза, там и проходил обряд. Встречали виновников торжества председатель колхоза «Заветы Ленина» Александр Нагоненко и парторг Евгений Садовничий, они вручали счастливым родителям свидетельства о рождении малышей.

«Тишины хочу…»

Отработав в северском отделе ЗАГС ровно 30 лет, Валентина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Это было в 1997 году. В 2015-м она была удостоена медали «За вклад в развитие Северского района».

Сейчас она живёт в станице Азовской в небольшом уютном домике, разводит цветы в саду, принимает участие в жизни храма Георгия Победоносца. Двадцать лет назад добилась, чтобы к храму подвели газ и там было тепло. А сейчас ежегодно к Рождественской ёлке Валентина Ивановна, привлекая помощь своих друзей и знакомых, организует подарки детям и внукам прихожан.

В Северской живут её дочери Татьяна и Виктория, трое внуков и двое правнуков.

– Я очень часто бываю у них в гостях, только по субботам в райцентр стараюсь не ездить. Звук машин свадебного кортежа до сих пор заставляет моё сердце биться чаще, – признаётся Валентина Ивановна.

Нашу беседу она пожелала закончить строками своего любимого поэта Джорджа Байрона:

«Вот он – весь мир! Но одного, как ласки, прошу я у Природы: пусть она тепло мне даст, и солнечные краски, и тишину, что сердцу так нужна…»

– И кажется, это поэт обо мне сказал…

Яна Богатырёва

Фото из личного архива В.И. Чаловой

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту