Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Александр Дедух — главный джазмен Северского района

Более 20 лет назад в станице Северской появилась чета преподавателей музыки Дедух. Александр Иннокентьевич и Ольга Борисовна стали работать в школе искусств.

Он учил детей играть на духовых инструментах, она вела уроки теории. А через два года, в 1995 году, Александр Иннокентьевич представил зрителям и слушателям детский джазовый оркестр.

Александр Дедух родом из Узбекистана. Будущий джазмен окончил музыкальную школу, затем училище. Будучи студентом зарабатывал больше родителей, играя на свадьбах, юбилеях, танцах. После службы в армии поехал в Душанбе и продолжил учёбу в институте искусств. Там познакомился с будущей женой Ольгой.
Александра пригласили на работу в оркестр республиканского оперного театра. Потом стал преподавать в музыкальной школе, создал детский эстрадно-симфонический оркестр. А когда в Таджикистане грянула революция, супруги уехали на Кубань.

Александр Иннокентьевич устроился в детскую школу искусств станиц Северской, обучал ребят игре на духовых и ударных инструментах, а потом на базе духового отделения создал детский джаз-оркестр.

Сначала оркестр исполнял несложные популярные произведения. В процессе становления приобретали новые музыкальные инструменты, усилительную аппаратуру, микрофоны. Сюда потянулись ученики других отделений. Джаз-оркестр превратился в коллектив, имеющий своё лицо, стиль, манеру исполнения. В репертуаре оркестра произведения классического джаза, джаз-рока, популярные эстрадные хиты разных лет, музыка кубанского композитора Сергея Бахарева. Практически все аранжировки произведений, которые исполняет оркестр, напиманы Александром Дедухом.

Сегодня северский джаз-оркестр — победитель краевых конкурсов исполнительского мастерства. В 2005 году ему присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». Александр Иннокентьевич награждён благодарственными письмами и грамотами министерства культуры Краснодарского края.

-С гордостью и без стеснения всегда говорю: «Я преподаватель детской школы искусств, я воспитываю юных музыкантов», — признаётся Александр Дедух. — Когда-то я выбрал профессию педагога, именно потому что передо мной был пример моих учителей, которые шаг за шагом помогали познать этот мир и самого себя. Но я ещё тогда не знал, какой это ответственный труд — быть преподавателем, что мне предстоит учить не только детей, но прежде всего себя. Потому что обучать — это значит вдвойне учиться.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту