Статьи

День спасателя. Случайных людей в отряде нет

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели.

Каждый день, в любое время дня и ночи они по первому зову спешат на помощь. 13 лет назад в нашем районе
на базе 53-й пожарной части был создан аварийно-спасательный отряд. Затем его выделили из состава МЧС. С 2010 года учреждение возглавляет Андрей Шуняев.

Долгое время у отряда не было постоянного места дислокации, спасатели сменили несколько адресов. Сейчас отряд базируется на улице Петровского. Здесь построена полноценная база.

Как рассказал Андрей Шуняев, в штате отряда трудятся 24 человека, 20 из которых — спасатели.

— Коллектив у нас сплочённый, здесь нет случайных людей, каждый знает свою работу и подходит со всей серьёзностью, понимая, что от них могут зависеть жизни людей.
Отряд работает в режиме постоянной готовности.

Хорошая физическая подготовка, стрессоустойчивость и готовность прийти на помощь — вот основные качества, которыми должен обладать спасатель-профессионал. И такие люди есть в аварийно-спасательном отряде Северского района. В этом году заместитель начальника отряда Сергей Сытник и спасатель Геннадий Чечиков были награждены медалями «За вклад в развитие Северского района», фотография спасателя старшей смены Александра Обухова помещена на районную Доску почёта.

Оказывать помощь людям для этих ребят стало уже образом жизни, а не просто работой. Главная их задача — ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В течение этого года спасатели отряда совершили 362 выезда, в том числе на 23 ДТП, в которых было спасено 28 человек. Участвовали в тушении лесных пожаров в посёлках Мирный и Планческая Щель, проводили мероприятия по поиску заблудившихся в лесу людей, выполняли обрезку аварийных деревьев, проводили работы по расчистке русел рек от заторов, выезжали для выполнения различных работ: открывали двери, снимали решётки, спасали животных…

В апреле этого года личный состав сдал очередные квалификационные зачёты, по результатам которых аттестационная комиссия допустила отряд к выполнению аварийно-спасательных работ. По словам Андрея Витальевича, аттестация проходит раз в три года.

Никаких денег за свою помощь спасатели не берут. Это их работа. Каждый, кто попал в чрезвычайную ситуацию, всегда может позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу «112» Северского района по номеру 2-54-20.

Оксана ДРАЧ

На фото: дежурная смена аварийно-спасательного отряда Северского района во главе с Андреем Шуняевым.

Фото Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту