Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Гайк Ваньян: Счастье — уметь быть благодарным

Амбициозный, но без высокомерия, строгий, но справедливый, стремящийся к росту, но всегда помнящий о корнях — такое впечатление производит молодой тренер по вольной борьбе Гайк Ваньян. Он работает в ДЮСШ станицы Северской всего четыре года, но его ученики уже с завидной регулярностью поднимаются на пьедестал почёта. Про таких тренеров говорят «подающий надежды». Узнаем же, к чему он стремится, во что верит и о чём мечтает.

Начало у этого интервью оказалось не совсем обычным. После первых традиционных слов о том, где родился и учился (а родился и вырос он в Северской, здесь же окончил спортивную школу), Гайк выразил большую благодарность за всё, что есть у него сейчас, в первую очередь Богу, а затем значимым для него людям. Это его отец, а также тренер Магомед Павлович Хордаев, которые помогли сформировать у него мужской характер, и мама, научившая оставаться человеком в любых обстоятельствах.

— Вы упомянули своего тренера наряду с отцом. Можно сказать, что он сотворил вас как личность?

— Конечно. В каком-то смысле Магомед Павлович был мне как второй отец. С шести лет он не только тренировал меня, но и воспитывал. Вообще тренер — это не только тот, кто помогает развиваться физически, обучает технике, но и духовный наставник. Он воспитывает культуру поведения в обществе, учит быть мужчиной. Поэтому годы, когда я занимался у Магомеда Павловича, считаю бесценным опытом, он задал мне направление в жизни.

— Если сравнивать с первым годом тренерской работы, что изменилось? В чём для вас заключается профессиональный рост?

— Сначала было сложно. Представьте: группа — одни малыши, беготня, крики… Я толком не понимал, как с ними говорить, что делать. Но со временем научился лучше понимать детей, и это была большая работа в психологическом смысле. Как я уже говорил, задача тренера не только в том, чтобы научить ребёнка борьбе, но и в том, чтобы воспитать его настоящим мужчиной. И очень важно найти подход к каждому ученику, чтобы помочь ему раскрыться.

— Вы строги с ними?

— На тренировках я могу быть строгим. В то же время у нас есть другая жизнь, за пределами зала, и в ней не существует никаких правил. Можем поехать куда-нибудь вместе с учениками и родителями, например, на Собер, и подурачиться, поиграть в снежки. Мы очень весело проводим время, и ребята видят меня совсем с другой стороны, они знают, что я могу быть добрым. Вообще стараюсь привести наши отношения к полному взаимопониманию. Ученик должен уважать тренера, но не бояться его. Вот, например, когда они поломают что-нибудь и я спрашиваю, кто это сделал, виновный делает шаг вперёд. Он знает, что должен признаться в плохом поступке как мужчина, а лгать и отмалчиваться — это всё равно, что предавать своих товарищей. Когда он признаётся, я объясняю без ругани и криков, почему нельзя делать то, что он совершил, а затем жму ему руку.

— А санкции применяете? К примеру, отжимания и приседания на время?

— Это не совсем правильно наказывать ребёнка физическими упражнениями, потому что они должны быть ему в радость. Если ребёнок из младшей группы совершил проступок, я могу наказать его, наоборот, тем, что все будут заниматься, а он уйдёт с ковра. Говорю ему: сиди и смотри, мы тренируемся и становимся сильнее, а ты — нет. А для старших ребят такие условия: кто будет баловаться — перейдёт в младшую группу.

— Вы работаете только с мальчиками. Девочек тренировать не хотите принципиально?

— Сейчас во всём мире девушки тоже занимаются вольной борьбой, и ничего плохого в этом нет. Мои коллеги, люди, которых я очень уважаю, Артём Оноприенко и Руслан Яхутль тренируют девушек. Но если ко мне приводят заниматься девочку, я советую отдать её на акробатику или на танцы. Объясню почему. Своим ребятам я часто ставлю в пример волка — это животное способно биться до конца, до самой смерти глядя в глаза противнику. Таким должен быть и настоящий мужчина. Ну, а девушка должна быть женственной, хрупкой, чтобы быть рядом с таким мужчиной. В противном случае гармонии не будет. Но это сугубо моё личное мнение.

— Не было соблазна перебраться в город, преподавать там?

— Были предложения, и не только в Краснодаре, но и в других больших городах… Но когда ты заходишь в зал и видишь глаза детей, становится не по себе от одной мысли оставить их. Это основная причина, почему я не рассматриваю варианты перейти на другое место. А кроме того, сейчас у нас появились хорошие условия для тренировок (В начале этого учебного года в северском парке открылся дополнительный зал для вольной борьбы. — Прим. ред.), так что работа здесь меня устраивает.

— Есть такое выражение: где родился, там и пригодился…

— Не согласен. Я и детям говорю: «Хочешь стать чемпионом Европы — ставь цель и добивайся её. Неважно, где ты родился, ты можешь достигнуть большего, всё в твоих руках. Но к каким бы высотам ты ни стремился, всегда нужно помнить о своих товарищах — о тех, кто был рядом со школьной скамьи. Вы — одна команда».

— Многие годы вы были учеником, а сейчас вот тренер. Что легче?

— Наверное, всё-таки учеником быть легче. Да, когда ты маленький, тебе очень тяжело, на занятиях устаёшь… Но выступая на соревнованиях, переживаешь лишь сам за себя. А когда выступают твои ученики, переживаешь за каждого из них. Это намного тяжелее.

— Зачем вообще человеку спорт, на ваш взгляд?

— Я считаю, что человек должен жить правильно. Но в современном мире очень много соблазнов: интернет, улица, вредные привычки… А спорт помогает держать себя в рамках, он дисциплинирует, не даёт сбиться с пути.

— Но ведь от рамок, ограничений можно и устать.

— Вот поэтому и не все становятся чемпионами. Да, некоторые ребята устают, начинают пропускать занятия. Но надо учиться преодолевать себя. Именно так — через боль, через слёзы, через усталость, через поражение — надо идти вперёд. И если ты не остановишься, то добьёшься успеха. Главное иметь перед собой цель, твёрдо знать, к чему ты хочешь прийти.

— Наверняка и у вас есть мечта?

(Задумывается) Я очень хочу, чтобы на лицах наших матерей всегда была радость…

В завершение встречи Гайк вновь выразил благодарность — на этот раз тем людям, кто помогает работать и добиваться успехов. Это руководство ДЮСШ, коллеги тренеры и, конечно, родители учеников, которые общими усилиями делали зал для занятий таким, какой он сейчас, и всегда участвуют в жизни своих детей, что очень положительно сказывается и на тренировочном процессе.

…Вера в Бога, родные люди, наставник, товарищи, любимая работа — счастье иметь такие опоры в жизни. И не меньшее счастье — уметь быть благодарным.

Анастасия Ложкина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту