Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Год юбилея Победы в газете «Зори» открыл ветеран войны Григорий Георгиевич Чаленко

Григорий Георгиевич Чаленко — единственный из всех ветеранов Великой Отечественной войны Ильского городского поселения, кто по сей день участвует в заседаниях местного совета ветеранов. Он не раз встречался  с журналистами нашей газеты. И первую полосу номера «Зорь» за 11 января 2020 года украсит снимок с героем Победы.

На войну Чаленко ушёл семнадцатилетним парнем. Воевал  с бандеровскими бандами. Бойцы оцепляли населённые пункты, проводили зачистки, участвовали в перестрелках. Часто их поднимали по тревоге, стычек с бандами было много. «Конечно, были потери и с нашей стороны… Вспоминаю случай: в один из дней, когда не ожидалось никаких зачисток и перестрелок, рано утром наша рота направлялась в баню. Впереди, как положено, шёл дозор. Вдруг наткнулись на бандитов, завязалась перестрелка. Двоих бойцов дозора убили фашисты. Всегда особенно обидно, когда неожиданно погибают твои товарищи…»

С действующей армией Григорий Чаленко дошёл до Болгарии, там встретил Победу.  После войны ещё семь лет служил. В 1951 году демобилизовался из Феодосии. Мирную жизнь связал с железной дорогой.

В 1957 году женился. «Я, как увидел Валю, так и обомлел. Настоящая русская красавица!» — признавался Григорий Георгиевич. Да и он жених был видный, так что Валентина согласилась. И ни разу в жизни об этом не пожалела, в каких  бы уголках огромной страны ни приходилось им жить.

В 1960 году семья приехала на Кубань. Дали квартиру в посёлке Ильском возле вокзала, в «доме железнодорожников». Работал Григорий Георгиевич  сначала машинистом паровоза, потом  тепловоза. Отработал 34 года. Награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». 

Дочь и сын выросли, разлетелись. А супруги Григорий Георгиевич и Валентина Ивановна остаются, как и прежде, оптимистами, во всём друг друга поддерживают.  Утром 10 января мы застали их на прогулке по перрону ильского вокзала. Григорий Георгиевич  много ходит пешком, часто прогуливается здесь. Остановились, поговорили. Ветеран вспомнил о своём  военном прошлом.

— Не дай Бог, чтобы повторилась война! — сказал  Григорий Чаленко. — Чтобы не пришлось больше воевать семнадцатилетним мальчишкам. Берегите мир! Берегите!

Ещё посоветовал нам не унывать и никогда ни о чём не жалеть — чтобы сберечь здоровье и радость жизни. На долгие разговоры не было времени — Григорий Георгиевич поехал на заседание  совета ветеранов. 

Ольга Бондаренко.

Андрей Вискушенко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту