Статьи

Госпиталь в Калужской: спасти солдат и вернуть в строй

Во время боев за освобождение предгорьев Северского района в военном госпитале станицы Калужской врачи спасали тысячи раненых. Всего за Великую Отечественную войну военные медики вернули в строй 17 миллионов советских бойцов.

Приезжающие в предгорья Северского района на отдых дачники и туристы удивляются: откуда в горных населённых пунктах, которые фашисты не захватывали, могилы советских воинов? Именно в тыловые поселки везли с передовой раненых и заболевших бойцов.

В войсках ощущалась острая нехватка боеприпасов и продовольствия. Но особенно тяжело приходилось раненым красноармейцам. Госпиталей с нормальным оборудованием не было — вокруг горы, лес, бездорожье. В предгорных станицах и поселках, куда не добрались оккупанты: Шабановском, Тхамахе, Мирном и других маленьких населенных пунктах и хуторах — выхаживали наших бойцов местные жители.

А бои в предгорьях Северского района были затяжные и кровопролитные, раненых врачи оперировали в походных условиях. Полевые передвижные госпитали располагались в палатках в лесу, землянках, операции могли проводиться и под открытым небом. Освобождая очередной населенный пункт, наши войска занимали под медсанчасти и госпитали лучшие их сохранившихся зданий. Многие бойцы выздоравливали, возвращались в строй и шли дальше бить фрицев. А тех, кого не смогли спасти, хоронили недалеко от госпиталей…

Оккупированная Калужская была для фашистов тылом, пока через хребет Пшаф не началось наступление наших войск. Хорошо вооруженные и экипированные немецкие и румынские войска могли обороняться долго. Но беспримерное мужество наших воинов и умелое командование меняли ход войны. В Сталинграде терпела поражение армия Паулюса, на Северном Кавказе началась наступательная операция «Горы». В донесениях с мест боевых действий все чаще поступала информация о перебежчиках и сдавшихся в плен румынах.

Мемориал в память об умерших в госпитале. с. Шабановское

Станица Калужская после взятия стала плацдармом для наступающей 56-й армии. В станицу приходили войска, доставлялись грузы, с передовой везли раненых солдат. Среди военных трофеев, захваченных в Калужской, было много оружия различного калибра, 57 грузовых и пять легковых автомашин, восемь мотоциклов, четыре велосипеда, более 130 лошадей, более 60 повозок, авторемонтная мастерская, одиннадцать телефонов и 23 км телефонных кабелей, склады с продовольствием и боеприпасами и даже «оборудованный госпиталь со всем имуществом». Конечно, завоеванные трофеи стали работать на нашу победу. В доме, где размещалась немецкая комендатура, устроили операционную.

В первых числах февраля был развернут 623-й полевой подвижной хирургический госпиталь. Данных о работе госпиталя, к сожалению, не много. Известно, что с 5 сентября 1942 по 1 февраля 1943 года 623-й полевой госпиталь дислоцировался в Туапсинском районе, а с началом операции «Горы» был переброшен в Северский район.

В раскисшей от затяжных холодных январских дождей земле на перевале вязли танки и тяжелая артиллерия. Нашим бойцам приходилось без артподготовки драться за безымянные высоты, на подступах к Ново-Дмитриевской, Смоленской, хуторам Новый, Оазис, Аульная Балка… В отдельные дни число раненых достигало 3500 человек, а в день крупного наступления в госпиталь поступило сразу около тысячи раненых. Здания под такое количество человек в Калужской не было, после оказания медпомощи их развозили по хатам станичников.

На северо-восточной окраине Калужской организовали площадку для приземления легких самолетов типа «кукурузников». Это позволяло хоть как-то решать проблему снабжения нашей армии и вывозить раненых красноармейцев в тыл.

Бойцов, которых не смогли спасти, хоронили у реки, где был глиняный карьер, и на территории местного кладбища. После войны солдат, умерших в госпитале от ран, перезахоронили в братской могиле. В 1967 году в центре станицы Калужской был установлен памятник 180 воинам 56-й армии.

Трудно переоценить беспримерный труд военных медиков. Чтобы сохранить здоровье раненых, быстрее вернуть их в строй, требовалась четкая организация работы всех военных медиков.

В кровопролитных боях за подступы к Краснодару военврачи работали на износ. Благодаря этим людям, которые сами были на передовой и рисковали своими жизнями, потери раненых советских бойцов в госпиталях были минимальны. Статистика говорит о том, что именно медицинская часть спасла и вернула в строй более 90 процентов тех, чьими усилиями и была достигнута победа. А это около 17 миллионов человек!

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту