Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Ирина Задорожняя: Много раз жизнь сбивала меня с ног. Казалось, все, конец…

30 октября исполняется 75 лет жительнице станицы Северской Ирине Яковлевне Задорожней, и сегодня она рассказывает читателям о своей судьбе.

Судьба – отдельная книга. В каждой любовь и в каждой интрига. И расставанье, и горечь обмана, в каждой – сюжет, достойный романа… От чего зависит судьба? Где её корни? Вот что рассказывает о себе сама Ирина Яковлевна.

Всё начинается с детства

– Я украинка. Родители из села Черновцы Винницкой области. Во время войны оба были связистами. Шли за армией, которая освобождала от фашистов страну. Освободят наши войска какой-то район, и первым делом нужна связь, чтобы легче было восстанавливать страну после разрухи.

После войны наша семья два года жила в городе Львове. На западной Украине тогда пытались навести свои порядки бандеровцы. А мы с восточной Украины… Одним из требований бандеровцев к населению было, чтобы все говорили по-польски. И хотя наша семья носила польскую фамилию – Ордынские, мы жили в постоянном страхе.

Ну, а когда в доме, где мы квартировали, бандеровцы вырезали за одну ночь три семьи, бабушка – мамина мама, которая жила тогда с нами, сказала: «Вы как хотите, а я хватаю внучку и домой».

Уехала тогда вся семья. Жили в Хмельницке, Шепетовке. В конце концов, оказались в Черновцах.

Самые яркие воспоминания детства связаны с бабушкой, тоже Ириной. Ирина Филипповна была верующей. Знала травы. Лечила детей и взрослых безо всякого медицинского образования. Дар у неё такой был. К ней за помощью приходили не только из Черновцов, но и из окрестных сёл. Всегда в хате были чужие люди, другие ждали своей очереди во дворе. От неё я услышала и главный совет, которым руководствовалась всю жизнь: «Всякое бывает. Но ты не озлобляйся. Будь к людям добра. Они твоё добро тебе сторицей вернут. И помни: помогая другим, ты лечишь свою душу».

В школе я пела, занималась танцами и гимнастикой. Постоянно одноклассники выбирали меня старостой класса. Школу окончила с серебряной медалью. Была любимой единственной дочкой у папы с мамой. Отец меня вообще обожал. Но детство моё золотым не назовёшь. Дело в том, что отец ревновал маму безмерно, устраивал дома страшные скандалы и даже давал волю кулакам. Эти обстоятельства отравили моё детство. И я даже потихоньку себе клялась, что, когда стану взрослой, замуж никогда не выйду. В конце концов родители развелись.

Мы уехали с мамой в Иркутск.

Пора исканий

Когда я окончила школу, никак не могла определиться, кем же я хочу стать. Мама мечтала, чтобы я стала врачом. Но я понимала, что это совсем не моё. Очень боялась вида крови. А мысль о том, что студенты медицинского должны часть своего учебного времени проводить в анатомичке, приводила меня в неописуемый ужас. Мне не хотелось разрушать мамину мечту. Но всё-таки я как-то заикнулась: «Мама, а может, мне в фармацевты пойти?».

На экзамене со мной рядом сидел мальчик. Я видела, что он очень хочет поступить. Но, похоже, знаний у него не хватало. Он у меня спросил одну формулу, другую… Закончилось это тем, что меня выгнали с экзамена за подсказки.

Маме дома в этом не призналась. Сказала просто, что не сдала. «Как же так? Ведь химия — твой любимый предмет».

Я поступила в педагогический институт. После его окончания стала преподавать в школе физику и математику. Это продолжалось три года. А потом с мамой произошёл инсульт и мы переехали на Кубань, в станицу Северскую.

Здесь в 24 года вышла замуж. Мама этого очень хотела. Мой будущий муж Николай казался мне полной противоположностью моему отцу. Спокойный, положительный. Не было такого кипения страстей, как у папы. У нас родились сын Алексей и дочка Леночка. Родители Николая очень хорошо ко мне относились.

Я устроилась работать в суд секретарём судебного заседания. Это было, похоже, действительно, моё. Я держала в памяти все дела, которые мне приходилось вести по долгу службы. «У вас поразительные способности, – удивлялись судьи. – Учитесь!»

Я подумала, что это мне действительно очень интересно. Со своей радостью я отправилась к мужу. Он недолго думал: «Тебе это, может, надо, а мне нет». Не даю своего согласия. Так мечта осталась неосуществлённой.

В суде меня назначили начальником секретариата. Здесь я проработала семнадцать лет. Потом перешла в милицию. Стала секретарём начальника РОВД.

Вот где пригодились мои приобретённые деловые качества: самодисциплина, своевременное исполнение поручений. Меня, как мне кажется, и здесь оценило начальство. С уважением относились в коллективе.

Предательство

Пришла беда, откуда не ждала…

Мы прожили с Николаем в браке 22 года. Но как-то Николай сообщил мне, что любит другую женщину. Держать не стала.

Дорого достался мне уход мужа из семьи. Думала – не переживу. Но оклемалась. Сделала ремонт в доме. Через два с половиной года Николай пришёл обратно:

– Меня выгнали.

– Иди куда хочешь, Коля. У нас с тобой ничего не получится…

Он поселился у своих родителей, но часто приходил к нам и просиживал часами в доме. Всё это причиняло мне боль. Но что я могла поделать? У нас ведь общие дети. Через какое-то время он снова заявил: «Я влюбился». И снова ушёл, и снова вернулся: «Я отсюда никуда не уйду. Здесь мой дом».

Это была правда. Мы официально так и не были разведены, и дом по документам принадлежал нам обоим. Я выделила ему комнату.

Затем с Николаем случился инсульт. Он болел девять лет, четыре года вообще не вставал. Я за ним ухаживала. Три года назад его не стало.

А жизнь продолжается

Много всего пережито, много раз жизнь сбивала меня с ног. Казалось, всё, конец. Но, как птица Феникс, я поднималась из пепла и шла дальше. А что делать? Сначала надо было растить детей, помогать им встать на ноги. Потом появились внуки: Сергей, Олег, Маша. Перед появлением их на свет я готовила им приданое. А сейчас им 18, 17 и 16 лет. Мы с внуками большие друзья.

Я знаю, что такое радость, что такое счастье. Сколько светлых минут подарили мне мои дети! Они стали моей опорой в жизни. Я радуюсь их профессиональным успехам, семейному счастью. А первые улыбки, первые шаги моих обожаемых внуков! А сколько радости доставляют мне встречи с коллегами, которые меня всегда и во всём поддерживали.

Люблю станицу Северскую, которая за полвека жизни стала мне родной, люблю её людей, люблю нашу кубанскую природу. А недавно в моём палисаднике случилось чудо: в конце сентября зацвела буйным цветом сирень.

Несколько лет назад в моём доме поселилось весёлое неунывающее существо – той-терьер Бася. Глянешь на Басю, и поразишься очередной раз: сколько в ней неиссякаемой энергии. И улыбнёшься ненароком…

Председатель совета ветеранов отдела внутренних дел Нина Андреевна Бакланова говорит о своей коллеге:

– В РОВД Ирина Яковлевна была на своём месте. Она профессионал. Уже это обстоятельство заслуживает самого высокого уважения. При всём при том она друг, на которого всегда можно положиться. Она сейчас на пенсии, но шагает в ногу со временем. По-прежнему много читает. В основном книги по истории. У неё свой любимый период – XVII, XVIII, XIX века. Она – член совета ветеранов отдела внутренних дел. Освоила интернет и с его помощью общается со всеми нами. По поручению коллег и от себя лично я сердечно поздравляю Ирину Яковлевну с юбилейным днём рождения. Желаю здоровья, счастья. Пусть все болезни отступят перед вашим душевным светом.

Очень хочется присоединиться ко всем этим добрым пожеланиям.

Людмила Бухало

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту