Статьи

История семьи Лилии Николаевны Кузнецовой, бывшей учительницы и солдатской матери, — как часть истории нашей страны

История семьи Лилии Николаевны Кузнецовой, бывшей учительницы и солдатской матери, — как часть истории нашей страны, где было и хорошее, и трагическое…

Родом из Сибири

Лилия Николаевна Кузнецова (в девичестве Гладышева) родилась в 1939 году в городе Новосибирске. Отец Николай Иванович Гладышев — коренной сибиряк из крестьянской семьи. Его отец был крепким хозяином, по тем временам даже зажиточным, выписывал сельхозлитературу из Санкт-Петербурга, всё по агрономической науке. Хотя дед Лилии Николаевны принял Советскую власть и даже был председателем сельсовета, в 1931 году семью Гладышевых репрессировали — родителей и младших детей выслали из большого крепкого дома в деревне Криводановке и отправили вверх по Оби на лесоповал. Николай Иванович, старший сын, к тому времени поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) — стране требовались квалифицированные рабочие. А в 1937 году деда Лилии Николаевны вновь арестовали и расстреляли по приговору «тройки». Только после смерти Сталина его реабилитировали.

Мама Лилии Николаевны Елизавета Александровна родилась в Санкт-Петербурге, после революции с родителями переехала в Сибирь, где и встретила своего Коленьку. В 1939 году у Гладышевых родилась старшая дочь Лилия, в 1944-м — Розалия, в 1949-м — младшая Ольга. Войну семья пережила в Сибири — отцу дали бронь, он строил пограничные заставы на востоке нашей страны.

После победы над Японией государство направило Николая Ивановича на освобождённый Южный Сахалин поднимать экономику. Поехала вся семья. Первое время было трудно, поселили в холодный барак. Чтобы ветер не свистел, дырки забивали ветошью. Со временем обустроились, огород посадили.

На Сахалине шло интенсивное строительство промышленных объектов и жилья. Николай Иванович работал заместителем начальника Долинской шахты, выполнял инженерные задачи, а мама воспитывала дочерей. Это была во всех отношениях образцовая советская семья, где дети росли в любви.

Одна любовь на всю жизнь

Свою же единственную любовь на всю жизнь Лилия Николаевна встретила ещё будучи школьницей. В старших классах за Лилей стал ухаживать Саша Кузнецов. Он был на два года старше, кучерявый, спортивный — чемпион Сахалинской области по боксу. Лиля ходила с подружками на соревнования по боксу и до хрипоты болела: «Саша, бей!». У Александра из-за болезни долго болела и рано умерла мама. Когда он плакал от бессилия на плече любимой Лилечки, пообещал: «Выучусь на доктора, буду людей лечить».

Из-за их романа родители Лили побаивались, что дочь забросит учёбу, и после окончания школы отправили её «на материк» — в институт поступать. Но на том же теплоходе втайне от них плыл и будущий зять — Александр Сергеевич Кузнецов. Любовь учёбе не помешала — Лиля сдала экзамены и поступила в Красноярский педагогический институт по специальностям география и биология, а Александр — в Красноярский мединститут на хирурга и анестезиолога. Через год они поженились. Свадьба была студенческая: однокурсники скинулись по рублю, нажарили картошки, разложили кто что принёс, пусть небогато, но весело и душевно… Лилия Николаевна до сих пор вспоминает голодный «хрущевский» год, когда Саша заработал гастрит, а с Сахалина прилетела её мама с чемоданом продуктов. Жили пусть не сытно и комфортно, но очень счастливо.

Только после окончания института у Кузнецовых родилась дочь, которую назвали в честь мамы Александра — Екатериной. Но это было уже на Сахалине, куда молодые вернулись работать.

Лучшие годы

На Сахалине в городе Долинске молодые врач и учительница получили двухкомнатную квартиру. Школьникам нравились уроки Лилии Николаевны, особенно география. Она всегда выходила за рамки учебной программы, рассказывала интересно, с показом картинок, аккуратно вырезанных из научно-популярных изданий, с занимательными фактами и даже стихами. Особенно ученики любили ходить с молоденькой учительницей в турпоходы. Уникальная сахалинская тайга, где можно встретить бурого медведя, лосося, идущего на нерест, растения гигантских размеров, — и есть самая наглядная и поучительная география.

Лилия Николаевна вспоминает эти годы как лучшие в жизни. Дружили семьями с такими же молодыми специалистами, приехавшими на Сахалин из разных регионов СССР. Наступило время «хрущевской оттепели» — поколения шестидесятников. Молодая советская интеллигенция, дети победителей в самой страшной войне носили стиляжьи брюки-дудочки, шиньоны с начёсами, танцевали модный твист, слушали Высоцкого, Окуджаву и верили в светлое коммунистическое будущее.

В 1969 году Александр Сергеевич, пошутив, что «Северный Кавказ лучше, чем Южный Сахалин», перевёз семью на Кубань, в город Крымск, где жил его отец — ветеран войны и лучший в городе телемастер Сергей Саввич. Лилия Николаевна устроилась в школу, где её передовые уроки заметили, и её пригласили инспектором в районо. Теперь уже она инспектировала школы района.

В начале семидесятых мужу предложили работу врача на судах, перевозящих за границу нефть. За рубеж тогда выпускали только самых здоровых, благонадёжных, с безупречной репутацией граждан. В стране с «железным занавесом» это был редкий шанс увидеть мир. На восемь лет Лилия Николаевна стала морячкой — встречала мужа из дальних рейсов в разных портах Советского Союза. Тогда над кроватью дочки Кати висела огромная карта мира, утыканная флажками — места, где побывал папа. А на уроках географии учительница показывала детям открытки, альбомы и монетки из далёких стран.

В 1973 году Новороссийску присвоили звание города-героя, а в городе Крымске открыли филиал Новороссийского бюро путешествий и экскурсий. На работу в бюро — поднимать экскурсионное дело — пригласили географа Лилию Николаевну Кузнецову. Из райкома последовало указание — написать экскурсию по Крымскому району! Лилия Николаевна отнеслась к заданию серьёзно, набрала краеведческой литературы, посидела в музейных архивах, собрала данные о местных достопримечательностях и написала несколько экскурсий с наглядными пособиями. По Крымскому району и за его пределы поехали экскурсионные автобусы с туристами и внештатными экскурсоводами.

Жизнь продолжается

В 1976 году в семье Кузнецовых родился долгожданный сын Максим. Позже Лилия Николаевна вернулась преподавать географию в крымскую школу №3.

На Кубани Кузнецовы долгое время не имели своего угла, сахалинскую квартиру они сдали государству, а в Крымске очередь не двигалась. В 1982 году Александру Сергеевичу как реаниматологу-анестезиологу предложили квартиру в станице Северской, куда семья и переехала. Первое время (пока не было ставки географа) Лилия Николаевна работала в северской школе №45 воспитателем группы продлённого дня, а с середины 80-х преподавала географию в школе №44.

На пенсию она ушла в 1996 году, после того как в Чечне погиб Максим, проходивший там срочную службу. Потеряв сына, Лилия Николаевна находила утешение, воспитывая внучку Лилю, названную в честь бабушки.

Общая беда объединила тогда родителей погибших в Чечне военнослужащих из Северского района. Долгое время Лилия Николаевна возглавляла отделение Краснодарского краевого Комитета солдатских матерей в Северском районе. Помогала решать проблемы родителей погибших солдат, ветеранов Чечни, представляла их интересы на краевых съездах солдатских матерей.

Последние годы у Лилии Николаевны возникли проблемы со здоровьем, но она не теряет оптимизма, разгадывает сканворды, много вяжет и радуется успехам любимых внучек Лили и Златы.

31 октября Лилии Николаевне исполнилось 80 лет. Желаем ей здоровья, тепла и любви родных, учеников и коллег!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту