История

О подвиге девушки, в 1955 году спасшей колхозный скот от потопа в Смоленской

В одном из прошлогодних материалов мы упоминали о героическом поступке колхозницы Людмилы Свобода из станицы Смоленской, которая во время наводнения в 1955 году спасла колхозный скот. Рассказываем подробности этой истории.

В школьном краеведческом музее имени Павлика Пищенко смоленской школы №49 хранится портрет Людмилы Свобода и брошюра с очерком В. Дармодехина «Навстречу ревущему потоку», в котором он подробно рассказывает об отважной семнадцатилетней девушке, прославившейся на всю страну. В один миг о Людмиле узнали тысячи людей, которые писали ей письма, а ещё она была награждена медалью. Так что же произошло в ту ноябрьскую ночь 1955 года?

Людмила Свобода

Наводнение

Трое суток в горах лил дождь. Река Афипс наполнялась водой и превращалась из спокойной речушки в бурный поток. В нескольких километрах от реки между домами животноводов колхоза «Путь Ильича», свинофермой и конюшней колхоза протекал ерик. Обычно его переходили вброд — вода никогда не поднималась выше колен. Но в тот день он превратился в бурную реку. После полуночи переполненный Афипс разлился в обе стороны. На левом берегу река залила половину станицы Смоленской, а на правом — соединилась с ериком, образовав поток шириной в четыре-пять километров.

Ферма оказалась отрезанной от станицы и нуждалась в помощи. Из соседних поселений ночью в Смоленскую приехали машины со спасательными отрядами и лодками. Но вода всё прибывала. Наводнение застало врасплох конюха, и он с семьёй перебрался на чердак своего дома, который находился в сотне метров от конюшни. Там оставались взаперти на привязи лошади и волы. Вода дошла им до брюха. Животные стали метаться и реветь, так как не могли выйти из помещения. Скот был обречён на гибель. Уже позже многие жители осуждали конюха, ведь его дом находился рядом, но ему не хватило мужества спасти животных.

Из очерка В. Дармодехина:

«Тревогу подняли животноводы, которые жили неподалёку от фермы. Свинарка Вера Борзилова забежала в комнату с криком:

— Девчата, выходите, тонем!

Люда и Юля вскочили с постелей, ничего не понимая. А Вера уже побежала будить сторожа — молодого парня Сашу Васюхно. Было три часа ночи. Со стороны конюшни неслись рёв волов и тревожное ржание лошадей»

В ледяном потоке

Людмила, Вера, Юля и Саша подошли к воде и поняли, что надо что-то делать, чтобы спасти колхозный скот. Но впереди – холодная вода и глубокая тьма, которые пугали их. В ерике было уже около трёх метров глубины. Вера не умела плавать, у Юли были дети. Поэтому плыть решили Люда и Саша. Взявшись за руки, они осторожно вошли в воду. Бурный поток захватил их и перенёс в сторону от строений и ерика. Обессиленные и промёрзшие, они продолжили плыть. Но ледяная вода сводила ноги, и они решили вернуться.

Выскочивших из воды Сашу и Люду Вера отвела к себе домой и напоила горячим чаем. Но рёв скота не давал покоя. Саша предложил сделать плот. Смельчаки сорвали двери из сарая, связали доски верёвкой и спустили плот на воду, но он тонул…

«Начался рассвет. Людмила вышла из дома. Перед ней расстилалось огромное водное пространство. И девушка решила снова предпринять попытку добраться до фермы…

Она зашла в дом. У печки по-прежнему сидели Саша, Юля и Вера. Вера предложила сходить за помощью в соседнюю станицу.

— Мы с Сашей ещё раз попробуем доплыть, — сказала Люда и выжидающе посмотрела на парня.

Саша молчал. В комнате стало тихо. Людмила сбросила с себя верхнюю одежду, осталась в трусах и майке. Она взяла со стола нож, привязала его платком к себе и молча вышла», — рассказывал В. Дармодехин.

Холодный поток быстро подхватил Люду и стремительно понёс к правому берегу. Еле-еле получалось держаться на воде. Обессиленная девушка хотела встать на ноги, но дна не доставала. Течение несло её посередине потока. Тогда она начала быстрее двигать руками и ногами, как вдруг нащупала ветви дерева. Передохнув, снова стала плыть к ферме и вскоре почувствовала дно под ногами.

А вот и конюшня. Открыв железную решётку на дверях, она подошла к животным и достала нож. Освободила волов и лошадей, выгнала их из конюшни и поплыла следом. Оглянувшись, увидела на крыше конюха, который махал ей рукой и кричал, чтобы она развернула лошадей в другую сторону, которые плыли к реке. Если они вздумали бы переплыть речку, их закружило бы водой и они бы погибли.

«Людмила мгновенно кинулась за животными. Барахтаясь в воде, добралась она до кобылы Майки и потянула её за собой. Остальные лошади пошли следом. Впереди был тот же страшный, быстро несущийся поток. Предстояло снова преодолевать его, чтобы вывести животных в безопасное место. Но это её уже не страшило: вместе с Майкой перебираться через стремнину было легче.

На берегу Людмилу ждала Вера с тёплым тулупом. Она привела девушку в дом, переодела, растерла и уложила спать».

***

В газете «Знамя Победы» за 2 декабря 1955 года корреспондент Н. Ганенко в своей заметке «Самоотверженный поступок Люси Свобода» отметил, что девушка спасла четыре пары лошадей и столько же быков. Журналист писал:

«Когда Люсю спрашивают, как же она не боялась броситься в бурлящую холодную воду, девушка говорит:

— А как же наш колхозный скот? Ведь он мог погибнуть».

Об отважном поступке Л. Свобода — в выпуске киножурнала «Новости дня» (№10, 1956 г.)

Кто такая Люся Свобода?

Мало кто знал, что у этой бесстрашной и смелой девушки складывалась непростая судьба.

Людмила родилась в 1938 году в деревне Сосновка Мухтоловского района Арзамасской области. Её отец Александр Васильевич был кузнецом. Как только началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт и не вернулся. Мать Людмилы умерла в 1942 году. Девочка и её братья остались с бабушкой. Но бабушка, не имея сил воспитывать детей, отвезла их в соседнее село Личадеево и отдала в детский дом. Через пять лет детей перевели в Ждановский детский дом Пильненского района этой же области.

Братья вскоре уехали учиться в ремесленное училище, а в 1953 году пришёл черёд и Людмилы. Её направили на завод Свердловска изучать профессию токаря. Но не по душе пришлась ей эта работа. Уехала сначала в Челябинск, потом в Орск, Чкалов, Саратов, Краснодар… И уже из Краснодара Людмила с двумя подругами попала в станицу Смоленскую, в колхоз «Путь Ильича».

Сначала девушка пасла свиней, потом работала свинаркой, а вскоре её заметили и взяли помощницей счетовода. Люда совмещала работу с учёбой в вечерней школе.

Заслуженная награда

После своего поступка о смелой колхознице рассказала одна из центральных газет, а потом последовала и высокая награда. В начале февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР молодая кубанская колхозница Людмила Свобода была награждена медалью «За трудовое отличие». Со всех концов Советского Союза в станицу Смоленскую полетели приветственные письма. Сначала их приходило по 15-20 в день, потом по 50-80, потом по 100. За месяц Людмила получила тысячу писем, в которых колхозники, инженеры, механизаторы МТС и совхозов благодарили девушку за мужество.

О подвиге Людмилы рассказали в киножурнале «Новости дня» (№10 за 1956 г.). Мы случайно нашли этот старый выпуск в интернете, который теперь можно посмотреть в наших социальных сетях. А ещё пообщались с жителями Смоленской в надежде узнать, что же стало с Людмилой Свобода потом? О ней и её подвиге знают только в школьном музее и некоторые старожилы.

– Мне было всего десять лет, — рассказывает Нина Орехова. – Но я хорошо помню то наводнение в 1955 году. Наша семья жила на улице Калиновой (сейчас Краснодарской), и вода доходила до окон, была и в доме. Об отважной молодой девушке, которая спасла колхозный скот, в станице и за её пределами говорили ещё долго. Людмила даже приходила к нам в школу и рассказывала, как бросилась в ледяную воду, и о том, что очень любила лошадей…

Известно, что в 1960-х годах Людмила Свобода переехала в Краснодар. Связь с ней поддерживала одна из её подруг. Но потом общение прервалось, а в квартире Людмилы стали жить уже другие люди. Неизвестно, куда уехала прославленная колхозница, где жила  жива ли до сих пор.

Оксана Драч

Если кто-то из вас помнит об этом наводнении, знал Людмилу Свободу лично или слышал о её поступке, свяжитесь с нами по телефону:8-918-940-12-92.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту