Статьи

К юбилею Краснодарского края. Северская весна 1920 года глазами историка Александра Щербы

(Часть II)

Завтра, 28 мая, станица Северская отметит 158-й день рождения. Публикуем продолжение истории района 20-х годов прошлого столетия от доктора исторических наук, автора книг о станице Северской Александра Николаевича Щербы.

Оспа в детдоме

В середине мая 1920 года в станичном детском доме была выявлена страшная болезнь – оспа. Местная больница отказалась принимать заболевших детей, поэтому в одном тесном помещении продолжали находиться больные оспой и здоровые дети. После этого заведующая получила предписание А.А. Юрина изолировать больных детей от здоровых, но для этого не было ни малейшей возможности.

В этих чрезвычайных обстоятельствах местные органы власти пытались виновной во всём назначить Е.Т. Мартемьянову и привлечь её к суду. Военный комиссар А.А. Юрин отстранил её от должности, и заведующей была назначена Никольская. Но областные органы власти не утвердили это решение и предписали Е.Т. Мартемьяновой и дальше исполнять свою должность. Находясь в отчаянии, она вынуждена была обратиться в органы рабоче-крестьянской инспекции и в отдел народного образования Кубано-Черноморской области с просьбой провести расследование и оказать срочную помощь больным и голодающим детям. Только после этого станичные власти начали обращать внимание на нужды детского дома. В частности, была выделена одна корова и поставлен вопрос о передаче детского дома в ведение станичного отдела народного образования.

Решением ревкома под приют отдали квартиру станичного дьякона. В течение трёх дней квартира была освобождена и в ней сделали косметический ремонт. Сам дьякон переселился в станичную церковь. Для нужд детского приюта также освобождалось помещение ревкомовского сторожа, в котором разместили кухню и прачечную приюта, но и этих помещений оказалось недостаточно. Денег на содержание детского дома станичные власти также не выделяли. Стоявший у станичной железной дороги авиапарк провёл благотворительный концерт в пользу детского дома и собрал 19 тыс. 100 рулей, но даже эти деньги казначей ревкома выдать детскому дому категорически отказался.

Нехватка медработников

Ещё одной первоочередной задачей станичного исполкома стала забота о раненых красноармейцах, проходивших лечение в местной больнице. В конце марта по решению общего собрания жителей станицы исполкому было поручено приобрести на свои средства муку и раздать по станичным кварталам для выпечки хлеба. Женщин станицы, свободных от работ, было решено направить для работы в больницу по уходу за ранеными и больными, а также для дежурства в самой больнице и в развёрнутых рядом больничных бараках. Было установлено и дежурство станичных фельдшеров по уходу за больными.

Для организации всей этой работы в конце марта исполком образовал санитарную комиссию, в которую вошли А. Кратюк, А. Люшня, Г. Омельченко. К сожалению, медицинских работников в станице не хватало, а иногда их просто забирали из станицы по решению вышестоящих органов власти. Весной 1920 года для работы в Екатеринодар был переведён заведующий аптекой Л. Розенберг, который более десяти лет работал в станице и отличался высокой компетентностью и отзывчивостью. Власти станицы обратились в фармацевтический подотдел Кубано-Черноморского отдела здравоохранения с ходатайством о возвращении Л. Розенберга в Северскую, но ответа не получили…

К сожалению, формирование новых станичных органов власти проходило достаточно сложно, что было обусловлено отсутствием подготовленных кадров и продолжающимся острым социальным противостоянием в станичном обществе, расколотом в результате кровавой Гражданской войны, которая ещё продолжалась.

Создание Ревкома

Старое казачье самоуправление отменялось, станичное правление было упразднено. После создания станичного исполкома начал формироваться временный переходный орган власти – станичный военно-революционный комитет (Ревком). Председателем Ревкома избрали опытного, энергичного и авторитетного Самуила Авксентьевича Малиновского, которому было 47 лет. Он был коренным жителем станицы, происходил из известной состоятельной казачьей семьи, учился в станичном одноклассном училище. Как положено, прошёл военную службу и стал урядником, а после Февральской революции 1917 года был избран северским станичным обществом представителем в Кубанской Раде.

После того как в станицу вступили войска Белой армии, С.А. Малиновского избрали станичным атаманом. Находясь на этом посту, он много сделал для защиты интересов станицы. В частности, защищал от репрессий семьи зелёных партизан, вызволял их из тюрем и даже помогал материально, за что был смещён с атаманской должности, арестован, посажен в тюрьму, где ему грозил расстрел, но по ходатайству жителей станицы он был освобождён.

При отходе из станицы войск Белой армии он сумел найти контакт с донскими казаками, которые не стали реквизировать имущество станичников и даже оставили в станице значительное количество своих лошадей, телег и другого имущества, а также 500 тыс. рублей наличными. И самое главное, что С.А. Малиновскому удалось наладить взаимоотношения между казаками и иногородними. По его инициативе в станичных казачьих школах дети из семей иногородних учились бесплатно, тогда как в других станицах за это приходилось платить деньги. Посаженную плату за аренду казачьей земли иногородние станицы также не платили. Это позволило избежать конфликтов между казаками и иногородними, которые имели место в кубанских станицах в период Гражданской войны. Поэтому С.А. Малиновский пользовался большим авторитетом как среди казачьего сословия, так и у иногородних жителей станицы, что было в те годы явлением весьма редким.

При этом С.А. Малиновский являлся беспартийным, что заставляло органы советской власти весьма настороженно относиться к нему. По мнению некоторых членов ревкома и военного комиссара А.А. Юрина, он был «буржуем», так как происходил из состоятельной семьи и имел большой кирпичный дом в самом центре станицы. Как правило, ревкомы возглавляли исключительно преданные советской власти члены партии большевиков. Таким образом, С.А. Малиновский, не состоящий в ВКП(б), возглавил два ключевых органа власти станицы – Исполком и Ревком.

Заместителями председателя Ревкома стали Иван Иванович Гусаков и Роман Павлович Гузь, которые были представителями иногороднего сословия, воевали в рядах Красной армии, состояли в ВКП(б) и были убеждёнными сторонниками новой власти. Оба заместителя были уроженцами других регионов России и не имели авторитета, каким пользовался С.А. Малиновский. Их взгляды на действительность и методы работы значительно отличались, поэтому в руководстве Ревкома существовали противоречия, которые влияли на эффективность работы и в дальнейшем имели весьма негативные последствия.

Ещё одним заместителем председателя Ревкома в июне 1920 года временно был назначен 37-летний беспартийный станичный казак Алексей Лаврентьевич Головченко, на которого были возложены очень важные обязанности станичного казначея. А.Л. Головченко имел опыт в этой области, так как ещё в составе первого станичного ревкома в 1918 году он исполнял должность казначея, а затем ушёл с отступающими войсками Красной армии и вновь возвратился в станицу вместе с частями 9-й армии.

Первые аресты

Ещё на одну ключевую должность – писаря – в станичном Ревкоме назначили беспартийного Павла Аврамовича Кирпенко. Он был представителем одной из самых известных казачьих фамилий станицы. Его отец долгое время был писарем станичного казачьего правления и станичным атаманом, отличившимся в борьбе с эпидемией холеры.

П.А. Кирпенко родился в 1883 году, в 1894 году окончил станичное одноклассное училище. В годы Первой мировой войны воевал на турецком фронте. В первом станичном Ревкоме с марта по август 1918 года также исполнял обязанности станичного писаря. Членам Ревкома было определено жалованье в размере 2 тыс. рублей в месяц.

Практически сразу после избрания С.А. Малиновского на ключевые должности в структуре станичной власти, начались попытки сместить его с этих должностей. 28 марта состоялось общее собрание жителей станицы с участием инструктора политического отдела 22-й стрелковой дивизии Балуева. Первым на обсуждение был вынесен вопрос «О перевыборах председателя исполкома». Несмотря на определённое давление, после обсуждения данного вопроса было принято постановление: «Единогласно выносим доверие товарищу Малиновскому, которого и просим служить председателем исполкома». Попытка сместить председателя исполкома демократическим путём не удалась, благодаря огромной поддержке со стороны населения станицы.

Тогда было принято решение применить административный ресурс. 2 апреля 1920 года С.А. Малиновский и комендант станицы М.Е. Баранник были арестованы по постановлению сотрудника особого отдела 9-й армии Мартынова. Они обвинялись в том, что выдавали пропуска офицерам Белой армии, что позволило им скрыться. Это обвинение нашло поддержку со стороны военного комиссара А.А. Юрина.

Их арест вызвал недовольство среди жителей станицы, и уже 4 апреля было созвано общее собрание, на котором отмечалось, что С.А. Малиновский был организатором партизанского отряда, который сражался против деникинцев и всегда являлся истинным борцом за права народа. Собрание приняло постановление с ходатайством об освобождении из-под ареста «уважаемых наших товарищей» С.А. Малиновского и М.Е. Баранника. Чтобы добиться их быстрейшего освобождения, в Крымск, где они содержались под арестом, были направлены станичные представители. До освобождения председателя Исполкома его обязанности постановлением собрания были возложены на Сергея Ананьевича Овчаренко.

За несколько дней до ареста С.А. Малиновского и М.Е. Баранника был арестован заместитель председателя исполкома А.Л. Головченко. На общем собрании жителей станицы 28 марта 1920 года также обсуждался вопрос об его аресте, и по этому вопросу было принято решение: «От всех граждан станицы Северской просим об освобождении из-под ареста и возвращению в нашу станицу тов. Головченко, который ныне состоит в должности товарища председателя Исполкома, поведения он хорошего и всегда стоял на стороне советской власти».

(Окончание следует)

на фото: На Северской районной сельскохозяйственной выставке. 1930 г.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту