Статьи

Механизатор Денис Лазебный свой призовой автомобиль подарил родителям

«Тружусь на радость себе и людям», — так говорит тракторист Денис Лазебный из агрофирмы «Кубань», который в этом году признан лучшим жатчиком в крае на уборке риса.


Денис живёт в хуторе Ананьевском Михайловского сельского поселения. Когда мы подъехали к его дому, увидели четыре машины. Настоящий автопарк! Из одного автомобиля вышел Денис — коренастый, скромный, улыбчивый.


Любовь к труду и земле Денису привили его родители, которые всю жизнь проработали в колхозе «Родина». Мама трудилась в садоводческой бригаде, отец был трактористом — пахал землю, сеял хлеб. Именно он впервые посадил маленького Дениса за руль трактора. Уже тогда стало понятно — быть в семье ещё одному труженику села!


Многие сельские ребята всегда стремились работать, помогать семье, побыстрее стать взрослыми. И Денис после окончания школы отучился на автомеханика, прошёл курсы водителя. Восемнадцатилетним парнем устроился в ООО «Агрофирма «Кубань», год трудился рисоводом-поливальщиком, а в 2008 году пересел на трактор. Сейчас управляет рисовой жаткой и трактором «Белорус». Как заботливый хозяин внимательно следит за исправностью сельхозтехники. Когда агрегаты выходят из строя, самостоятельно устраняет неполадки, ремонтирует. Основная работа приходится на весну и осень — время, когда идут сев и уборка риса. Работать на рисе хоть и тяжело, но интересно, говорит Денис. После того как воду из чеков сливают, рис сохнет, потом его скашивают, затем снова просушка, и только после неё выходят комбайны.
В этом году Денис Лазебный стал лидером среди жатчиков риса в Краснодарском крае, он скосил 548,9 га риса. На краевом празднике урожая губернатор вручил ему ключи от новой «Нивы». Механизатор признаётся, что эта победа для него стала полной неожиданностью:

-Честно сказать, я очень удивился, когда мне сообщили, что я первый, — до этого никогда не выигрывал в соревновании. До последнего не верил, что мне подарят машину.
На вопрос, как ему удалось добиться такого высокого результата, ответил, что земледельцы — люди, полностью зависящие от погоды. А в этом году с погодой повезло, вот и результат. В предыдущие годы он скашивал 490, 510, 515 га.
Новую машину Денис подарил родителям, ведь без их поддержки и помощи, по его словам, ничего не вышло бы.

-А зачем мне ещё одна «Нива»? Меня и старенькая устраивает, — говорит он. — На рыбалку и охоту ездить — то, что надо! А родителям новый автомобиль нужнее.


Пробовал Денис работать и в строительстве, даже уезжал из края. Но через время всё равно возвращался в родной Северский район, в любимое хозяйство. Очень любит свою работу, вкладывает в неё не только знания и опыт, но и душу. А иначе работать на земле нельзя. Его не пугают ранние подъёмы, большой объём работы и усталость. Трудиться себе и людям на радость — не это ли настоящее счастье?
Оксана Драч
Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту