Статьи

Многодетная мама Татьяна Левченко: В доме должно быть много детей

В преддверии Дня матери журналисты «Зорь» побывали в гостях у многодетной семьи Левченко.

«Кофе будете?» — с улыбкой спрашивает хозяйка. Эта милая сероглазая шатенка, стройная, в узких брючках, с горделивой осанкой, спокойным взглядом и мягким тембром голоса — и есть та самая Татьяна, мама шестерых детей?!

Суббота, полдесятого утра. Глава семьи Олег Николаевич Левченко приглашает в дом. Во дворе сын Артём деловито развешивает бельё (маме же надо встретить гостей — какие вопросы). Дом встречает уютом, теплом и широким, длинным коридором (хоть на велосипеде катайся). Где-то в дальних комнатах слышны детские голоса. Мама на кухне. Завтраком уже все накормлены («мамину кашу у нас любят»), бельё выстирано, и она может уделить себе несколько минут, чтобы выпить чашку кофе. Кофе — это маленькая традиция.

— Сегодня я встала в семь, можно сказать, выспалась, — говорит Татьяна. — В будние дни, конечно, раньше встаю, старших детей надо отправить в школу, малых — в садик…

У мамы их шестеро: Валентин, он сейчас служит в армии, двенадцатилетний Артём, который теперь за старшего, десятилетний Богдан, лапочка-дочка Маша, ей восемь, и двойняшки Даниил и Никита — по пять лет на брата. Пока я разговаривала с родителями, мимо кухни несколько раз по коридору прошелестели детские ножки, а серые и голубые глазки заворачивали на секундочку в нашу сторону — посмотреть, кто там пришел писать статью про маму.

— Артём и Богдан сегодня на тренировку не пошли, вас все ждали — когда ещё всей семьей сфотографируемся, — говорит хозяйка. — Они оба, и Маша тоже, занимаются туризмом и шахматами. Маша ещё на баскетбол ходит. В выходные помогают мне по дому, полы моют, пылесосят — такой у нас порядок.

Довольно долго у Татьяны и Олега Левченко был один ребёнок — сын Валентин. Молодые поселились на одной улице с родителями в станице Новодмитриевской.

— В этом дворе стояла старая хатка, в ней и жили семь лет, пока строились, — рассказывает Татьяна. — Я была в декретном отпуске, времена в девяностые были нестабильные, у Олега заработков никаких. И он решился строить дом! Посоветовался со строителями, сам поднял стены, плюс соседи и знакомые много помогали, начиная с разгрузки стройматериалов и заканчивая крышей. Потом старший сын, когда повзрослел, выучился на сварщика и навес сделал под руководством отца. Всё торопил его, так хотелось ему своими руками что-то серьёзное сделать…

Мало-помалу жизнь стала обретать стабильность, и родители поняли, что этот дом не должен пустовать и стены в нём должны звучать детскими голосами. И они зазвучали. Детям ничего не стоит в одну минуту собрать домашний оркестр из Артёма, Богдана, Маши, Даниила, Никиты и тазиков с ложками!

Хатку потом завалили, на её месте теперь стоит просторная кухня, внутри всё красиво и добротно, стоит большой стол, чтобы собирать родню на праздники. Здесь же обрела «место жительства» и мастерская Татьяны (она по профессии портниха). Дети растут быстро, и маме порой приходится выкраивать часок со швейной машинкой, чтобы справить одежку ребятне. Себе некогда. Пока.

— Ей очень тяжело, не каждая на её месте справилась бы, — говорит Олег Николаевич о жене. — Моё дело простое — зарабатывать (Олег работает в «Газпром трансгаз Краснодар». — Авт.). А у неё забота — как распорядиться деньгами, как учесть все нужды, ежедневные и сиюминутные.  

Кстати, проект их двухэтажного дома — тоже мамина забота была. В доме спальня мальчиков, спальня Маши, игровая комната для детей. Отдельное слово стоит сказать о просторном коридоре. Здесь дети один за другим (но, получается, все одновременно — их же пятеро, не считая старшего брата) учились ползать, потом ходить, потом бегать, играть в жмурки и кататься на велосипеде тоже. И главное — никто никому не мешал.

С учебой всё в порядке. Маме, да и папе не приходится просиживать часами с детскими уроками, вот проверить — это обязательно. Кирпичи стен дома то тут, то там являют миру успехи детей в правописании. Да на здоровье! Для Артёма и Богдана родители купили планшет, закачали в него учебники, и теперь их портфели стали намного легче. Время на компьютерные игры — не больше получаса, если отметки из школы принесли хорошие. Плюс спорт, совместные домашние игры. В общем, у ребят семьи Левченко детство настоящее. Старшие благодаря туризму родной край знают уже больше, чем родители, признаётся папа.

О поддержке со стороны государства Татьяна и Олег сказали, что вряд ли без неё, с одной папиной зарплатой, справились бы. Кроме пособий, летом есть возможность бесплатно отправить кого-то из детей отдохнуть на море. Путешествуют и сами, семиместный автомобиль вмещает всю семью, опять же, без старшего Валентина. Есть ещё земельный участок, предоставленный им как многодетной семье. Но на него планы пока неопределённые.

Всё просто в этом доме — здесь живёт такой порядок, когда не видно озабоченных суетой взрослых и не слышно ежеминутных окриков, одинаково спокойно ощущают себя в нём и домочадцы, и гости. Но это значит, что всё самое сложное прячется в голове у мамы, вот этой хрупкой, всё успевающей женщины. 

— Красивая у меня жена, правда? Столько детей, а она такая стройная, милая, — это Олег Николаевич сказал, уже прощаясь.

Красивая и любимая.

Ирина Орлова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту