Статьи

«Награжден орденом Александра Невского за умелое руководство батальоном при выполнении важной боевой операции»

Василий Николаевич Виниченко из поселка Афипского рассказал об участии своего брата в Великой Отечественной войне.

В Великой Отечественной войне принимали участие более двадцати моих родственников. Это родные дяди, двоюродные братья, мужья родных теток и двоюродных сестер, отец жены и другие.

Все они в основном хуторяне, рядовые колхозники. Большинство из них вернулись победителями домой, награждены медалями и орденами. Не вернулись с фронта шестеро, заплатив за Победу ценой собственной жизни. Вот их имена: подполковник Иван Савельевич Бычков, гвардии капитан комбат Иван Васильевич Бабич, рядовые Федор Прокофьевич и Александр Петрович Матвеевы, Николай Петрович Виниченко, Леонтий Григорьевич Макеев.

Но наиболее трагично сложилась судьба двоюродного брата Ивана Васильевича Бабича, жизнь которого оборвалась в 23 года. О нем я хочу рассказать подробно.

Родился будущий комбат в станице Новодмитриевской. Его отец-казак был репрессирован в 1920 году, как и многие кубанские казаки. Тетя Таня, мать Вани, с двумя маленькими детьми нашла приют на хуторе Новом, где жили ее родители, три брата и четыре сестры. Вот на этом хуторе в сорок хат с одной неполной улицей и прошли детство и юность будущего освободителя Белоруссии. Бедность, нужду и унижение, как сын репрессированного казака, он познал с лихвой. Зато рос крепким, ловким, работал наравне со взрослыми, в обиду себя не давал. А родные дяди ласково называли его «бабичонок».

Здесь же он окончил четыре класса школы, учился хорошо и с охотой. А в 1938 году семья перебралась в Афипскую. В станице работал брат везде, где только приходилось. Одно время, например, пас овец у знакомых молдаван и жил с ними на кошаре.

Новая полоса жизни брата и, думаю, главная, началась с сентября 1939 года, когда он был призван в армию. У нас сохранилась его фотография, которую Ваня прислал моей матери в 1940 году. На фото старшина, лицо выразительное, во взгляде — уверенность и внутренняя сила. С этой фотографией я хожу 9 Мая в колонне «Бессмертного полка». Писем довоенного периода от брата не сохранилось, и все, что я рассказываю о нем, узнал от своей матери: они с Ваней были большими друзьями.

В конце июня 1943 года брат по ранению (после госпиталя) прибыл в отпуск. На второй или третий день они с матерью пришли на хутор, где практически жила вся родня и прошли детские и юношеские годы. Мне было уже 12 лет, поэтому все хорошо помню. Это был настоящий, невиданный для хуторян праздник. Окруженный родственниками и детворой, по улицам хутора ходил стройный, красивый, немного бледный после ранения капитан, с золотыми погонами на гимнастерке, с орденом Красной Звезды на груди. Многие подходили, чтобы прикоснуться к погонам и потрогать орден. Влюбленными глазами смотрели на Ваню родные тетушки, повзрослевшие двоюродные братья и сестры. Но ярче всех горели радостью и неизбывной любовью глаза его матери. Несколько дней Ваня гостил на хуторе, обходил всех родственников, старался никого не обидеть и каждому сказать добрые слова в то трудное время.

Но отпуск закончился, и в начале июня 1943 года капитан Бабич отбыл в свою часть и…больше не вернулся. А мать ждала, ждала вопреки всему. Материнское сердце не хотело смириться с тем, что ее сын погиб, что его не стало. До конца жизни она не верила в его смерть и надеялась, что он когда-нибудь вернется. Ведь некоторые, на которых приходили похоронки или извещения, что они пропали без вести, спустя годы возвращались.

Точные и правдивые данные о судьбе брата я получил только в 2018 году из Центрального архива Министерства обороны. Вот что говорится в справке:

«Приказом 65 армии за №263 от 29.01.1944 г. командир стрелкового батальона 133-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Бабич Иван Васильевич награжден орденом Александра Невского за умелое руководство батальоном при выполнении важной боевой операции».

Но высокую награду молодой комбат не успел получить, так как 17 января 1944 года погиб, когда ему было всего 23 года.

Шли годы, но брат по каким-то не понятным причинам все еще числился без вести пропавшим. Его фамилию долго не заносили в списки погибших станичников на открытом в поселке Афипском памятнике. А его мать по-прежнему видела чудесные сны, которые предвещали ей возвращение любимого сына. Усилиями всех родственников ей построили новый дом, потому что старый под гнилой камышовой крышей уже по окно ушел в землю. На жизнь она зарабатывала тем, что собирала череду, ромашку и другие травы и сдавала их за скромную плату в аптеку. Умерла она в 1974 году, унеся с собой сны о своем благородном сыне, который в 23 года стал боевым комбатом, кавалером ордена Александра Невского.

Сегодня на подворье, где жил мой замечательный брат и его мать, живет моя дочь. Она тоже мать: у нее два сына и дочь. Жизнь продолжается. Из всей огромной довоенной родни я — самый старший и несу ответственность за всех, кто забыт по злой воле судьбы. Может быть, строки о родственниках  согреют чье-то сердце и будут данью памяти о них.