Статьи

Нарколог Сергей Емельяников: Родственники наркомана порой помогают ему не избавиться от зависимости, а окончательно погрязнуть в ней

Близкие наркомана нередко ставят свою жизнь в полную зависимость от его состояния и настроения.

Человек, страдающий зависимостью от наркотиков, разрушает свою жизнь и жизнь близких ему людей — это бесспорный факт. Одновременно в семьях наркоманов нередко формируется созависимость, о чём известно меньше. Однако это патологическое явление способно сделать невозможным выздоровление человека.

Наркомания и созависимость — понятия, идущие рука об руку. Страдания, безрезультатные попытки помочь, материальные потери, зацикленность, депрессии — всё это признаки зависимости от наркомана, или созависимости. Чаще всего её жертвами становятся его самые близкие и родные люди — родители, супруг или супруга, друзья.

Не зная, как помочь наркоману и не отдавая себе отчёт в том, что невольно «подыгрывают» ему, созависимые люди допускают следующие ошибки:

Избегают обсуждения проблемы. Опасаясь скандала или нервного срыва, не говорят с наркоманом о его проблеме. И тому начинает казаться, что всё в порядке.

Скрывают факты. Созависимые уверены, что наркоман в семье — постыдный факт, который надо тщательно скрывать. Этот путь приводит к паутине лжи, покрыванию наркомана и даже обману правоохранительных органов.

Сами исправляют все последствия. Взваливают на себя решение всех материальных проблем, помогают наркоману переживать «отходняки», а порой и сами добывают ему очередную дозу.

Снимают с наркомана всякую ответственность. Все семейные и бытовые задачи решаются без него. Наркоману не надо работать или помогать по дому, таким образом у него формируется убеждённость, что наркотики — это свобода от всех забот.

Все другие семейные проблемы игнорируются. Созависимый уверен — ничто не может быть важнее проблемы наркомана. В это время остальные члены семьи оказываются один на один со своими переживаниями.

Принимают неадекватное поведение за норму. Агрессия и насилие со стороны наркомана стали обычным явлением, и созависимый смиряется с этим.

Настроение семьи поставлено в полную зависимость от наркомана. Если наркоман счастлив, все могут с облегчением выдохнуть. Если наркоман не в духе, вся семья пребывает в напряжении и страхе.

Не предпринимают резких шагов. Из страха и опасений сделать всё ещё хуже или навлечь на себя ненависть наркомана, созависимые не обращаются за помощью к профессиональным врачам.

Если описанные выше факты полностью или частично характеризуют ситуацию в вашей семье, не медлите! Начните с малого — позвоните в наркологическую службу, опишите свою проблему. Телефон 8-918-394-10-82. Часы работы: 8.00-15.00.

Созависимость от наркомана разрушит вашу семью и не оставит ему шансов на выздоровление!

С. Емельяников, нарколог-психиатр Северской ЦРБ

фото: brosaem.info

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту