Статьи

Несколько поколений в поселке Ильском научила грамоте Александра Дмитриевна Гома

Ветеран труда, бывший учитель начальных классов Александра Дмитриевна Гома из поселка Ильского в ноябре отметила 90-летие

Начало пути

Так случилось, что еще девочкой Шура решила пойти по стопам своего отца Дмитрия Михайловича и учить детей.

А началось все с того, что два крестьянских паренька, двоюродные братья Дмитрий и Николай Улитко, решили стать учителями. Оба проработали в начальных классах всю жизнь и стали родоначальниками педагогической династии. По стопам отцов пошли и их дети. Сегодня наш рассказ об одной из них — Александре Дмитриевне.

Шура Улитко родилась на хуторе Красном. В голодном военном 1944 году четырнадцатилетняя девочка вместе с четырьмя подружками отправилась поступать в Усть-Лабинское педагогическое училище. Поступила она одна. В училище ее называли Улиточкой (производное от фамилии). Жили студенты, конечно же, голодно, зато дружно и весело.

Учительствовать Шуру направили в село Львовское. Потом она рассказывала дочкам и внучкам, как требовательно изучала свое отражение в зеркале: похожа на учительницу или не похожа. Простенькое платье, длинная коса… Как встретят ее первоклассники? Не примут ли за старшеклассницу?

«Надо отрезать косу! Сразу стану старше», — приняла решение Шура и отправилась в райцентр делать стрижку. Мастера не сумели ее отговорить, плакали, отрезая шикарную косу (Ситуация впоследствии точь-в-точь повторилась с ее дочерью Ольгой, а потом и внучкой Еленой). Вслед за отцом и сестрой на педагогическое поприще ступила и младшая Лидия, ставшая воспитательницей детского сада.

Зимнее утро

Но волнения юной учительницы были напрасны. Первоклассники ее обожали. А старшие коллеги всячески поддерживали.

Александра Дмитриевна вспоминает один зимний день своего первого учительского года:

— Выпал снег. Дети играли в снежки. А потом взялись лепить снеговика. Конечно же, я лепила вместе с ними. Такой красивый снеговик получился! В это время старшеклассники отправились счищать снег с крыши школы и со смехом сбросили его прямо на нашего снеговика. Он и рассыпался. Я расплакалась, а мои первоклассники стали меня утешать. Мальчишки извинились и слепили другого снеговика.

Время шло. Молодая учительница влюбилась, вышла замуж. Родила двух дочерей и сына. Семья переехала в посёлок Ильский, и Александра Дмитриевна устроилась в школу №24.

Рядом с песней

Она всегда любила петь. Однажды у нее даже завязалась переписка с Ниной Матвиенко — знаменитой солисткой украинского хора имени Григория Веревки. Она и сама сочиняла озорные частушки и задорно их пела.

Очень требовательная к себе, Александра Дмитриевна в свое время пришла к выводу, что надо учиться дальше, и заочно окончила пединститут.

И в ее семье бывали проблемы. А она всегда приходила в школу собранной, улыбчивой, подтянутой. Никогда не жаловалась на нехватку денег, выкручивалась как могла. Никогда никто не слышал от нее жалоб на то, что ей трудно, что болеет, что она просто устала. Считала, что об этом необязательно всем знать.

Александра Дмитриевна Гома

Александра Дмитриевна истинно кубанская женщина. При всех своих талантах она еще и прекрасная огородница и превосходный кулинар. На свой день рождения всегда пекла традиционный «Наполеон» и гору вкуснейших пирожков.

До недавних пор она каждый вечер составляла список дел на следующий день и никогда не успокаивалась, пока не выполнит всё намеченное. В прошлом году Александра Дмитриевна упала и сломала руку. Нынешний праздничный стол в семье будет готовиться уже без ее участия. Что поделаешь?

С супругом Анатолием Петровичем прожили вместе 58 лет. Муж ушел из жизни десять лет назад.

Династия продолжается

У педагогической династии есть продолжение. Не все, но очень многие стали учителями. Дочь Ольга — преподаватель музыки. Вторая дочь Евгения всю жизнь проработала в милиции, но в ее службе тоже есть что-то от педагогики. Сын Юрий водитель. Оба зятя — преподаватели музыки. Внучки Алена и Александрина тоже преподают музыку. Племянница Александры Дмитриевны Елена — воспитательница детского сада. Внук Дмитрий, названный в честь деда, — подполковник милиции, еще один внук, Сергей, работает водителем.

Внучка Алена рассказывает:

— Мою семью хорошо знают в поселке Ильском. Все потому, что половину поселка выучила бабушка, половину — мои родители Петр Григорьевич и Ольга Анатольевна Суменко. Я продолжаю семейное дело будучи учителем в четвертом поколении. Радуюсь, когда замечаю в себе черты моей бабушки и мамы.

Семейные праздники напоминают школьный педагогический совет. Разговоры о работе, общая радость успехам учеников.

Первое ноября семья обязательно собирается вместе, чтобы поздравить виновницу торжества. Она скромно сидит на диване. Собранная и аккуратная, словно собралась в школу или на репетицию хора, в котором она, уйдя на пенсию, пела 15 лет.

Конечно же, семья поет за столом. Особенно все любят украинские песни. Солирует Александрина. У нее красивый оперный голос. Во главе стола Александра Дмитриевна — мама, бабушка, учительница. Никогда она не задумывалась о смысле жизни. Некогда было. Но, похоже, это было служение людям и неустанное желание делать добро.

Здоровья Вам и долгих лет жизни, уважаемая Александра Дмитриевна, на радость Вашим родным и близким. Низкий поклон за всё доброе, что Вы сделали людям.

Людмила Бухало.

Фото из семейного альбома Гома.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту