Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Николай Тортопиди: «Самое важное в жизни – быть хорошим человеком»

Около 20 лет музыкант и певец Николай Тортопиди радует жителей Северского района своим творчеством.

Ещё несколько лет назад Николай Тортопиди хотел петь на большой сцене, его дважды звали в Кубанский казачий хор, но он остался в родной станице Северской и сегодня говорит, что добился всего, о чём мечтал: заработал себе имя, создал семью, продолжает заниматься любимым делом. Ни одно мероприятие не проходит без его выступления. Проникновенный голос, глубина и виртуозная игра на баяне никого не оставляют равнодушным. Он умеет трогать сердца.

«Хочу играть, как дядя Юра!»

Ещё ребёнком Коля полюбил музыку: на баяне мастерски играл его дядя, заслуженный работник культуры Кубани Юрий Варелиди, бабушка пела в хоре ветеранов, дед и прадед были скрипачами. Родители тоже люди творческие, оба окончили культпросветучилище — мама Софья Ивановна —  хоровое отделение, а папа Николай Николаевич — отделение кинофототворчества. В училище они и познакомились. У Николая есть брат Вадим и сестра Анна, они выросли, окружённые музыкальным творчеством, но свою жизнь с музыкой  не связали.

Николай с детства проникся самобытностью культуры кубанского казачества. В первый раз надел казачью папаху, когда ему было четыре года. А потом, немного повзрослев, стал устраивать дома «концерты», созывая всю родню. Тогда в семье поняли: быть ещё одному артисту!

— Мне всегда хотелось быть похожим на дядю, — признаётся Николай. — Мечтал научиться так же великолепно играть на баяне.

Желание мальчика сбылось. Однажды в школу пришёл преподаватель духовых инструментов северской ДШИ  Александр Дедух и пригласил пятиклассников к себе в духовой оркестр. Играть на барабанах показалось мальчишкам чем-то фантастическим! Поэтому они с радостью согласились. Вскоре Николай поступил в детскую школу искусств сразу на два отделения. Попал к талантливым педагогам: главный джазмен района Александр Дедух учил играть на трубе, а   виртуоз-балалаечник Виктор Редкобородов — на баяне. Редкобородов повторял формулу успеха: «Один процент таланта, 99 — терпения и труда». Эту фразу Николай запомнил и всегда стремился своим упорством добиваться цели. Хотя потом понял, что всё-таки без первоначально заложенного таланта ничего не выйдет, — это божий дар. Заниматься пением следует начинать, если от природы есть красивый тембр голоса, научиться этому нельзя. Развить можно только дыхание, дикцию, артикуляцию.

И певец, и баянист

Так получилось, что сдать экзамены в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова Николай не успел. Поэтому родители предложили ему поступить в  краевой колледж культуры в Северской. На тот момент там не было ни духового, ни народного отделений. Выбрал хоровое дирижирование, хотя не представлял, как будет учиться, если до этого никогда не пел. Отец попросил преподавателя Григория Галая прослушать сына.  

— Слух есть, а технике научим, — сказал Григорий Алексеевич.

Так в 17 лет Николай Тортопиди впервые запел. И с тех пор  не умолкает. Давал концерты в колледже, выступал на всех станичных праздниках. Северский артист для многих стал любимым певцом.

— Да я и подумать не мог, что когда-то буду петь, — признаётся сегодня Николай Тортопиди. — Оказалось, что у меня есть талант.

В колледже ему тоже повезло с преподавателями. Игре на баяне учил дядя Юрий Верелиди, а вокалу — заслуженный работник культуры Кубани Наталья Антоновна Алейникова.

Но связь поддерживал и со своим первым учителем и наставником Виктором Редкобородовым. Виктор Фёдорович говорил ему: «Коля, баян не бросай, придёт время, когда он будет тебя кормить». А Николай отмахивался: «Зачем мне ваш баян? Я буду петь в театрах, выступать на большой сцене!». Тем не менее, прислушался к словам своего мудрого наставника.

— Виктор Фёдорович как в воду глядел, — вспоминает музыкант. — Если бы я тогда оставил баян, не знаю, как бы всё сложилось и кем бы я стал. Педагог должен учить не только ремеслу, но и воспитывать душу, что и делал Виктор Фёдорович. Он всегда говорил мне: не надо гнаться за деньгами и славой, надо просто жить, любить людей и делать только добрые дела.

В храме научился правильно дышать

После окончания колледжа Николай остался там преподавать и заочно поступил в Краснодарский государственный институт культуры искусств на факультет традиционной культура.

С особой нежностью и любовью говорит Николай Тортопиди о северском Доме культуры. Именно ДК стал первым местом его работы 20 лет назад. Здесь он познакомился с заслуженным работником культуры Кубани Любовью Голлоевой, с которой поёт до сих пор. Если нет фонограммы или некому петь, на выступление отправляют Любу и Колю – они не подведут.

С 2006 года Николай Тортопиди поёт в хоре Свято-Никольского храма станицы Северской. Как часто в нашей жизни бывает, в храм нас приводят несчастья. Так случилось и у нашего героя, погиб наставник Виктор Редкобородов. Николай Николаевич признаётся, что тяжело переживал утрату, потом что-то перевернулось в его сознании, стал по-другому смотреть на жизнь. Именно в церкви он научился правильному певческому дыханию, хотя раньше, как сам признаётся, не получалось.

Помимо колледжа Николай Тортопиди работает концертмейстером в северском ДК, руководит ансамблем «Русская душа» и новодмитриевским коллективом «Горлица», успевает аккомпанировать в музыкальной школе и солировать в ансамбле «Родные напевы». Работать нелегко, но в другой сфере он себя не видит.

— А я больше ничего делать не умею, — улыбается Николай. — Бывает, что устаю, но когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, ещё больше заряжаешься и хочешь делать свою работу лучше.

«Я пришёл тэбэ послухать»

Когда-то руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко услышал игру Николая Тортопиди.

— Хочу, чтобы вы сыграли моим баянистам, пусть посмотрят, как вы вкладываете душу, — сказал кубанский маэстро.

Два раза звал он нашего Николая в свой хор, а тот, хоть и мечтал об этом, — отказывался. Уже прикипел душой к родной станице, её жителям, поэтому не хотел покидать родные края. Осознавал, что главное в жизни – помогать  ближним.

— Зритель чувствует, насколько ты отдаёшь себя творчеству, — говорит Николай Тортопиди, — с каким настроением играешь.

Музыкант считает, что культурному пению нужно учиться не только у педагога,   нужно ещё слушать талантливых исполнителей. Среди великих певцов, которых он сам слушает, — Сергей Лемешев, Дмитрий Хворостовсий, Анатолий Соловьяненко, Лучано Паваротти, Андреа Бочелли. Современную эстрадную музыку Тортопиди не признаёт — не интересно. Сам поёт русские, украинские  народные песни. Одна из его любимых украинских песен — «Ридна маты моя». Часто музыкант её исполняет на больших концертах, и поёт так трогательно, что у многих наворачиваются слёзы.

По его признанию, петь украинские произведения сложно, потому что они написаны для академических голосов с диапазоном в две октавы. Самый мелодичный и мягкий язык — итальянский. Кстати, в репертуаре Николая есть несколько песен и на итальянском языке.

В прошлом году Николай Тортопиди получил высокое звание — «Заслуженный работник культуры Кубани». Сам же он считает, что лучшая для него награда — это любовь и признание зрителей.

— Так приятно, когда перед концертом в Новодмитриевской ко мне подошёл дедушка и сказал: «Я пришёл сегодня специально тэбэ послухать». Мне нравится отвлекать людей от повседневной суеты, радовать своим творчеством и заряжаться от них хорошим настроением.

Главная поддержка Николая Тортопиди — жена Ольга. Она разделяет его любовь к музыке. В семье растёт сын Василий. Мальчик, может быть, пойдёт по стопам отца и тоже станет музыкантом. Но пока Николай Николаевич не хочет заставлять его учиться музыке, считает, что к этому он должен прийти сам.

Наш герой рассказал, что он всю жизнь мечтал о семье и любимой работе. И только сейчас понял, что не нужна ему большая сцена, теперь думает, как правильно и достойно воспитать сына.

— Когда придётся перешагнуть в мир иной, меня не спросят, хорошо ли я пел, высокую ли ноту взял или как пассаж на баяне сыграл великолепно, — размышляет музыкант. — Я думаю, там спросят, что я сделал хорошего в своей жизни и кому помог. Поэтому, считаю, что самое главное — всегда оставаться хорошим человеком.

Оксана Драч

Фото из личного архива Николая Тортопиди

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту