Статьи

О замечательном путешествии на байках по Крыму рассказывают северские школьники

Организатором похода первой категории сложности под названием «Степной Крым» стал известный в районе турист, а по совместительству учитель химии и биологии северской школы №45 Максим Ёрж.

В команду, помимо Максима Григорьевича и учителя математики Евгении Лейба, вошли семь учеников 5-9-х классов, посещающих школьный кружок по велотуризму. Главным условием участия в этом путешествии было наличие велосипеда с багажником.

6 июня туристы на автобусе доехали до Тамани, а оттуда сели на велосипеды и двинулись в сторону Крымского моста. 19 километров над проливом велосипедисты преодолели за час.

Первой остановкой была Керчь. Там ребята посетили Керченский краеведческий музей, Аджимушкайские каменоломни, а затем взяли курс на Азовское море. Первая ночёвка туристов прошла уже на побережье в посёлке Юркино.

Утром команда двинулась в сторону Генеральских пляжей — одного из красивейших мест Крымского полуострова. Сиреневая и Голубая бухты, Розовое озеро — эти уникальные пляжи с чистейшей водой надолго запомнятся всем участникам путешествия.

На третий день туристы взяли курс на мыс Казантип. Путь был непростой, по просёлочной дороге. По пути велосипедистам то и дело попадались живые и мёртвые полозы до полутора метров в длину, саранча и ядовитые многоножки сколопендры, укус которых способен вызвать шоковое состояние. Сама природа в тех местах очень напоминает африканскую саванну, разве что жирафов нет, а вместо акаций растут деревья абрикоса и дикого миндаля, на которых поют розовые скворцы.

— Мы заметили одну интересную деталь: чем менее развиты поселения экономически, тем более приветливые люди там живут, они и воды нальют, и помидоров полведра с собой дадут, не взяв за это ни копейки, — отмечает Максим Ёрж. — А по мере приближения к курортной зоне народ становится всё более меркантильным. Например, в одном из посёлков за пятилитровую бутылку простой воды из-под крана хозяйка дома потребовала с нас сто рублей.

Четвёртый день запомнился тем, что утром северские туристы купались в Азовском море, а вечером уже в Чёрном, в посёлке Южном. Там же познакомились с местным фермером, который на своём квадроцикле привёз им несколько буханок свежего хлеба и местную рыбу. Он охотно пообщался с путешественниками у вечернего костра.

На пятый день туристы поехали на гору Опук, встретив на своём пути военную часть. Согласно путеводителю она должна была быть заброшенной, однако объект оказался действующим, пограничники дальше шлагбаума не пустили. Пришлось развернуть велосипеды обратно и заночевать прямо посреди степи. Спасибо местным пастухам, давшим немного пресной воды. Эта ночь оказалась самой экстремальной за всё путешествие. Запас воды был крайне ограничен, проблем добавил сильный ветер, дувший до самого утра и сильно усложнивший процесс разжигания костра и приготовления ужина. Туристы не сдавались, и у них всё получилось, но понервничать всё же пришлось.

Следующей точкой маршрута был посёлок Яковенко с его знаменитым золотым пляжем. Золотой он потому, что ракушки там уложены таким образом, что под лучами солнца сверкают словно драгоценный метал. Из-за ландшафтных особенностей хвороста в поселке не было, а вот сухого коровьего навоза — предостаточно. Он-то и послужил туристам топливом.

Восьмой день путешественники провели в посёлке Геройском, где посетили археологические раскопки древнего городища Нимфей. На следующее утро они заехали в портовую часть Керчи, взяв курс на мост. На пути им встретилась ещё одна археологическая стоянка Киммерик, представляющая собой древнее место для засолки рыбы.

Когда до Тамани оставалось около полутора километров и на горизонте уже виднелся ожидающий их автобус, у одного из участников команды взорвалось колесо. Совместными усилиями провели экстренный «шиномонтаж» и поехали дальше.

Несмотря ни на что, путешествие на байках северским туристам понравилось. На велосипеде можно заметить то, на что не обратишь внимания из окна автомобиля.

Яна Богатырёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту