Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Обсуждаем аспекты закона об ответственном обращении с животными

Федеральный закон об ответственном обращении с животными связан с деятельностью человека и касается большинства из нас. Рассмотрим лишь некоторые моменты этого закона вместе с руководителем ветуправления Северского района Григорием Соколом.

История рождения Федерального закона №498-ФЗ. Законопроект был внесён в Госдуму в 2010 году, принят в первом чтении в 2011 году, отложен до 2017-го. После доработки закон, наконец, был принят и подписан президентом. Частично он вступил в силу с января 2019 года, а с начала этого года стали действовать и остальные его положения.
С одной стороны, говорят эксперты, принятие этого закона – шаг необходимый, с точки зрения принципа гуманности и выражения интересов зоозащитников. С другой – вызывает вопросы в плане выполнения его норм, которые пока не обеспечены ни финансово, ни организационно.


Вначале о домашних
Введён запрет на выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, причём это уже не зависит от места выгула. Исключением становятся случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу, и об этом гласит предупреждающая надпись при входе на территорию. Выгул домашних животных должен обеспечивать безопасность граждан, животных, а также сохранность чужого имущества. Владельцы не должны допускать неконтролируемое передвижение своих питомцев при пересечении проезжей части дорог, в помещениях общего пользования и во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. Закон обязывает владельцев животных убирать продукты их жизнедеятельности в местах общего пользования — об этом вряд ли кто будет спорить. А вот о запрете выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления, — тут ещё предстоит узнать, какие места для выгула определили, например, администрации поселений нашего района.
Рассмотрим такой момент: владелец решил отказаться от своего питомца. До настоящего времени такой человек мог просто выгнать его из дома, чтобы тот пополнил стаи бродячих своих собратьев. Сейчас законом предписано передать животное в приют либо новому хозяину. Но откуда узнаешь, чья собака (лошадь, бык или коза) теперь бегает беспризорно по улицам или уже сгинула, пока нет единой базы регистрации и чипирования всех животных? Вопрос. По словам Григория Сокола, сегодня чип стоит 250 рублей, вместе с услугой по чипированию в государственной ветлечебнице – 500 рублей, а в частной за это возьмут уже полторы-две тысячи. В Северском районе пока чипировано 139 голов животных.


Отлов животных, приюты и… вопросы
Что касается безнадзорных животных, с 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» — диктует закон. То есть – забрали с улицы и вернули туда же?..
Как отлавливать животных без владельцев? Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие разрешение на такой вид деятельности, теперь обязаны вести видеозапись процесса, чтобы потом, в случае необходимости, представить её копию по требованию уполномоченного органа исполнительной власти. Отлов в присутствии детей теперь запрещён. Содержать отловленных животных можно только в приютах. Временная передержка теперь тоже запрещена.
Требования закона к приютам для животных довольно обширные. Они могут быть государственными, муниципальными, у них может быть и частный владелец. Для людей, которые до этого за свой счёт помогали бездомным животным, свод требований к приютам может показаться невыполнимым, учитывая, что каждое нарушение ведёт к штрафу. Содержание муниципального приюта – неподъёмная ноша для многих администраций. Так кто же будет теперь заниматься животными без владельцев?
Одно из требований к приютам — обязанность размещать в интернете в течение трех дней со дня поступления животного информацию о нём. Здесь приведём пример. Недавно в посёлке Ильском питбуль ночью проник в чужой двор, порвал хозяйскую собаку и всю ночь держал в страхе хозяев. Собаку с помощью кинолога забрали в ветлечебницу – надо было проверить на бешенство. Заболевание не подтвердилось. Собака была взрослая, непохожа на бродячую. Разместили, как положено, в социальных сетях объявление. Однако пример этот не об исполнительности работников ветслужбы. Хозяин питбуля за три дня так и не объявился – факт, увы, не редкий в подобных ситуациях. А на четвертый день собака порвала клетку и сбежала. Нашла ли она хозяина, неизвестно.
Для сведения жителей района: по информации районного ветуправления, отлов бесхозяйных животных пока будет производиться по заявлениям граждан, не допуская противоречий с законодательством.

А общество поможет
Про запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, в квартирах (могут конфисковать дикое животное, если оно содержится в условиях неволи с нарушением установленных требований) мы уже упоминали в другой публикации, касающейся в том числе введения норм данного закона.
Применение обезболивания при проведении ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных сильную боль, — одна из мер защиты от жестокого обращения. В перечень запретов также вошли торговля животными вне специальных мест, организация и проведение боёв животных, приводящих к травмам, увечьям и умерщвлению.
Кто будет контролировать соблюдение закона? Надзор вводится со стороны государства, а помогать будут общественные объединения и граждане (фото- и видеоматериалы можно направлять в надзорные органы). За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную ответственность.
Вот такое короткое знакомство с некоторыми моментами закона об ответственном обращении с животными. Нормативная база для защиты животных теперь есть, установлены и полномочия органов власти в области обращения с животными. Как всё это будет применяться на практике? Поживём – увидим.
Во всяком случае путь, ведущий нас к ответственности – скорее правильный, если посмотреть на опыт развитых зарубежных стран, — там гражданам очень непросто завести дома собаку или кошку только потому, что им этого вдруг захотелось.

Ирина Орлова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту