Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Почему общество бьет тревогу по поводу снюса?

Изобретением очередного вредоносного вещества, на которое почему-то особенно падки дети и молодежь, обеспокоено общество. Мы уже наслышаны о спайсах, «солях», вэйпах, снюсах и об их жертвах. Но, даже если ужасаемся увиденному в теленовостях или услышанному по радио, все равно думаем: это нас не касается. И, увы, ошибаемся — опасность рядом и пострадать могут наши близкие.

Вспоминаю один случай, благодаря которому удалось вовремя обнаружить проблему и начать бороться с ней.

Однажды, под впечатлением от последней новости о подростке, которого увезли на «скорой» после употребления снюса, я рассказала об этом, будучи в гостях у приятельницы, мамы пятнадцатилетнего сына. Тема вызвала интерес, и некоторое время мы обсуждали ее, припоминая все, что слышали об этом веществе из разных источников. Когда речь зашла о симптомах отравления снюсами, подруга моя вдруг не на шутку встревожилась. Совсем недавно ее сыну было плохо, и уже тогда его внезапная болезнь вызвала вопросы. То есть при всех симптомах пищевого отравления неясно было, чем оно вызвано, ведь подросток ел все то же, что и другие члены семьи. И вот, так сказать, в свете последних событий картина начала вырисовываться пугающая…

В тот день парень поздно проснулся, благо был выходной. Явившись ближе к обеду на кухню, он позавтракал и затем удалился в свою комнату. Никаких признаков недомогания или жалоб на здоровье у него не было. Вечером к нему пришел товарищ. Ребята сидели в комнате, слушали музыку, разговаривали или «залипали» в смартфонах — словом, предавались обычным подростковым развлечениям. Позже друг заторопился домой, и сын моей приятельницы вышел проводить его, а вернувшись домой, молча, словно не желая попадаться на глаза, проследовал в свою комнату и закрыл дверь.

Не прошло и получаса, как подросток пулей вылетел оттуда и устремился в санузел. Его мучительно рвало. Живот сводило судорогами, тело покрылось испариной. Через время рвота прекратилась, но, когда уже стало казаться, что все самое неприятное позади, она возобновилась с новой силой. Так продолжалось час или около того. Несчастный от слабости уже не мог держаться на ногах.

На мамины вопросы, что и где кушал, сын вразумительных ответов дать не мог. По всему выходило, что это простое пищевое отравление или ротавирус, да мало ли что может случиться с человеком. Короче говоря, несмотря на то, что моя приятельница была встревожена состоянием ребенка и горячо сочувствовала ему, серьезной настороженности оно не вызвало. И даже последующие проявления болезни: полночи продолжавшийся понос, головная боль наутро, лихорадка и слабость в течение еще двух дней — казалось, не противоречили первоначальному диагнозу.

Таким образом, отлежавшись недельку дома на маминых чаях и бульонах, парень вернулся к нормальной жизни. Эпизод так и забылся бы, если бы не новость по телевизору про отравление снюсом.

…Как позже рассказала приятельница, с сыном у нее состоялся серьезный разговор. Припертый к стенке, подросток признался, что в тот вечер они с другом пробовали снюс. Мама, конечно, в красках описала последствия, которые могут повлечь за собой подобные эксперименты, но я думаю, ему хватит и собственного опыта, чтобы в дальнейшем воздержаться от употребления всевозможных «веществ». Парень-то он положительный, просто совершил глупость…

Ну, а нам, родителям, остается только быть в курсе, чтобы не пропустить тревожные сигналы, когда еще можно на что-то повлиять и уберечь детей от зависимостей. Как говорится, кто предупрежден — вооружен.


Снюс продается в виде порционных пакетиков в банке, которая на молодежном сленге имеет название «шайба»./ Фото: zen.yandex.ru

Что за снюс такой?

Снюс — бездымный никотиносодержащий продукт, в состав которого, кроме табака, входят увлажнители, консерванты, вкусо-ароматические добавки. Продается чаще всего в виде порционных пакетиков, которые закладываются за верхнюю или нижнюю губу и рассасываются в течение 5-30 минут.

Разовая порция снюса содержит примерно в пять раз больше никотина, чем сигарета.

Существует миф, что употребление снюса не вызывает зависимости и помогает избавиться от курения. Действительно, потребитель снюса может перестать курить сигареты, но лишь по той причине, что в его организм поступает никотин и потребность в нем таким образом удовлетворяется. Но, как нетрудно понять, это никоим образом не помогает избавиться от никотиновой зависимости — более того, от употребления снюса она развивается еще быстрее, чем при курении. Это объясняется тем, что разовая порция снюса содержит примерно в пять раз больше никотина, чем сигарета.

Среди других последствий употребления снюса можно выделить следующие:

— поражения слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Возникает ороговение слизистой рта, а это уже предраковое состояние. Канцерогены, содержащиеся в снюсах, повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ в 40 раз;

— повышенный риск возникновения рака поджелудочной железы. Считается, что вероятность возникновения злокачественной опухоли в этом органе у потребителей снюса повышается вдвое;

— существенный вред зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль — все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков;

— поражения слизистой желудка и кишечника. Слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого они постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы, повышается риск развития онкологических заболеваний;

— спазмы и сужение сосудов, которые чреваты многими заболеваниями — от инсульта до импотенции.

Для подростков, регулярно употребляющих снюс, характерны также:

— замедление и остановка роста;

— повышенная раздражительность и агрессивность;

— проблемы в обучении;

— ухудшение памяти;

— неспособность сконцентрироваться;

— ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Симптомы отравления снюсами:

— тошнота, обильная рвота;

— усиленное слюноотделение или сухость во рту;

— боли в животе;

— посинение кожи;

— одышка, учащённое сердцебиение;

— расширение или сужение зрачков;

— тремор, судороги;

— угнетение сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, бред.

Первая помощь при отравлении любыми никотиносодержащими продуктами включает следующие мероприятия:

— обеспечьте больному приток кислорода;

— при сильном нервном возбуждении дайте лёгкое успокоительно средство (экстракт валерианы, пустырника);

— дайте выпить энтеросорбент (Энтеросгель, активированный уголь), это поможет вывести из организма токсины.

Если больному становится хуже, а также при появлении судорог и потере сознания — вызывайте скорую помощь!

Анастасия Ложкина

По материалам сайтов nasrf.ru, stop-zavisimost.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту