Статьи

Прокурор Северского района рассказал журналисту «Зорь» об итогах работы прокуратуры в минувшем году

В преддверии Дня работников прокуратуры журналист газеты «Зори» встретился с прокурором Северского района. Максим Жук возглавил районную прокуратуру в июне 2019 года.

— Максим Сергеевич, поздравляем вас и коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником! Как сложился 2019 год? Какие обращения чаще всего поступали в прокуратуру в минувшем году?

— Спасибо за поздравления! Прошедший год был насыщенным событиями и непростым одновременно, много изменений произошло и в районе, сменились руководители целого ряда правоохранительных и контролирующих органов, суда. Прошли выборы глав нескольких поселений и депутатов. При этом напряжённая работа всего правоохранительного блока не останавливалась ни на минуту — в целом криминогенная обстановка оставалась стабильной, снизилось количество убийств, разбоев, фактов причинения тяжких телесных повреждений, преступлений среди несовершеннолетних. Окончен производством и направлен в суд целый ряд уголовных дел, по которым длительное время не принималось решений, в том числе о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Количество выявленных прокуратурой нарушений федерального законодательства возросло и составило более 2,5 тысячи, так же как и число внесённых актов прокурорского реагирования; к дисциплинарной и административной ответственности привлечено без малого 500 должностных лиц, а в суды заявлено около 170 исков о восстановлении нарушенных прав граждан, общества и государства; принесено более 380 протестов на незаконные решения органов и должностных лиц органов власти и управления.

Отмечу, что в минувшем году значительно увеличилось количество поступивших в прокуратуру района обращений граждан и организаций. Так, в 2019 году поступило более двух с половиной тысяч жалоб, что на 25% больше, чем в 2018 году. Это свидетельствует, с одной стороны, о возросшем доверии населения к органам прокуратуры, с другой — о значительном количестве проблем и нарушений, с которыми сталкиваются жители района. Наблюдается рост жалоб на нарушения прав в социальной сфере, в том числе по пенсионным вопросам, в сфере ЖКХ и оказания услуг сетевыми ресурсоснабжающими организациями, а также на действия службы судебных приставов, на нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Значительно увеличилось число обращений на нарушения законов при приёме, регистрации и рассмотрении правоохранительными органами района сообщений о преступлениях, а также при производстве следствия и дознания по уголовным делам.

При этом по результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан существенно возросло и количество принимаемых мер прокурорского реагирования, то есть доводы о нарушениях законов находят своё подтверждение.

Существенно активизирована работа по личному приёму граждан, как непосредственно в прокуратуре района, так и с выездом в поселения. Мной и моими заместителями лично принято более 250 граждан по самым разным вопросам и проблемам. Эта работа с жителями района будет обязательно продолжена и в текущем году.

— Как защищены права трудящихся граждан? Имеется ли в районе задолженность по заработной плате?

— Прокуратурой района на постоянной основе ведётся работа по защите трудовых прав граждан, особое внимание уделялось вопросу своевременности выплаты заработной платы. В этой сфере было выявлено 92 нарушения закона. В целях их устранения внесено 15 представлений, в интересах работников в суд предъявлено 47 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. К административной ответственности привлечено шесть работодателей-правонарушителей. В 2019 году благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Так, полностью погашены долги по зарплате перед работниками ООО «Комбинат кооперативной промышленности», ЗАО «Кубаньнефтемаш», частично погашена задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Краснодарэлектроспецмонтаж» и на других предприятиях. Несмотря на то, что, по данным органов статистики, официально задолженность по зарплате на территории района отсутствует, совершенно очевидно, что имеет место латентная задолженность, которую мы регулярно выявляем и принимаем меры к её погашению.

В настоящее время усилия прокуратуры района направлены на исправление ситуации, в том числе финансово-экономической, на имеющихся проблемных предприятиях и предотвращение появления новых должников. Постоянная и кропотливая работа, направленная на восстановление нарушенных прав каждого работника и полное погашение задолженности по зарплате, продолжается в рамках созданной в прокуратуре района межведомственной рабочей группы, на которой обсуждаются проблемные предприятия и организации, в том числе находящиеся в стадии банкротства.

— Расскажите, какую работу районная прокуратура проводит в социальной сфере?

— Прокуратурой Северского района в 2019 году принимались меры в сфере обеспечения жилищных прав граждан, в том числе проживающих в аварийных домах. Так, в рамках проведённой проверки установлено, что на территории Северского района расположено пять многоквартирных домов, признанных аварийными в период с 01.01.2012 до 01.01.2017. Вместе с тем, министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края вышеуказанные дома не включены в адресную программу Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утверждённую Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.04.2019 №186, по причине отнесения их к категории «дома блокированной застройки». Проверка показала, что дома, расположенные по адресам: х. Водокачка, 6; п. Ильский, ул. Беличенко, 34; п. Черноморский, ул. Дзержинского, 36; п. Октябрьский, ул. Горького, 6а; п. Октябрьский, ул. Горького, 9, — нельзя отнести к домам блокированной застройки, поскольку они имеют элементы общего имущества, предусмотренные ст. 36 Жилищного кодекса РФ, что характерно для многоквартирных домов.

По окончании проверки мы предъявили в суд пять исковых заявлений к министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и администрациям Ильского, Афипского, Черноморского поселений с требованиями о признании домов многоквартирными и о возложении обязанности на уполномоченные органы  включить в установленном порядке вышеуказанные дома в краевую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Северский районный суд удовлетворил требования в полном объёме.

Кроме этого активно велась работа в сфере надзора за соблюдением законов при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов. Этап 2019 года фактически закончен, работы выполнены.

Также прокуратурой района приняты меры с целью обеспечения жителей Северского сельского поселения Северского района качественной питьевой водой. Так, совместно со специалистом Северского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю» из артезианских скважин произведён отбор проб питьевой воды, подаваемой населению Северского поселения водоснабжающим предприятием ИП Иванченко И.А. По результатам лабораторных исследований в пробах установлено превышение ряда нормативных показателей, что явилось основанием для моего обращения в интересах жителей поселения в суд с иском о возложении обязанности обеспечить население качественной питьевой водой. И эти требования Северский районный суд удовлетворил в полном объёме.

Через судебное понуждение восстанавливались права граждан на лекарственное обеспечение, надлежащее качество ЖКУ и многие другие права и законные интересы граждан.

Подчеркну, что нерешённых проблем ещё очень много, и нам необходимо активно поработать в 2020 году по целому ряду направлений, в том числе в сфере предоставления коммунальных услуг населению, здравоохранения, образования, санитарно-эпидемиологического благополучия. 

— Северский район — красивый, зелёный и плодородный. Как обстоят дела в вопросах природопользования?

— Надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей среды — одно из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Северского района.

Стоит заострить внимание на вопросах лесопользования и охраны лесов на территории района. В период с 04.11.2019 по 14.11.2019 на землях лесного фонда, расположенных на территории Северского района, как вам известно, произошли массовые пожары вблизи населённых пунктов Планченская Щель, станицы Ставропольская, Убинская, Азовская, Калужская и посёлок Мирный. По данным ГКУ КК «Комитет по лесу», их площадь составила 174,1 га. По фактам пожаров возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 261 УК РФ. Прокуратура района провела проверку и анализ эффективности принятых уполномоченными органами мер по тушению огня, которые показали, что на начальных стадиях возникновения чрезвычайной ситуации в период с 04.11.2019 по 07.11.2019 взаимодействие между ГКУ КК «Краевой лесопожарный центр» с остальными участниками тушения лесных пожаров не отвечало реальным требованиям ситуации.

Отсутствие надлежащего обмена информацией привело к необъективной оценке масштабов возгорания и затягиванию привлечения дополнительных сил и средств. С учётом изложенного прокуратурой Северского района в ГКУ КК «Краевой лесопожарный центр» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Также выявлены факты искажения официальной информации о площади хождения огня по итогам четырёх из 23 пожаров, произошедших в период с 07.11.2019 по 09.11.2019, — она занижена в десять раз. Материалы проверки по факту занижения площади лесных пожаров направлены в ОМВД России по Северскому району для организации процессуальной проверки. 

Значительное внимание прокуратура уделяет и работе с арендаторами лесных участков. Проведённые летом 2019 года проверки соблюдения требований законодательства о лесопользовании показали, что 23 арендатора лесных участков не разработали проекты их освоения, что послужило основанием для направления в суды 16 исковых заявлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, внесения семи представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, юридическими лицами заключены договоры на разработку проектов освоения лесов со специализированными организациями.

В настоящее время расследуется несколько уголовных дел, возбуждённых в 2019 году по фактам незаконной рубки леса. В истекшем году работники прокуратуры выявили значительное количество нарушений земельного и градостроительного законодательства.

— Не теряет своей актуальности вопрос противодействия коррупции. Каковы здесь результаты деятельности районной прокуратуры?

— Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, важнейшей задачей которого является своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация негативных последствий.

В этой связи органы прокуратуры наделены достаточно широкими полномочиями, которые сочетают в себе координационную деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями и непосредственно надзорные функции.

Если говорить о результатах надзора, то за последние два года прокуратурой района выявлено более 400 нарушений законодательства в указанной сфере, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц, внесено 45 представлений, инициировано увольнение в связи с утратой доверия двух должностных лиц, опротестовано более 40 правовых актов.

Много нарушений составляют факты представления государственными и муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений об имущественном положении, сокрытия доходов и имущества.

Поднадзорными прокуратуре района органами предварительного расследования в указанный период возбуждено 20 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе в отношении должностных лиц органов местного само-управления и правоохранительных органов.

— Максим Сергеевич, прокурором Северского района Вы назначены в июне 2019 года. Читателям будет интересно узнать, откуда Вы родом и как пришли работать в прокуратуру?

— Я родился и вырос в Краснодаре, где и окончил школу, а на службу в прокуратуру пришёл после окончания юридического факультета Кубанского госуниверситета, когда в мае 1998 года был назначен следователем прокуратуры Адлерского района города Сочи.

К слову, работа следователя меня привлекала изначально, поэтому сомнений не было, несмотря на то, что в семье все медики и логичным было бы, видимо, продолжить династию…

После работы в Сочи меня перевели в аппарат прокуратуры Краснодарского края на должность старшего следователя отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма. С 2003 года работал в должностях Кавказского транспортного прокурора, прокурора Калининского района, Центрального административного округа города Краснодара, Тихорецкого межрайонного прокурора, после чего назначен прокурором Северского района.

— Завтра День работников прокуратуры России. Что пожелаете коллективу?

— В первую очередь хотел бы поздравить всех ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры Краснодарского края с профессиональным праздником и пожелать им здоровья и активного долголетия.

Коллективу желаю добиваться успехов в решении поставленных перед ним задач по защите прав и законных интересов всех жителей Северского района и, конечно, благополучия в семьях! 

Беседовала  Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту