Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Прошел две войны и оставил о себе добрую память жителям Северского района

15 мая исполняется 120 лет со дня рождения Израиля Вульфовича Креничного, участника войны, жившего в поселке Афипском.

Израиль Креничный – уроженец Брянской области Песчаного района села Баклони. Вырос в многодетной семье. В августе 1919 года он был призван на службу в Красную армию.

Воевал в Гражданскую войну и был уволен в запас в феврале 1922 года. В начале 30-х годов семья переехала в Ленинград, родителям хотелось найти там работу и дать серьезное образование сыну. В 1936 году Израиль окончил политехнический институт в Ленинграде, получив профессию инженера-гидротехника. Дипломированного специалиста институт направил на практику в Новосибирск.

В 37-летнем возрасте он встретил свою судьбу — Татьяну. Однажды в столовой увидел и попросил своих знакомых представить ему юную красавицу-сибирячку. Поженились молодые в Новосибирске и вместе уехали в Ленинград. Здесь их застала война.

Трехлетнюю дочь Свету, младшую Анну, которой не было еще и года, и любимую жену глава семьи посадил на поезд, их эвакуировали в Сибирь. Состав, в котором ехали женщины и дети, несколько раз бомбили фашистские самолеты. Старшая Светлана на всю жизнь запомнила эти страшные моменты. Приехали в Новокузнецк, бывший Сталинск. Мать устроилась на работу, пекла хлеб, растила дочек.

Отправив семью в эвакуацию, Израиль пришёл в военкомат. В августе 1942 года медкомиссия Васильевского райвоенкомата признала его годным к строевой службе. Призвали в 1018-ю строевую телефонно-эксплуатационную роту 43-й армии. В августе 1943-го его перевели в 938-й стрелковый полк, а уже через месяц – в 1820-й самоходно-артиллерийский полк. Военная дорога привела его на краткосрочные курсы в 12-й отдельный учебно-танковый полк. Уже через три месяца, по завершению учебы, стал служить заряжающим, затем автоматчиком, затем – до августа 1945 года – командиром орудия Т-34 222-го отдельного танкового полка.

О боевом пути воина говорят его награды: медали «За отвагу», «За прорыв блокады Ленинграда». Форсировал реку Вуокса в Карелии, освобождал  польский город Сандомир. Победу Креничный  встретил в Вене. Уже после войны, 6 апреля 1985 года, ветерану вручили орден Отечественной войны 1-й степени.

Креничный четыре раза был ранен, но сохранил себя и не допустил потерь личного состава: живыми и в строю встретили в Вене победный ликующий май 1945-го.

Семья Креничных воссоединилась осенью 1945 года. Анна вспоминала, как отец пришел с фронта:

«В комнату вошел военный. Мама посадила меня к нему на колени и сказала, что это мой отец. Я спросила, указав на погоны, что это такое. «Это погоны», — ответил папа».

Вернувшись в мирной жизни, семья переехала в шахтерский город Прокопьевск Кемеровской области. Здесь получили квартиру, в городском водоканале бывший фронтовик проработал до самой пенсии. Высококлассного специалиста очень ценили в городе. В 1947 году родился долгожданный наследник — сын Борис.

Дочь Анна, окончив школу, решила ехать в Краснодар поступать в политехнический институт. Да так и осталась на Кубани. Со временем перевезла сюда родителей. Дети радовали Креничных своими успехами. Борис стал строителем, Светлана — педиатром, Анна работала в нефтяной промышленности.

31 августа 2003 года на 104-м году жизни Израиль Вульфович ушел из жизни. Татьяна Евдокимовна в шутку говорила: «Я вышла замуж по расчету». Расчет оказался верным. Их брачный союз продлился 66 лет.

Нина Бакланова, председатель 

ветеранской организации ОМВД России по Северскому району

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту