Статьи

Служба скорой помощи Северского района: страницы истории

О становлении, развитии и работе сегодня службы СМП в Северском районе рассказала Светлана Викторовна Нелюбова, врач организационно-методического кабинета, председатель Совета ветеранов Северской ЦРБ.

Столетиями человечество накапливало опыт оказания срочной медицинской помощи людям, внезапно заболевшим либо пострадавшим от несчастных случаев в быту, на производстве, в бесчисленных войнах и катастрофах, при эпидемиях. И в настоящее время это социально-значимая служба и один из самых массовых видов медицинской помощи. Обратимся к истории развития службы скорой медицинской помощи в нашем районе.

В послевоенное время в Северском районе неотложную помощь больным оказывали фельдшеры, выезжавшие на повозках, запряжённых лошадьми. В Северской больнице были свои лошади, и они содержались на территории учреждения, в специально отведённом для этого месте хозяйственного двора.

По мере повышения благосостояния населения улучшалась и материально- техническая база больницы. Появилась первая машина ГАЗ-51, крытая, синего цвета, с большими красными крестами, её все сотрудники называли «карета».

С 1961 года скорая помощь располагалась в помещениях приёмного покоя, где сидели за одним столом и медицинская сестра приёмного отделения, и фельдшер скорой помощи. Пользовались одной диагностической палатой и одним процедурным кабинетом.

В отдельное структурное подразделение скорую помощь в Северском районе выделили в 1980 году. Заведующим был Николай Максимович Рубан. Спустя год отделение перевели в полуподвальное помещение поликлиники, здесь уже были своя диспетчерская, процедурный кабинет, кабинет заведующего, две комнаты отдыха. На смену «карете» и УАЗам пришли комфортабельные РАФы. А вскоре машины и диспетчерскую радиофицировали, позывной был — «берёза».

Отделение начало укомплектовываться врачами. Сюда трудоустроились И.Т. Бирюкова, С.Ф. Мажара, С.М. Бородин. Некоторые из фельдшеров скорой помощи продолжили учёбу в Кубанском медицинском институте и стали врачами, известными и уважаемыми в районе сегодня. Это Людмила Николаевна Крылова — педиатр, Андрей Вячеславович Терюха — отоларинголог, Игорь Николаевич Половинко — хирург.

Много лет работала старшим фельдшером на скорой помощи Селютина Светлана Ивановна. Всего её стаж в Северской ЦРБ — 42 года. Она награждалась грамотой Министерства здравоохранения РФ, является почётным донором России.

Долгие годы трудилась санитаркой в отделении участница Великой Отечественной войны Любовь Ефимовна Быстрова.

С 1990 года после Н.М. Рубана заведующими становились Л.П. Головченко, Г.Г. Афонасьева, И.П. Заиченко. В 2014 году возглавила отделение скорой и неотложной помощи врач Наталья Николаевна Поддубная.

Диспетчерская отделения скорой медицинской помощи с 2011 года стала централизованной. Внедрение компьютерных технологий при обработке вызовов положительно сказалось на качестве оказания скорой медпомощи больным — она стала более оперативной. Все вызовы принимаются только в станице Северской, круглосуточно. Диспетчеры передают их по телефону или посредством рации в другие населённые пункты района, вызов бригада получает уже через минуту.

Всего в районе по штатному расписанию 11 бригад скорой помощи. Не секрет, что не хватает фельдшеров. Однако служба оснащена новейшей аппаратурой, хорошими, качественными и комфортными автомобилями.

В дни Олимпиады-2014 фельдшеры Северской ЦРБ работали в Сочи. Были награждены памятными медалями и грамотами президента РФ Е.В. Евтушенко, Т.В. Карика, Е.А. Обух, А.И. Панасенко.

Коллектив медицинских работников Северского района не остаётся в стороне и от чужого горя. В 2014 году наши фельдшеры оказывали помощь в ликвидации последствий наводнения в Ейском районе, в станице Добжанской. Так было и в 2012 году, когда несчастье постигло соседний район — Крымский. Сотрудники ЦРБ не только оказывали медицинскую помощь, но и везли продукты, одежду, игрушки, средства гигиены. В октябре 2018 года все ЛПУ района помогали Апшеронскому району, пострадавшему в стихийном бедствии.

И сейчас работники скорой помощи оказались лицом к лицу с новой угрозой — они первыми встречаются с больным, у которых подозрение на коронавирусную инфекцию. Ещё на этапе приёма вызова отрабатывается эпидемиологический анамнез, и бригада заранее знает, что на вызове больной с подозрением на COVID-19. В этом слачае медработники надевают средства индивидуальной защиты (комбинезон, маску, очки). Служба скорой помощи обеспечена ими на 100%.

Медицинский работник отделения скорой медицинской помощи должен обладать особыми качествами — быстротой мышления, глубокими знаниями, виртуозными умениями, а также регулярно повышать свой профессиональный уровень. Кроме того, это люди, которым свойственно быть милосердными и самоотверженными.

На фото: фельдшер скорой помощи Александра Дикая. 2020 год


Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту