Статьи

Тренер ильской спортшколы Ольга Павленко рассказала, какие качества нужны юным гимнасткам

Всероссийский день гимнастики с недавних пор  могут считать своим и учащиеся ильской спортивной школы №2. На сегодняшний день здесь существует единственное отделение художественной гимнастики в районе.

Отделение художественной гимнастики в СШ №2 посёлка Ильского было открыто в сентябре 2015 года с приходом в школу тренера — мастера спорта России по художественной гимнастике Ольги Геннадьевны Павленко. Сразу она набрала для занятий три группы по 15 девочек. К слову, художественная гимнастика — сугубо девчоночий спорт.

Как говорится, не сразу всё устроилось, и в первый год работы условия оставляли желать лучшего: спортивный зал для занятий был, но не было специального покрытия. Но спустя несколько месяцев силами спортивной школы для гимнасток был приобретён гимнастический ковер, на котором проводятся тренировки и соревнования. Также были закуплены обручи, мячи, булавы. Спортинвентарь обновляется ежегодно. Родители девочек помогали спортивной школе с приобретением шведских стенок.

С каждым месяцем желающих заниматься художественной гимнастикой становилось всё больше, отделение выросло, и в помощь тренеру два года назад на работу приняли хореографа Анастасию Демину.

Сейчас открыты уже четыре группы, их посещают 66 человек. Из них 44 гимнастки имеют спортивные разряды, причем пятеро — первый взрослый! Девочки регулярно принимают участие в соревнованиях различного уровня. Неоднократно выезжали на межрегиональные первенства в такие города, как Москва, Владикавказ, Севастополь, Евпатория, Ростова-на-Дону. И, конечно, участвуют в краевых соревнованиях. А копилка достижений отделения художественной гимнастики ильской спортшколы стабильно пополняется спортивными трофеями.

Родители часто спрашивают, сложно ли поступить в отделение художественной гимнастики и какими параметрами нужно обладать их ребенку, чтобы достичь успеха в этом виде спорта. Как поясняет тренер Ольга Павленко, набор проводится на конкурсной основе в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки. Обычно зачисление в группы происходит в декабре. При этом оцениваются внешние данные — рост, вес, пропорции тела. Так, будущая гимнастка должна быть очень стройной, высокой, длинноногой, с балетными стопами, обладать отличной гибкостью, координацией. Очень важны также цепкий ум, хорошая память и такие черты характера, например внимательность, терпение, трудолюбие, воля к победе. Ведь в художественной гимнастике нет места лени и пораженчеству! И конечно, у ребенка не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья, так что приём осуществляется только при наличии медицинской справки от педиатра о допуске к занятиям.

В соответствии с требованиями федерального стандарта зачисление возможно только с шести лет, но, по мнению тренера, начинать заниматься гимнастикой желательно раньше, это дает больше возможностей развить гибкость.

К этому стоит добавить, что, если девочка имеет природные данные для занятия художественной гимнастикой и хорошо работает на тренировках, кроме наград и разрядов своеобразным бонусом она получает такие качества, как грациозность, пластичность, уверенность в себе. Ее отличают красивая походка и идеальная осанка.

Многие из нас любовались выступлениями гимнасток на ковре. Отрадно, что и в нашем районе теперь существует этот красивый вид спорта. Остается пожелать Ольге Павленко, Анастасии Деминой и их ученицам повышать разряды и прославлять победами родную спортшколу и Северский район!

 Анастасия Ложкина

Из истории.

Гимнастика как система физических упражнений для общего оздоровления и красоты зародилась в Древней Греции задолго до новой эры. Она также была с древности известна и на Востоке — в Китае и Индии. Впоследствии гимнастика стала основой подготовки при занятиях многими другими видами спорта.

Художественная гимнастика представляет собой исполнение хореографических и полуакробатических элементов на ковре под музыку, с различными предметами или без них. Это один из самых молодых видов спорта, он зародился в начале XIX века в Париже. Окончательное становление художественной гимнастики произошло в нашей стране, здесь же в 1913 году была открыта первая школа художественного движения.

В 1980 году художественная гимнастика была признана олимпийским видом спорта. Первую для нашей страны олимпийскую победу в соревнованиях по художественной гимнастике одержала в 1988 году Марина Лобач.

Во все времена наши спортсменки могли составить жёсткую конкуренцию гимнасткам из других стран. И ныне они являются образцом неистребимой воли к победе, трудолюбия, грации и красоты.

(По материалам интернет-сайтов)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту