Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

В поселке Октябрьском похоронены юный партизан Володя Гуков и пилот Леонтий Зажаев. История памятника

В поселке Октябрьском есть мемориал «Они сражались за Родину», где похоронены юный партизан Володя Гуков и пилот Леонтий Зажаев.

В августе 1942 года в Северский район вошли немецкие и румынские войска. Разрозненные части Красной Армии отступили в горы. Здесь же расположились и партизанские отряды. В верховьях реки Зыбза базировался отряд «Орел» (по другим сведениям «Вихрь») из станицы Холмской.

Старались помогать взрослым подростки из табаксовхоза №6 (сейчас поселок Октябрьский). Они носили в горы еду, рассказывали, что удалось узнать о расположении подразделений фашистов. Однажды в одном из дворов появился связной партизанского отряда Володя Гуков.

К началу оккупации Кубани Володя окончил шестой класс, и уже осенью 1942 года он был принят в отряд. В списках он значился самым последним, под номером 73. Данные документов разнятся: по одним местом его рождения указывается посёлок Новый, по другим — станицы Холмская, Мингрельская (Абинский район), поселок Октябрьский.

Однажды Володю засек полицейский патруль. И повели бы его в комендатуру, если бы из одного двора не выбежала женщина и не загнала с руганью парня в дом. Полицейские были не местные и подумали, что мать увела своего сына. Той женщиной оказалась мать другого партизанского связного — Петра Ткаченко. Она спасла Володе жизнь.

В сентябре 1942 года парень получил задание собрать информацию о скоплении фашистов на станции Линейной. Партизан переоделся в рваную одежду, повесил через плечо холщовую сумку и пошёл просить милостыню. По дороге он высматривал, где расположены вражеские посты. В какой-то момент засмотрелся на игру местных ребятишек и был задержан патрульными. Его отвели в штаб, располагавшийся в табаксовхозе №6. Володю обыскали, но кроме сумки с кусочками хлеба ничего не нашли и после допроса немецким офицером хотели отпустить. Но тут в комнату вошёл местный полицай Тонконог. Он тщательно осмотрел его одежду и нашёл  спрятанную в брюках записку: «Ждите скоро гостей. Передаем привет».

Юного партизана жестоко истязали. Володя молчал. После пыток его заставили рыть себе могилу на окраине поселка, у главного карьера, но он отказался. Приговор — расстрелять. Володе было всего 15 лет… Расправу над подростком видели местные жители. С наступлением темноты они похоронили мальчика.

Партизанам не сразу удалось установить, что произошло с отважным школьником, в анкете он считался пропавшим без вести при выполнении боевого задания.

Позже в поселке Октябрьском захоронили летчика, подбитого возле посёлка 28 апреля 1943 года. Это был командир 148-го истребительного авиаполка старший лейтенант Леонтий Тимофеевич Зажаев. Героя-летчика похоронили в парке табаксовхоза со всеми воинскими почестями. А в год 20-летия Победы дирекция совхоза приняла решение перезахоронить останки Володи Гукова рядом с памятником-могилой пилота и сделать мемориал «Они сражались за Родину».

По материалам Северского историко-краеведческого музея и виртуальной энциклопедии «Дети-герои»

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту