Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Ветерану госавтоинспекции Николаю Даниловичу Головко — 85 лет

Более 30 лет жизни Николая Головко прошли под погонами. Но этот человек известен не только как служащий правоохранительных органов. 

В конце 70-х годов прошлого века дивизион дорожного надзора в Абинске  состоял из 17 сотрудников. Какое-либо ограждение у здания, где размещался дивизион, отсутствовало, по словам его первых сотрудников, по территории беспрепятственно ходили коровы, а некоторые животные исхитрялись даже заглянуть в окно к служивым. В таком состоянии подразделение, которому полагалось обслуживать три района  — Абинский, Крымский и Северский, было передано под командование Николая Головко с заданием от краевого руководства:  за год увеличить число сотрудников до ста.

Николай Данилович Головко

Ясно, что начальство не доверило бы столь непростую миссию человеку, не зарекомендовавшему себя с лучшей стороны. О Николае Даниловиче руководство знало как о человеке, на которого можно положиться.

Он часто говорит о себе: «Я человек строевой».  Для него главное — дисциплина.  

Родился Николай Головко в большой семье на хуторе Стефановском. Ещё в детстве мама сказала ему: «Дорогу себе пробивай сам!».  

В ряды Советской армии Николая  призвали в 1953 году. Служил в Румынии в подразделении танковых войск. Служба за границей отличалась особой строгостью, и людям, не склонным к дисциплине, она давалась нелегко.

Во время военного переворота в Венгрии дивизия Головко двинулась на Будапешт для подавления мятежа. Молодым бойцам в мирное время пришлось понюхать пороху, а некоторым не суждено было вернуться домой. Танк Николая Даниловича горел, половина экипажа погибла, а он и механик выжили.

Участники тех событий  приказом Министра Обороны СССР маршала Г.К. Жукова были приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

После лечения в госпитале в феврале 1957 года Николай Головко демобилизовался. Но не прошло и десяти дней, как его вновь позвали на службу. Руководство северского РОВД пригласило занять вновь созданную в районе должность инспектора дорожного надзора ГАИ. Здесь Николай Данилович прослужил четыре года, попутно отучился в техникуме, а потом в вузе.

Дальнейшая служба Николая Головко была связана с Красноармейским, Славянским, Кореновским и Выселковским районами, и каждый раз смена места  отмечалась повышением. Когда в 1978 году он прибыл в Абинск, чтобы возглавить недавно созданный там дивизион дорожного надзора, он был уже опытным руководителем и умелым хозяйственником.

При нём дивизион получил 30 «Жигулей», 40 мотоциклов, новый РАФ и «двадцать четвёртую» — для командира.  Всего за полгода полностью был укомплектован штат. Все сто сотрудников, что пришли служить в подразделение, отличались дисциплинированностью и хорошей физической формой. Командир регулярно устраивал им по три часа строевой подготовки и трёхкилометровый кросс.

В 1984 году по состоянию здоровья Николай Данилович ушёл на пенсию и обосновался с семьёй в Северской. По его стопам  пошла и дочь Светлана, она — капитан полиции, служит в северском отделении ГИБДД.

Подчинённые и вышестоящие до сих пор не забывают Николая Даниловича,  обращаются к нему кто за помощью, советом, а кто просто по-товарищески. Не забывают и пригласить в подразделение на  торжества.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту