Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

«За меня не беспокойтесь…» Письма с фронта

Публикуем фрагменты писем партизана из станицы Смоленской Павла Пищенко и его товарища Александра Самохвалова. Имя Павлика Пищенко носит смоленский школьный краеведческий музей.

Когда немцы оккупировали Кубань, Павел попросился вместе с родителями в партизанский отряд «Овод», а ему не было ещё и 16 лет. Парня зачислили в комсомольско-молодёжную группу, в задачи которой входил сбор разведывательных сведений, но иногда приходилось и брать в руки оружие. К примеру, известно, что Пищенко участвовал в разгроме немецкого обоза и перестрелке с полицаями.

Когда наши войска освободили от гитлеровцев Смоленскую, он записался в ополчение, а в августе 1943 года Павла призвали в Красную Армию. Но на фронт он попал не сразу. Вначале была учебка, а лишь затем действующая армия — 1-й Белорусский фронт, который освобождал правобережную и западную Украину, Польшу.

Погиб Павлик 21 августа 1944 года под польским городом Люблином в районе деревни Вой-шинце, когда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Фронтовые письма Павлика Пищенко и Александра Самохвалова хранятся в школьном музее. Публикуем некоторые из них.

«Здравствуйте, Лара и Лена! Пишу в один день два письма. Не обижайтесь, что плохо пишу. Как раз некогда, да и писать уже разучился. Я ещё от вас не получил ни одного письма и поэтому жду с нетерпением. Пишите мне почаще. Я даже не знаю, где вы обе работаете. Лена учительницей, а Лара не знаю. Лена, пиши, как ты работаешь. Тебе, наверное, трудно. Пиши, что у тебя за ученики. Мне же всё это интересно. В станице невесело, я думаю, остались одни девчата. Пиши, кто дома, кто в армии. Если знаешь адреса, то давай мне. Я живу хорошо, весело. Нахожусь недалеко от Брянска. Пишите, в общем, каждый день описывай всё, что только случилось в станице. Где Киричёк Дудка и вообще наши партизаны. Вышлите мне свои фотокарточки и положите папу и маму. Пока всё. До свидания. Дайте мой адрес ребятам и девчатам. Пусть мне пишут письма». 29 мая 1944 год.

«Привет с 1-го Белорусского фронта! Здравствуйте, папа, мама, Лара и Лена. Я вам сообщаю, что я жив и здоров, живу хорошо. Я освобождал город Люблин. Нас в Польше очень хорошо встречают. Я никогда не думал, что польский народ так будет хорошо относиться к Красной Армии. А польские партизаны действуют тоже хорошо. Теперь ясно, что все славянские народы направлены против фашистской Германии. Письма я от вас получаю. Получил три фотокарточки. Денег не получал, да они и не нужны. Пишу письмо теперь не спеша, но всё равно плохо. Сейчас у нас передышка. Отдыхаем сейчас после боёв. Нашей части присвоили звание Люблинской. Командир у нас полковник Егошин. Это прочтите в приказе товарища Сталина маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Сейчас здесь действует польская армия. Да, теперь напишу вам новость. Мне одна польская пани подарила кольцо, так что я теперь хожу при кольце. Да и вообще нас здесь встречают как своих родных. Ну, пока всё. До свидания. За мной не беспокойтесь». 29 июля 1944 год.

«Привет с фронта! Здравствуй, Лариса. Во-первых, сообщаю я тебе, что я до которого часа жив и здоров, чего и тебе желаю в твоей молодой жизни. Лариса, это письмо тебя очень опечалит, а также всю вашу семью. Сообщаю я тебе очень печальную новость — твой родной брат Павлик в боях с немцами за освобождение Польши сложил свою голову. Его убило снарядом врага. Как мне его жалко, я просто не могу переносить. В партизанах воевал, жив остался в Белоруссии, на Украине, и уже половину Польши прошли с боями. И вот, на подступах к городу рядом погиб. Ох, как жалко мне его, если бы вы знали. Ну, Лариса, пока всё. Буду ждать ответ. Привет моим и твоим родителям.

Александр Самохвалов». 24 августа 1944 год.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту