Здоровье

Как хранить продукты питания?

Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80% пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ – оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время. Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре – выше 20 градусов.

Разъяснения о том, как хранить продукты питания, дает краевой центр общественного здоровья и медпрофилактики.

Как хранить?

  • Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, храните при температуре не выше +6 градусов, поместив в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения.
    Изучите инструкцию к холодильнику и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру.
  • Приготовленные дома продукты можно хранить в холодильнике, используя правила для продукции общественного питания.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов.
    Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла – всего несколько часов.
    Первые блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются.

ВАЖНО!
Для безопасного хранения продукты после приготовления необходимо поместить в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов. При этом процессы жизнедеятельности микроорганизмов резко замедляются. Эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Однако сроки хранения продуктов в холоде не бесконечны, поскольку среди патогенных для человека микробов есть те, которые размножаются и в холодильнике.

фото: tverdotop-kotel.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту