Здоровье

Манолис Анаников: Заботьтесь о своем здоровье, и оно скажет вам спасибо!

Главный врач Северской ЦРБ Манолис Анаников рассказал «Зорям» о демографических показателях в Северском районе в 2022 году, а также ответил на вопросы о диспансеризации.

Манолис Александрович, какова ситуация с демографией в Северском районе?

– В муниципалитете в прошлом году смертность превысила рождаемость. В основном люди умирают от болезней системы кровообращения, цереброваскулярных заболеваний, острого нарушения мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и онкологии.

В 2022 году случаи смертности в трудоспособном возрасте снизились по сравнению с прошлым годом. На первом месте выступают смерти от болезней системы кровообращения и от внешних причин. По-прежнему женщин в трудоспособном возрасте умирает больше, чем мужчин. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этих целей и предусмотрены наши профилактические мероприятия – диспансеризация, профосмотры, диспансерное наблюдение.

Если говорить о диспансеризации, для чего она нужна?

– Диспансеризация проходит бессрочно на всей территории Российской Федерации и проводится при наличии добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Она позволит сохранить и укрепить здоровье. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своём состоянии, но и получить рекомендации по выявленным факторам риска.

(выделить прямо в тексте шрифтом покрупнее – 12-14, можно Exo 2)

Как часто проводится диспансеризация?

– Для взрослых начиная с 18 до 39 лет включительно каждые три года. А в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. В те возрастные периоды, которые не подпадают под диспансеризацию, можно ежегодно проходить профилактический осмотр.

Куда следует обращаться?

– Граждане проходят профилактические осмотры и диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

Работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день для прохождения профосмотра или диспансеризации раз в три года или раз в год в зависимости от возраста.

Работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) и пожилые граждане, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

– Какие необходимы документы?

– Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профилактический осмотр, необходимо иметь паспорт и полис ОМС (выписку о полисе).

При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведённых (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтверждённые медицинскими документами, за исключением случаев, когда показано проведение повторных исследований.

Расскажите об основных этапах диспансеризации?

– Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в том числе в рамках диспансеризации или диспансерного наблюдения.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. А также – чтобы определить медицинские показания для дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами, для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. В программу введён онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту. Его проводят в тех группах, где он подтверждает наибольшую эффективность.

– Что делать по итогу диспансеризации?

– После всех исследований и консультаций специалистов пациент обращается на приём к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики медицинского наблюдения пациента определяется группа здоровья, к которой он относится.

В первую группу входят граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

Во второй группе – те, у кого не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске; граждане, у которых выявлено ожирение или гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более; лица, курящие более 20 сигарет в день; лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; те, кто не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

Третья группа здоровья – это, во-первых, граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании; а во-вторых, граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с III(а) и III(б) группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачей-специалистов с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Что такое диспансерное наблюдение?

– Это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Что оно включает в себя?

– Оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, обследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований, установление или уточнение диагноза заболевания, проведение краткого профилактического консультирования, а также назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Каковы основания для прекращения диспансерного наблюдения?

– Выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесённого острого заболевания, в том числе травмы, отравления, а также стойкой ремиссии хронического заболевания, устранение факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.

Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации?

– Результаты приёмов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объём профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Они вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» или «Диспансеризация».

Работающему гражданину выдаётся справка о прохождении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в день прохождения осмотра (диспансеризации).

Как проходит углублённая диспансеризация для перенёсших COVID-19?

– Граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, начиная со второго месяца после выздоровления вправе пройти углублённую диспансеризацию. Для этого пациент должен обратиться в медицинскую организацию, к которой он прикреплён.

Заботьтесь о своём здоровье, и оно скажет вам спасибо!

Подготовила Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту