Впереди ещё целый месяц зимы. Вот что советуют включить в февральский рацион эксперты Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора.
Мясо. Говядина, курица, индейка — основные источники животного белка и железа. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
Морская рыба. Сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии – это источники белка и омега-3, витаминов А, D, Е, йода, цинка, хрома. А это залог нормальных обменных процессов в организме, противостоящих старению.
Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, оказывают антиоксидантный эффект, защищая нас от токсинов.
Авокадо – фрукт, богатый насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Улучшает кожу, уменьшает количество холестерина в крови, способствует замедлению развития атеросклероза. Считается самым питательным и калорийным фруктом, поэтому не переедаем.
Тыква богата пектином, витаминами А, С и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок — рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками».
Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.