Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Статьи

Живущие в Италии соотечественники и вернувшиеся оттуда туристы рассказали, как страна живет с коронавирусом

Мы не первые. И слава Богу. Мы имеем возможность наблюдать со стороны, как ситуация с коронавирусом разворачивалась в Китае, где инфекция уже пошла на спад, в странах Европы, где она сегодня достигла пика. И делать свои выводы. Менять что-то в голове, действовать, защищаться. 

В коллективе редакции «Зорь» практически у каждого есть соотечественники и знакомые,  проживающие за границей, есть и наши граждане, кого разворачивавшаяся пандемия застала в загранпоездке. Мы связались с некоторыми из них, чтобы из первых уст услышать о том, как там сегодня живут обычные граждане.

Все будет хорошо, Италия!

Надежда – тридцатилетняя женщина, у неё муж и годовалый малыш, семья живёт в городе Пиза в Италии. Круг её родственников и знакомых в этой стране  примерно 50 человек, из которых русских – только она и её сестра. Из этого круга серьёзно никто не болелНадя по профессии пиарщик, к любой информации, как и к тому, что говорит сама, старается относиться очень аккуратно.  Может быть, это и помогает ей  без паники  воспринимать происходящее и помогать своей семье выжить. Она и в Инстаграме выложила фото с призывом: «Не распространяйте сообщения от какой-то Полины. Если хотите узнать, что происходит в Италии, зайдите в Гугл (там есть встроенный переводчик) и будьте в курсе».

«Когда ситуация с коронавирусом в Италии только начиналась, итальянцы —  народ оптимистичный и позитивный – рассуждали примерно так же, как вы  в России сейчас: это что-то и где-то, но не у нас», — говорит она.

Продолжали встречаться с друзьями, совершали поездки из очага заболевания в «чистую» зону. Оптимистов в стране очень много, но они-то и упустили важные моменты, а  пессимисты вынесли из ситуации больше полезного для себя.

Итальянцы доверяют официальной информации, размещенной на сайте их правительства в разделе министерства гражданской защиты (аналог нашего МЧС). Мы тоже заглянули на этот сайт — там ежедневная подробная сводка о количестве заболевших, выздоровевших, в обсервации, умерших… Последних  много, очень много —  по 700-800 в день. Подтверждения информации о машинах с трупами и печах, которые не справляются (это гуляет по интернету) у себя они не нашли.

Надя говорит, что им повезло с тем, что их город  не плотной застройки, дома малоэтажные, нет высоток. А уж остальное зависит от человека. Она сшила  маски сама – из пяти слоёв марли и ваты. «В аптеку я, если честно, даже не пыталась заходить, да и считаю, что мои маски лучше».

На фото — это Надя отправляется в магазин за продуктами. Общественным транспортом пользоваться не советует. Ездит только на велосипеде. В магазинах соблюдается трёхметровая дистанция между людьми, и они все в масках. Как и в транспорте, надо пользоваться одноразовыми перчатками.  Возвращаясь с покупками, оставляет их и верхнюю одежду возле порога, обрабатывает сумки. Не контактирует с семьёй,  пока не сходит в душ. Кроме обычного мытья рук, лица обязательно промывает носоглотку. И потом уже разбирает покупки. Для мужа-итальянца такая последовательность действий кажется слишком ограничивающей, так что счастье, что у него есть Надя, она и ездит в магазин.

Другие её правила: воздержаться от посещения пожилых родственников (если они не одинокие) и с хроническими заболеваниями. Не забывать о народных средствах для укрепления иммунитета (у каждого они свои) плюс витамин С. «А вообще итальянцы не падают духом, поддерживают друг друга, на всех улицах во всех городах — плакаты: «Всё будет хорошо», — прощаясь сказала Надя.


Врач Северской ЦРБ Сергей Кузьменко оказался среди наших земляков, вернувшихся на родину из стран, охваченных эпидемией коронавируса.

Выдержав положенный карантин, 25 марта Сергей Николаевич вернулся к работе вполне здоровым и не представляющим угрозы для общества. Он поделился с читателями нашей газеты своими впечатлениями о поездке в Италию.

Посетить Италию и полюбоваться сказочной Венецией Сергей Николаевич мечтал давно. Билеты забронировал заранее на март, потому что это «не высокий сезон» и поездка доступна даже сельскому врачу.

Турпутёвка с 4 по 15 марта была оплачена заранее, но накануне вылета выяснилось, что в Италии появились первые заболевшие коронавирусом. Сергей Кузьменко с такими же туристами из России попытался сдать билеты, но представители белградской авиакомпании Air Serbia заверили, что в Италии не опасно (официально карантина тогда ещё не было). В общем, билеты были невозвратными, бронь за апартаменты тоже, поэтому решил лететь. В Венецию приземлился полупустой самолёт с бюджетными русскими туристами. Без всякой паники и суеты разместились в недорогих, но уютных апартаментах в исторической части города.

В «городе влюблённых» даже для «низкого» туристического сезона людей было немного. Собор Святого Марка, Дворец дожей, венецианские лагуны, каналы и другие достопримечательности, где обычно толпы туристов, были почти безлюдными. Сергей Николаевич заметил, что местные жители в основном ходили без масок, их носили только дисциплинированные азиаты.

Туристы из России держались группой, в целях профилактики регулярно мыли руки, ели чеснок, мазали в носу оксолиновой мазью и дезинфицировали ротовую полость итальянской граппой. На экскурсии все ходили с бактерицидными салфетками и медицинскими масками.

Опустевшая Венеция была ещё прекрасней. Огорчало лишь, что музеи и художественные галереи к этому времени закрыли. Но паники не было. Итальянцы в отношении приезжих оставались приветливыми и дружелюбными. Массовая эпидемия в Италии, по мнению врачей, началась именно «от любви к ближнему». Страсть итальянцев обниматься и целоваться друг с другом при встрече распространяла вирус с огромной скоростью. Причём сами итальянцы до последнего не верили, что это опасно, и даже масками не защищались.

Практически весь бизнес Венеции, построенный на туризме, пострадал от карантинных мер. Немногочисленные туристы всё ещё ходили по достопримечательностям, кое-где были доступны кафе и магазины. Но в связи с подскочившим курсом евро многие развлечения уже были не по карману. Даже прокатиться в складчину на гондоле по каналам наши туристы не смогли себе позволить. Одно радовало — каналы в Венеции из-за карантина стали значительно чище, а вода — прозрачной…

Неприятности у «руссо туристо» начались за пять дней до возвращения на родину. Сергею Кузьменко позвонили из сербской авиакомпании и сообщили, что рейс отменён. Вот так без всяких извинений и переоформлений на другой рейс. Отключили телефоны — и всё! Застрявшие в Италии, наши туристы чудом успели взять билеты на последний рейс «Аэрофлота» до Москвы.

Как рассказывает Сергей Кузьменко, уже при регистрации на рейс он «пережил несколько минут ужаса», так как мог вообще остаться в Венеции. Всем пассажирам перед вылетом сотрудники аэропорта в защитных комбинезонах мерили температуру. Видимо, от волнения и спешки у доктора немного поднялась температура. И это за 20 минут до конца регистрации на последний рейс! К счастью, после очередного измерения температура упала до нормы, и таможня дала добро на вылет.

Самолёт был забит успевшими взять билеты счастливчиками. После посадки в Шереметьево пассажиров не выпускали, пока ещё раз всем не померили температуру. Подозрительных пассажиров люди в защитных костюмах подвергли повторным проверкам. Ещё в самолёте представители «Аэрофлота» раздали анкеты, где каждый указал ФИО, адрес, место работы и т.д. Данные тут же направлялись в соответствующие органы по месту жительства. Да Кузьменко и сам по телефону уведомил руководство ЦРБ, что уже в России. Пройдя ещё несколько проверок тепловизором, Сергей Кузьменко ночью 13 марта прилетел в Краснодар. Добирался сам, так как предусмотрительно оставил машину на парковке в городе. Приехав в Северскую, закрылся дома с женой на карантин.

Уже 13 марта утром прибыли медики и взяли у супругов Кузьменко кровь на анализ. Повторный анализ — через десять дней. Результаты были отрицательные, что показывало отсутствие вируса COVID 19. Каждый день утром и вечером измеряли температуру, записывали данные в журнал учёта и отправляли на контроль заведующему поликлиникой.

Последний день карантина у Сергея Кузьменко был 25 марта, и на день позже — у его супруги. Больничные листы им оформили на дому. Один раз приходил участковый полицейский и дал на подпись бумагу, предупреждающую об ответственности.

Мы поинтересовались, были ли проблемы у них на домашнем карантине. Доктор поделился мнением, что для людей в самоизоляции, которым ни в коем случае нельзя контактировать с окружающими, нужна служба помощи. Это должны быть волонтёры, представители соцзащиты, которые принесут еду, лекарства, вынесут мусор. Сергею Николаевичу повезло, что у него есть друзья, которые оставляли продукты у дверей и уходили. Он попросил через газету передать благодарность всем, кто с пониманием отнёсся к этой сложной ситуации.

А нашим читателям доктор пожелал здоровья и напомнил: «Не рискуйте здоровьем себя и своих близких! Оставайтесь дома и при малейших симптомах — нарушении обоняния, появлении сухого кашля — вызывайте на дом врача!».

Фото: из архива С. Кузьменко

Фото: gazeta.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту