Наш район / Общество

Хутору Пороно-Покровскому — 110 лет

14 октября исполнилось 110 лет со дня основания хутора Пороно-Покровского Львовского сельского поселения. Благодаря жительнице бывшего хутора  Людмиле Ивановне Головатюк, которая на протяжении многих лет собирала материалы для книги о своей малой родине, получился этот небольшой рассказ.

В 1910 году на левобережье реки Кубань свирепствовала эпидемия чумы. Добралась она и до маленького хуторка, которой был расположен на том месте, где в советское время находился колхозный свинарник. Хуторок назывался Гырьскый, населяли его переселенцы из Украины и Молдавии. Когда большая часть населения вымерла, власти прислали казаков из станицы Северской, которые оцепили эту местность и на расстоянии одного километра от хутора Гырьского, на высоком месте, поросшим небольшими деревьями и кустарниками, выкопали землянки.

Землянки сооружали на холмах подальше друг от друга. Первая дала начало улице Восточной, вторая стала началом улицы Лермонтова, третья — улицы Чапаева, четвёртая — улицы Карла Маркса.

Возвышенности эти, видимо, служили наблюдательными пунктами. Оставшихся  в живых  жителей хутора Гырьского переселили в землянки 14 октября, на великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а хутор Гырьской сожгли потому, что только огнём можно было остановить эту эпидемию.

Постепенно новый хутор Покровский рос, заселялся переселенцами — опять же с Украины и Молдавии. Первые хаты назывались мазанками и строили их из веток, которые обмазывали глиной, смешанной с соломой. Пол тоже был глиняным, а крышу накрывали камышом.

Людмила Ивановна Головатюк собрала материалы об истории
родного хутора Пороно-Покровского

В каждом доме стояла большая печь, а рядом малая. Вместе их называли «кабыця» Постепенно жизнь налаживалась. Жители общались на кубанской балачке. Он немного отличался от языка, на котором гутарили казаки. Жители хутора балакали. Основным занятием было земледелие и скотоводство. Возле каждой хаты подворье обязательно было огорожено плетнём из веток. На подворье был колодец, кабыця летняя, сарай, погреб для хранения припасов, сапеты для хранения зерна.

Комбайнеры — флагманы жатвы

Разводили разную живность: коров, лошадей, овец, коз, курей, гусей, уток. Хуторяне разделились на кулаков, середняков и бедняков. Затем пришла гражданская война, коллективизация.

В 1925 году в хуторе Покровском было 155 дворов, один колодец, проживало 400 мужчин и 422 женщины.

В хуторской школе

Другое новое селение в этом районе было названо Пороновским из-за находящейся там переправы. В 1925 в хуторе Пороновском было 10 дворов,  проживали в них  68 мужчин и 62 женщины.

В Пороновском стали создавать колхозы. В 30-е годы образовались колхозы «Имени революции» и «Искра». Первым председателем был местный житель Фёдор Данилович Кищук. За время его работы была построена школа, заложен фруктовый сад за рекой Камышаной.

Воспитанники хуторского детского сада

Сельские советы в 30-е годы были в каждом колхозе. Первым председателем сельсовета  хутора был Халимонов, он погиб от рук белобандитов. Самыми активными жителями, которые поднимали колхозное движение в хуторе, были колхозники Пугач и Коваленко, впоследствии в центре им был установлен памятник.

Председатель колхоза «Кубань» Иван Васильевич Воронин и работницы полеводческого звена

В 1957 году происходило очередное укрупнение колхозов. Появился колхоз «Кубань». Были объединены многие хутора и сёла, в том числе Покровский с Пороновским. Время шло, менялись названия колхозов и их председатели, но до сих пор с особым уважением вспоминают старожилы коммуниста, агронома по образованию Ивана Васильевича Воронина. Он вывел колхоз в передовики, при нём были построены кирпичный коровник, шорная, бондарная, кузнечная, столярная мастерские и двухэтажный клуб на 400 мест, который тогда был самый большой в районе. С его помощью было создано полеводческое молодёжное звено Лидии Лихоиваненко по выращиванию кукурузы, которое своими трудовыми успехами прославилось на всю страну. Под его руководством работали бригадир полеводческой бригады Иван Григорьевич Харыбин, бригадир садоводческой бригады Фёдор Иванович Руденко, который тесно сотрудничал с партийной и комсомольской организациями. Воронин был очень требователен к себе и ко всем колхозникам, сам работал на износ и того же требовал от других. У всех пользовался глубоким уважением.

Сейчас хутора уже нет,  его территория вошла в село Львовское, но многие жители по-прежнему считают его Пороно-Покровским. Они очень надеются, что когда-нибудь здесь восстановят школу, детский сад, Дом культуры. И родной хутор снова заживёт, как много лет назад…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту