Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лилия Цалоева: С детства люблю хлеб и яблоки

Елена Зализецкая, библиотекарь центральной районной библиотеки Северского района, автор серии рассказов и очерков о судьбах своих земляков. Сегодня ее рассказ о Лилии Цалоевой из станицы Северской.

Она поет в хоре ветеранов, пишет стихи и на протяжении многих лет активно участвует в общественной жизни района.

Детство в плену

Лилия Петровна Цалоева (Заславская) родилась 6 октября 1941 года в дагестанском селе Каякент. Ее отец Петр Михайлович был парикмахером, а мама Александра Марковна — билетным кассиром на железной дороге. У матери было семь родных сестер и пять братьев. Братья погибли еще в гражданскую войну.

Лиля (справа) с мамой и младшим братом

В семье Заславских помимо Лилии воспитывались еще четверо сыновей: Петр, Анатолий, Александр, Виктор.

Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, и Лиля осталась с мамой. Тогда для работников железной дороги на станцию привозили черный хлеб. Он и стал первой едой малышки. Мама разминала хлебный мякиш, заворачивала его в кусок марли, размачивала в воде и давала Лиле.

Отец служил в пехотных войсках. Их рота, переправляясь по Черному морю, попала под бомбежку. Отцу удалось выжить, но многие солдаты тогда погибли. Он попал в госпиталь, но сразу после выздоровления отправился на передовую. На протяжении всей войны домой отец никогда не приходил. Вернулся он намного позже, чем закончилась война…

Детство нашей героини разделилось. Часть его прошла на Украине, а часть — в Дагестане. Вот что вспоминает Лилия Петровна: «Когда мне было три года, я жила на Украине у маминой старшей сестры тети Лизы. Как мы попали в плен, не помню, но нас колонной по шляху гнали немцы. Я крепко держала руку тети. В этой колонне было очень много людей. Один из немцев схватил меня и побежал от тёти Лизы. Когда она ринулась за мной, он ударил её прикладом по голове, и она упала. Кто-то из пленных поднял ее…

Шли мы долго. Мои ноги были сбиты и очень сильно кровоточили. После того как нас отбили от немцев, мы попали к партизанам. Хорошо запомнила, чем нас кормили тогда: в мисках была налита вода, в которой плавало несколько рыбёшек со свёклой. Есть это было невозможно, но выбора не было.

Во время войны на Украине было очень много предателей среди наших солдат и партизан. В центре села Вольное, где проходила дорога Акалтыновка-Короб, на перекрестке был «островок». На этом «островке» немцы выкопали яму, куда бросали расстрелянных советских партизан, а указывали на них свои же советские граждане из числа предателей. На этом месте сейчас установлен памятник расстрелянным партизанам».

«Хлеб до сих пор люблю»

В 1947 году семья Заславских переехала в город Огни Республики Дагестан. Здесь Лиля пошла в первый класс. Как она рассказывает, ей сшили сумку из тряпочек. Ее сумка была вся залита чернилами, но для Лили она была самая красивая.

В школе Лилия очень любила петь и читать стихи. Это, по ее словам, передалось от мамы, которой нравилось петь украинские песни. Ее любимые: «Солнце низэнько, вечор близэнько. Спешу до тэбэ, ты мой милэнький», «Дывлюсь я на небо да думку гадаю»… Мама пела, а Лиля ей подпевала.

Она рассказывает: «По праздникам, особенно когда отмечали День железнодорожника, мы всем классом принимали участие в концерте. Коронным номером было построение гимнастической пирамиды. Так как в детстве я была невысокая и худощавая, то меня ставили на самый верх. Было очень высоко и страшно, но я никогда не подводила».

Лилия Петровна до сих пор помнит, как на станцию Огни прибывали пассажирские поезда, из окон которых люди выбрасывали остатки еды. Она с другими детьми бегала по железнодорожному полотну и подбирала их. Еще со станции часто отправляли вагоны, груженные яблоками. Девочка просила у людей фрукты. Рада была даже одному яблочку…

В то время мама Лилии Петровны работала на железной дороге временно. По служебному долгу менялись железнодорожные станции: Огни, Каякент, Уллубиево, Ачи». На последней станции маму определили на постоянную работу. Для переезда управление железной дороги выделило специальный товарный вагон, в который они и погрузили все вещи. Вскоре семью определили в железнодорожный дом. С одной стороны жил путевой обходчик, с другой — Заславские.

«Мама очень любила цветы, — вспоминает Лилия Цалоева. — Все две комнаты нашей половины дома были в цветах. Особенно мне нравилась большая роза, стоявшая возле печки. Мне казалось, что она пахла углем, которым мы топили печь, и шиповником, который собирали для чая.

Пару раз в месяц на станцию прибывал продовольственный вагон с хлебом. Получать хлеб посылали меня. Очередь была огромной. Помню, в три часа ночи нужно было ее занять и ждать, когда придет вагон. В течение всего времени ожидания ни в коем случае нельзя было отходить от очереди, потому что очередников все время пересчитывали. Если ты не попадал под счет, то тебя выкидывали из очереди. Хлеб выдавали по карточкам, одну буханку на человека, но иногда перепадал еще и довесок. Ах, как он пах, этот круглый подовый хлеб. С тех пор я очень люблю хлеб».

Рыба и затирка из лободы

Вскоре Заславские переехали в село Ново-Николаевку Астраханской области Владимирского района к брату отца.

Сначала жили на съемной квартире по улице Тельмана, снимали подвальное помещение. Затем переехали на улицу Вокзальную, где сняли времянку. После были и другие съемные квартиры.

Из воспоминаний Лилии Петровны:

«Кроме нас у дяди Коли было еще трое своих детей: Саша, Ваня и Вася. Жили мы в срубе. Питались в основном рыбой, которую ловили в реке Ахтубе. С нами еще жила бабушка Аня, которая готовила нам затирку: жмых, перемешанный с отрубями и лободой. Бабушкина затирка была совсем не вкусной, но мы ее ели, потому что выбора не было.

Папа устроился парикмахером мужского зала, а вот мама долго не могла найти работу по специальности и устроилась продавцом. Это был специальный магазин для военнослужащих и их семей.

Мамина сестра тетя Наташа помогла нам деньгами, чтобы купить дом.

В восьмом классе от школы нас посылали в село Верхний Баскунчак на сбор арбузов. Примерно неделю мы проводили за работой в поле. За это нам бесплатно выделяли арбузы».

После окончания школы Лилия сразу устроилась на работу: сначала техничкой в Дом офицеров при воинской части, после — ученицей телефонистки на Владимирском узле связи. Когда она достигла совершеннолетия, ее перевели на должность почтового оператора.

В шестидесятых годах Лилия Петровна вернулась из Астраханской области в Дагестан. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Валентином. Спустя три года молодые поженились. В 1964 году на свет появилась дочь Ольга.

Лилия Петровна работала фрезеровщиком на дагестанском заводе электротермического оборудования. Параллельно училась и окончила вечерний техникум холодной обработки металлорезания. Стала работать на этом же заводе в должности техника-технолога в лаборатории сборочного механического цеха. Также активно участвовала в работе заводского женсовета: навещала ветеранов отрасли, проводила праздничные вечера-огоньки, организовывала поездки рабочих коллективов в оздоровительные комплексы и на базы отдыха.

Счастье — в детях

В семидесятых годах по семейным обстоятельствам Лилия Цалоева переехала в Узбекистан, в город Гулистан Сырдарьинской области, где поступила на заочное отделение в Ташкентский кооперативный институт. Спустя время устроилась на работу экономистом-нормировщиком передвижной колонны сельскохозяйственного треста  разъезда «Баяут», где ее ждал новый виток в судьбе: знакомство со вторым мужем Евгением Цалоевым, который работал бригадиром сборной бригады цеха.

В 1974 году у молодых родился сын Георгий. После декретного отпуска Лилия Цалоева устроилась на работу в сырдарьинский областной потребительский союз инженером по технике безопасности. Вскоре заняла должность начальника технического отдела. Одновременно занималась общественной работой, была председателем профсоюза.

После десяти лет жизни в Узбекистане семья Цалоевых переехала на Кубань, в станицу Северскую.

Здесь Лилия Петровна работала в конторе по заготовке овощей и фруктов и отправке их в Республиканский союзный фонд. Более восьми лет трудилась экономистом на Северском фурнитурном заводе. Работала в администрации поселения экономистом-организатором в отделе экономики и прогнозирования.

В 1996 году вышла на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, работала в северском обществе инвалидов, пела в хоре «Ромашка», северском хоре ветеранов, народном хоре «Нива». В это время Лилия Петровна написала цикл новых стихотворений.

Лилия Петровна Цалоева (в центре) поет в хоре ДК ст. Северской

Сегодня Лилия Цалоева активно участвует в общественной и творческой жизни района. Она посещает литературную гостиную «Встреча» при районной библиотеке, участвует в мероприятиях, проводимых клубом любителей поэзии «Нам года не беда», а также поет в хоре ветеранов при Доме культуры станицы Северской.

За многолетний и плодотворный труд Лилия Цалоева удостоена многих наград, среди которых звания «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты за добросовестный труд и медаль к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

Но самая большая заслуга и радость в жизни Лилии Петровны — это ее дети. Сегодня она не только счастливая бабушка двух внучек и внука, но еще и прабабушка.

Елена Зализецкая

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту