Новости

8 человек погибли в 62 пожарах на территории жилого сектора за 11 месяцев в Северском районе

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Северского района, с января по ноябрь 2019 года подразделения пожарно-спасательного гарнизона привлекались к тушению пожаров и загораний более 200 раз.

Основным местом возникновения пожаров, гибели и травмирования граждан остается жилой сектор. За 11 месяцев на его территории и в местах временного проживания произошло 62 пожара, в которых погибло 8 человек, 5 получили травмы.

Из 8 погибших 5 — люди пожилого возраста.

В ноябре 2019 года в ст. Крепостной сгорело два жилых дома, в которых погибло два человека. Оба погибших —
одиноко проживающие пожилые люди с ограниченными возможностями, требующие постоянного ухода. Дома, в которых они проживали, были ветхие (турлучные), отопление — печное на дровах.

Другой пожар унес жизни сразу трех человек, это работники тепличного комплекса, личности которых устанавливаются.

-Причиной возникновения пожара во всех случаях стал человеческий фактор — неосторожность при пользовании газовыми приборами, приготовлении пищи, при курении в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил пожарной безопасности при пользовании печным отоплением, комментирует
начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Северского района Владимир Комаров. 

При резком понижении температуры воздуха участились случаи возникновения пожаров из-за неисправности печного отопления или нарушении правил пожарной безопасности при его эксплуатации. Риск возгораний увеличивается не только в домах с печным отоплением, но и в домах, где используются электронагревательные приборы для поддержания комфортной температуры в жилом помещении, иногда кустарного производства. В этом случае увеличивается нагрузка на электропроводку, которая зачастую находится в ветхом состоянии и не рассчитана на такой режим работы.

Кроме того, причиной пожара может стать не только короткое замыкание электропроводки, но и возникновение большого переходного сопротивления, вследствие нагрева и разрушения проводки, аварийного режима работы используемого оборудования.

Еще одна группа риска — лица, злоупотребляющие алкоголем.

Вышеназванные 62 пожара произошли не только в местах проживания, в это количество вошли и пожары в хозяйственных постройках, банях, гаражах, расположенных на территориях частных домовладений.

Даже если не произошло никаких трагических последствий при пожаре, люди несут колоссальные потери, оставаясь без имущества и крыши над головой.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту