Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Африканская чума: опасность сохраняется

В районе состоялось заседание специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней на территории Северского района.

В совещании участвовали главы и специалисты сельских и городских поселений, Федеральной службы Роспотребнадзора, полиции. Заслушали и обсудили информацию начальника ГБУ «Ветуправление Северского района» Г. Сокола о ситуации с африканской чумой свиней на территории Краснодарского края.

Комиссия отметила, что заболевание, вызванное вирусом АЧС, продолжает распространяться. Так, 26 июля этого года при проведении исследований краевой ветеринарной лабораторией был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в ОАО «Кубань» Усть-Лабинского района и в ООО «Краснодарский откормочный комплекс» Красноармейского района, где в очагах инфекции содержатся соответственно 5575 и 3903 голов свиней.

Учитывая высокую патогенность возбудителей АЧС, а также возможность дальнейшего распространения заболевания, и с целью локализации и недопущения его распространения на территории Северского района комиссия приняла решение, в котором рекомендовала главам сельских и городских поселений провести работу по уточнению владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), в которых содержится свинопоголовье. Цель – проведение нумерации для предотвращения несанкционированного передвижения животных, а также перемещения продуктов свиноводства.

Рекомендовано также продолжить разъяснительную работу с владельцами ЛПХ, в которых содержатся сельскохозяйственные животные, в том числе свиньи, по вопросам профилактики и борьбы с АЧС, выполнения правил содержания продуктивных животных, утвержденных в каждом поселении, а также переведения на альтернативные свиноводству виды сельскохозяйственных животных (птица, кролики, индейки и т. д.).

Начальнику ОМВД России по Северскому району Н. Синельникову рекомендовано продолжить проведение мероприятий на автодорогах, ведущих к границам Абинского района, тем самым обеспечив пресечение незаконного оборота животных и продуктов животноводства, кормов животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов.

Охотообществам, охотопользователям определено провести обследование охотоугодий на предмет обнаружения заболевших и павших диких кабанов.

По информации председателя специальной комиссии администрации Северского района по борьбе с АЧС А. Усатого.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту