Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Бешенство — смертельное заболевание

Заболевание бешенством является смертельным. Основными источниками заражения являются дикие животные, а в населенных пунктах – собаки и кошки.

В нашем крае в этом году уже зарегистрирован случай бешенства у собаки. Заражение же человека происходит при укусах или при ослюнявливании больным животным. Все люди, получившие укушенную рану, имеют реальную  угрозу заболеть бешенством.

При укусах собаки необходимо немедленно промыть и обработать рану любым дезинфицирующим средством: спиртом, йодом, слабым раствором перекиси водорода, и как можно быстрее (в течение 24 часов) обратиться в медучреждение, где врач определит объём оказания помощи.

Следует помнить, что эффективность лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. В настоящее время для прививок от бешенства используется эффективная и удобная в применении вакцина.

Знайте, что инфекция больного животного поражает центральную нервную систему укушенного и при несвоевременном обращении за медпомощью всегда заканчивается летально. А чтобы снизить риск заражения бешенством, избегайте контактов с дикими и домашними животными, поведение которых не свойственно для них.

Владельцам домашних собак и кошек необходимо прививать своих питомцев от бешенства и не допускать свободного их содержания. И главам поселений также необходимо проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных на своих территориях.

С. Белоконь, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту