Великая Отечественная война явилась самым тяжёлым и трагическим испытанием для нашей страны в минувшем столетии. Война вошла практически во все дома, затронула каждого человека.
Были и трагедии окружения, плена и неудач в первые месяцы войны. Страна потеряла огромное количество промышленных предприятий, многие города были стёрты с лица земли, за годы войны убиты 26 миллионов советских граждан. Но армия и весь народ выстояли, демонстрируя образец мужества, терпения, героизма. После тяжелейших первых лет войны последовал коренной перелом в войне, были одержаны победы в крупнейших сражениях (под Москвой, Сталинградом, Курском).
В серии «На линии фронта. Правда о войне» вышли книги, которые содержат точную, документально подтверждённую информацию о войне, о поступках и о судьбах людей.
В книге одесских историков В. А. Савченко и А. А. Филипенко «Оборона Одессы» на обширном материале Центрального архива Министерства обороны РФ, а также местных архивов проанализированы операции советских сухопутных сил и флота в боях за Одессу в августе-октябре 1941 года. Эта книга о героизме и военных буднях 80 тысяч советских бойцов, которые прошли через огонь обороны Одессы или навеки остались в Одесской земле, о роковых ошибках командующих, о позоре оккупантов, позарившихся на чужую землю. Одессу организованно покинули последние защитники 16 октября. Изрядно потрёпанному врагу достался разрушенный, но не сломленный город.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
В этом году страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но биографии многих людей, сыгравших значительную роль в достижении этой Победы, как и их заслуги, неизвестны. В лучшем случае о них есть статьи в специальных изданиях, энциклопедиях. К числу обойдённых можно отнести и тех, кто командовал флотами и флотилиями советского ВМФ. Даже о наркоме ВМФ Н. Г. Кузнецове больше всего можно судить по его воспоминаниям. В книге Н. Скрицкого «Флагманы победы» представлены биографические очерки о советских командующих флотами и флотилиями в годы ВОВ.
Для удобства понимания хода войны автор начал книгу с биографии наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова, связанной со всеми основными военными событиями. Далее следуют биографии командующих флотами, затем флотилиями. Таким образом, читатель будет иметь представление о месте и роли флотов и флотилий в истории ВОВ.
Одним из важных событий Великой Отечественной войны была битва за Кавказ. Её пространственный размах охватил значительную территорию между Чёрным и Азовским морями на Западе и Каспийским морем на Востоке. События под Сталинградом оказали сильнейшее и непосредственное влияние на ход оборонительных сражений на Северном Кавказе, ослабляли вражескую группировку войск, после разгрома немецко-фашистских войск у стен волжской твердыни были созданы необходимые условия для изгнания захватчиков с территории Северного Кавказа.
План гитлеровского командования по захвату Кавказа получил условное наименование «Эдельвейс». В расчётах на быстрый захват делалась ставка на разжигание национальной ненависти, на распад советских республик и на ослабление, но с 3 января по 9 октября 1943 года советские войска вели наступление и полностью освободили Северный Кавказ. Значительный вклад в победу в битве внесла советская авиация. В книге Г. Пшеняника «Крах плана «Эдельвейс» показана роль авиации в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Северном Кавказе, приведены конкретные примеры высокого патриотизма, героизма, мужества советских авиаторов при выполнении различных боевых задач в сложной наземной и воздушной обстановке.
Поражение немецко-фашистских войск в Сталинграде, на Северном Кавказе подорвали военную мощь и моральный дух армии и всего населения Германии, её престиж у союзников. Чтобы предотвратить дальнейший распад фашистского блока и повернуть ход войны в свою пользу, гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке советско-германского фронта. Учитывая выгодное положение своих войск в районе Курского выступа, противник решил ударами с севера и юга окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта.
Для осуществления операции под Курском (кодовое название «Цитадель») были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы.
В книге А. Е. Букейханова «Курская битва» автор стремился более полно показать действующих лиц военной драмы, проходившей под Курском летом 1943 года. Автор не ставит под сомнение высокий уровень боевого мастерства советских войск, безусловно, превосходящих в этом противника. Поэтому операция «Цитадель» заранее признаётся обречённой на провал. Огромные потери германской стороны стали причиной серии последующих военных поражений немцев.
С этими книгами вы можете познакомиться в читальном зале.
С. Мощанова, библиограф ЦБ.