Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Цены в июне

В этот год повышение цен на коммунальные услуги власти перенесли с января года на лето, и с 1 июня «коммуналка» в среднем должна подорожать на 12 %.

По расчетам газ прибавит в цене – до 15 %, электричество –    5,6-6 %, теплоснабжение – 4-6 %, водоснабжение и водоотведение (канализация) – до 6 %. Это предельные цены по России, выше этого местные власти, а тем более ТСЖ и УП поднять цены не имеют права.

Удорожание газа, электроэнергии повлияет и на продовольствие, так как они заложены в цены всех продуктов, но в пределах 1-2 %. А на цене импортных товаров, скорее всего, скажется и подорожавшая валюта, но как и на сколько, покажет время. А вот как поведут себя цены на отечественные овощи и фрукты, специалисты прогнозировать не спешат. В общем, цены на продовольствие пока расплывчатые.

Вырастет цена и на спиртное, так как с 1 июля повышаются акцизы на алкоголь. Водка прибавит в цене 20-25 рублей, остальной алкоголь и пиво подорожают незначительно.

По мнению экспертов, цены на авиабилеты в летний сезона вырастут на 4-5 %. Но следует учесть, что с начала года пассажиропоток увеличился на 20 %, так что авиакомпании могут и сами еще подрегулировать цены, видя, что народ готов летать. Не обойдется без наценки и проезд по железной дороге. Дороже всего, с наценкой до 20 %, обойдется проезд с 8 по 12 июня и с 13 июля по 2 сентября.

Туры за рубеж на нынешнее лето уже подорожали на 10 % по сравнению с прошлым годом и это не предел, считают специалисты.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе