Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Человеческий фактор в здравоохранении – определяющий

«Хамского отношения к людям не прощу никому!» — глава Северского района Адам Джарим ещё раз напомнил своим коллегам основной принцип работы районной администрации. «Мы с вами ещё ничего не сделали для людей, чтобы позволить себе такое поведение», — сказал Адам Шахметович, обращаясь к врачам муниципального образования в ходе очередного рабочего совещания, состоявшегося в минувший понедельник в здании администрации района.

Учитывая тот факт, что жалобы от населения в адрес врачей возросли в два с половиной раза по сравнению с годом предыдущим, глава района дал указание курирующему заму усилить работу с медицинским персоналом в части работы с людьми и оказания им необходимой помощи.

Кроме этого глава района сделал ещё одно знаковое заявление: в связи с катастрофической нехваткой в районе квалифицированных медицинских кадров он готов на поэтапное предоставление врачам, приглашённым для работы в Северский район из других регионов, служебного жилья.

Поводом для столь жёсткого разговора стал доклад главного врача района Манолиса Ананикова о результатах работы Северской ЦРБ за 2011 год.

В самом начале своего выступления Манолис Александрович привёл несколько цифр. В настоящее время укомплектованность ЦРБ врачами составляет 57,1 %, специалистами с высшим немедицинским образованием – 80 %, средним медицинским персоналом – 56,2 %, провизорами и фармацевтами – 41,2 %, младшим медицинским персоналом – 70,8%. Такая нехватка сотрудников, по мнению главврача, не может не сказываться на уровне обслуживания населения. Главная проблема – отсутствие терапевтов. В настоящее время в наших больницах работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, на которых ложится огромная нагрузка. Из-за отсутствия фельдшеров недоукомплектованы и бригады скорой медицинской помощи.

Глава района в связи с этим сделал акцент: нехватка персонала в наших больницах никоим образом не оправдывает невнимательного, циничного отношения к людям. «Жители района, отчаявшись найти правду в медучреждениях, пройдя семь кругов ада, звонят мне напрямую и просят помощи», – сказал Адам Шахметович.

В 2011 году в здравоохранение района инвестировались немалые суммы. ЦРБ реализовывала сразу несколько целевых программ: по обеспечению пожарной безопасности, материально-техническому обеспечению, модернизации здравоохранения. Для нужд районной больницы были приобретены два легковых автомобиля, мебель для отделений, медицинское оборудование, автоклав, внедрены современные информационные системы. Ремонтировались помещения и отделения в северской ЦРБ, в больницах Афипского, Ильского, Черноморского поселений, амбулатории и ФАПы. Проводились дни здоровья, материалы о здоровом образе жизни публиковались в СМИ, муниципальное телевидение освещало самые актуальные темы районного здравоохранения.

Наряду с этим проблемы всё ещё остаются. Одна из самых наболевших – обеспечение населения лекарствами по льготным рецептам. В настоящее время ГУП КК «Аптека Северская Северского района» – единственное коммерческое предприятие муниципального образования, которое несёт груз социальной ответственности и участвует в реализации государственной и территориальной программах по обслуживанию льготной категории населения. Аптека обслуживает граждан, получающих лекарства за счёт краевого бюджета, по федеральной льготе, а также отпускает наркотические и психотропные вещества и лекарства, которые требуют особых условий хранения.

В настоящее время сложилась катастрофическая ситуация с фармацевтами и провизорами, которые целыми коллективами переходят на работу в коммерческие аптеки, где заработная плата в два, а то и три раза больше. В результате из семи пунктов отпуска льготных лекарств в районе остались три – в Северской, Ильском и Смоленской.

С тем, чтобы решить проблему, администрация района достигла договорённости с краевым департаментом здравоохранения о том, чтобы реализовывать льготные лекарства через коммерческие аптеки. В настоящее время ведётся работа по определению таких аптек в каждом поселении и заключению с ними договоров.

Резюмировал итоги совещания глава района Адам Джарим. Он ещё раз напомнил, что человеческий фактор в здравоохранении – определяющий. Из-за неподобающего поведения отдельных врачей и медперсонала негативно судят обо всей системе в целом.

– Мы можем до бесконечности модернизировать районное здравоохранение, приобретать новое оборудование и делать ремонты, но если не будет в наших больницах чуткого, внимательного отношения к пациентам – грош цена всем нашим стараниям.

Завершая совещание, Адам Шахметович попросил всех главных врачей в поселениях провести беседы со своими сотрудниками, не делить работу на свою и чужую, когда речь идёт о здоровье жителей Северского района, а также каждому подумать о том соответствует ли он занимаемой должности. Главный врач больницы одного из поселений уже написал заявление об увольнении.

Глава района дал поручение руководителям СМИ показывать и рассказывать о тех работниках здравоохранения, которые допускают недолжное отношение к людям.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе