Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Дайте дышать чистым воздухом!

Думаю, эта проблема не только нашей станицы. Я живу в Новодмитриевской. Мы переехали из города подальше от грязи, чтобы жить на природе и дышать чистым воздухом, но наши соседи по улице регулярно жгут мусор. Мы просим не жечь, они кивают, тушат и жгут уже в темноте, когда не видно от кого из соседей идет дым в наши открытые окна. Это же опасно не только для меня, но и для тех, кто сжигает не в меньшей степени! Бытовой мусор, старая плёнка, пластиковые сумки и бутылки, резиновые шланги и т.п. дымят часами, отравляя окружающее пространство токсическими веществами.

При этом основной аргумент людей таков: «Наши предки всю жизнь сжигали мусор и ничего!». Все понятно, но давайте разберемся, что сжигали предки и что жгут сейчас.

Известно, что при сжигании предметов, например, из ПВХ выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Но это еще не все! При горении ПВХ образуются диоксины — самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.

В странах Запада проводили исследования по влиянию продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Выявлено, что воздействие даже чрезвычайно низких концентраций диоксинов вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии. Годами накапливаясь в организме, эти вещества влияют на генетические структуры, развитие эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства.

Не менее опасны и соединения тяжелых металлов, надолго отравляющие почву, воду и растения. Они образуются при сжигании резины, а также предметов, окрашенных синтетическими красками и эмалями. Да и обычный дым костра из лесного хвороста содержит десятки токсичных веществ, концентрация которых в сотни раз превышает допустимые нормы окиси углерода, фенолов, окислов азота и т.п. Даже один час нахождения возле дыма обычного костра по степени вредоносности равнозначен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали. Существует предположение, что одна из причин низкой продолжительности жизни первобытных людей (а она была в 2-3 раза меньше, чем у современного человека) — дым костров. Но ведь в те времена постоянный огонь был вынужденным средством для защиты от холода, голода и диких животных.

А мы в цивилизованных условиях создаем дополнительное токсическое воздействие на самих себя и окружающую среду, разводя опасные костры или сжигая все, что попадется под руку.

Может возникнуть вопрос: куда же девать отходы без костров? Ответ простой: все растительные остатки — в землю, синтетический бытовой хлам — в мусорные контейнеры! Трактор регулярно забирает мусор. В станице Новодмитриевской эта услуга стоит меньше 50 рублей в месяц!

Дорогие станичники, позвольте нам и нашим детям дышать чистым воздухом!

Будьте здоровы!

С уважением, Анна.

 

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту