Новости

Делать ли прививку?

Возбудитель гриппа — вирус. Для защиты от этого заболевания уже давно разработаны специальные вакцины. Однако зачастую люди относятся к ним с опаской, находясь во власти предубеждений.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, он очень заразен. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Вакцинация является мощным профилактическим средством и значительно снижает вероятность развития заболевания.

Слухи о вредности и опасности вакцины сильно преувеличены. Осложнения возникают менее чем у одного человека из ста в виде незначительного (максимум до 37,5 градусов) повышения температуры тела, лёгкого недомогания в день прививки. Тяжелые осложнения возможны (считается, что их вероятность составляет один-два случая на миллион) при наличии у прививаемого аллергии на компоненты вакцины, прежде всего, на белок куриного яйца. Поэтому перед прививкой детям рекомендуется подтвердить отсутствие такой аллергии.

Стоит ли делать прививку от гриппа беременным? Однозначного ответа нет и быть не может. Однако есть некоторые общие правила, которые следует учитывать. Во-первых, в любом случае прививка безопаснее для женщины и ее будущего ребенка, чем вирус гриппа. Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьезные хронические заболевания у будущей мамы.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации,  не пожизненный, он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться желательно каждый год в конце сентября — начале октября, до наступления эпидемии. В Северском районе вакцинация проводится ежедневно, кроме воскресенья, у участкового терапевта, бесплатно.

В минувшем году в Северском районе было привито 40,0 % населения, федеральной вакциной — 36290 человек, в рамках профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакциной, приобретенной за счет средств муниципального образования и средств предприятий — 7198 человек. В результате заболеваемость острыми респираторными инфекциями в эпидемический сезон снизилась на 22,4 %. Экономический ущерб от одного случая ОРВИ составляет 3,4 тысячи рублей, экономическая эффективность от проведенных профилактических мероприятий в прошедший эпидемический сезон в районе составила — 6208600 рублей.

Т. Ищенко, заместитель главного врача по АПР.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту