Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Депутаты ЗСК упорядочили увольнение госслужащих

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон о порядке увольнения госслужащих в связи с утратой доверия.

Закон «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия» был принят в первом чтении на очередной сессии ЗСК, состоявшейся на этой неделе.

Как заявил главный прокурор края Леонид Коржинек, законопроект разработан с целью реализации статьи 13 со значком 1 федерального закона «О противодействии коррупции».

Согласно новому документу, предлагается установить порядок увольнения и освобождения от должности названной категории лиц. «Проводимая государством работа по формированию нормативной базы, устанавливающей четкие правила поведения для представителя власти любого уровня, влечет необходимость эффективного использования наработанного инструментария на практике. Более двух лет действует норма законодательства, создающая систему запретов, ограничений и дозволений для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Установленные нормы позволяют своевременно выявлять неправомерные сделки и финансовые операции, усилить контроль за служебным поведением. Вместе с тем, как свидетельствует практика прокурорского надзора, реализация антикоррупционных форм в крае еще не приобрела системного характера», — подчеркнул Л. Коржинек.

В подтверждение своих слов главный прокурор Кубани привёл несколько примеров из недавней практики: «В 2012 году не были своевременно решены вопросы об увольнении бывшего руководителя департамента транспорта края, который в течение длительного времени создавал условия для совершения транспортными предприятиями убыточных сделок, в том числе и в своих личных интересах. Та же ситуация и по руководителю департамента по подготовке к олимпийским играм, халатными действиями которой причинен ущерб в размере более 80 млн рублей».

«Уверен, что предложенный законопроект обеспечит соблюдение принципа неотвратимости и ответственности за коррупционные проявления обозначенного круга людей. Он будет способствовать предотвращению возможного влияния личных, имущественных, финансовых и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей, пресечению конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету органа государственной власти», — заключил Л. Коржинек.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту