Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Доверенности скоро отменят?!

Стало известно, что Госдума направила письмо в правительство России с предложением разрешить водителям управлять автомобилями без каких-либо доверенностей. Для этого правительству требуется лишь внести небольшие изменения в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность на право управления, попросту не существует», — говорят в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Парламентарии обращают внимание и на то, что доверенность сейчас оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, а поэтому сотрудник ГИБДД никак не может проверить ее подлинность.

Инициативу Госдумы поддерживают и в ГИБДД. Здесь отмечают, что доверенность вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас уже есть возможность использовать электронную базу данных, чтобы оперативно выяснить, не значится ли машина в угоне. Поэтому необходимость в письменном подтверждении отпадает, так как по Гражданскому кодексу передать право на управление можно и в устной форме, и подобным образом давно поступают в Европе.

В этом году ушла в прошлое необходимость возить и размещать на лобовом стекле талон техосмотра. Такая же судьба, очевидно, ожидает и доверенности на право управления. Так что, возможно, уже в ближайшее время водителю достаточно будет иметь при себе для управления автомобилем всего три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту