Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

«Душа по капле собирает свет»

Под таким девизом в северской детско-юношеской библиотеке имени писателя Юрия Сальникова проходили традиционные сальниковские чтения.

Первые такие чтения состоялись в мае 2003 года. Как правило, здесь не только вспоминают творчество писателя, но и показывают свои первые творения начинающие писатели и поэты, большинство из которых ещё учатся в школе.

Организаторы чтений отметили, что с каждым годом увеличивается число участников конкурса «Робкой музы вдохновенье». Среди них не только жители района, но и края, страны. Самая «дальняя» — студентка первого курса педагогической академии Анастасия Бражникова из города Рубцовска, что в Алтайском крае.

На чтениях присутствовали почётные гости. Это представители краснодарского регионального отделения Российского детского фонда во главе с председателем Людмилой Васильевой, в недавнем прошлом директор главной детской библиотеки страны Галина Кисловская и многие другие, а также участники чтений и победители литературно-творческого конкурса.

Есть вечные темы. Это темы Родины, матери, любви, детей, войны и мира. Над ними и работали юные прозаики и поэты. Они читали свои стихи и прозу, от души радовались успеху друг друга. Первый опыт восхождения к вершине литературного творчества есть уже и у девятилетней Ксении Голиковой, которая написала сказку «Приключения Лизы и её друзей».

Экспертный совет рассмотрел 62 литературные работы соискателей литературного конкурса имени Юрия Сальникова.

В номинации «проза» первое место заняла Анастасия Заковоротная (ученица 11 класса из посёлка Черноморского), второе — шестиклассница из школы № 6 посёлка Афипского Анастасия Пономарёва, третье — Юлия Пелипенко, ученица 8 класса северской школы-студии «Грамотей» и студентка первого курса Кубанского государственного университета Анастасия Рожкина. Поощрительной премией награждён Никита Кияшко (школа-студия «Грамотей»).

В номинации «Поэзия» первое место занял десятиклассник из станицы Староминской — Сергей Самсонов, второе место заслужено досталось семикласснице афипского лицея Кристине Разумец, третье — студенту первого курса Краснодарского краевого колледжа культуры Андрею Москаленко.

Поощрительными премиями наградили девятиклассницу Александру Бойченко из посёлка Афипского и ученицу северской школы № 45 Алину Цолоеву. Поощрительные призы вручили Анастасии Пономарёвой (афипская школа № 6) Анастасии и Анне Лемешко (северская школа-студия «Грамотей»).

Поздравляем победителей и желаем дальнейших творческих успехов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе