Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Годы нипочём, если интересно жить

Это было два года назад. В офис афипского поселкового правления ВОИ пришла Нина Николаевна Торба и предложила принять ее на работу групоргом. Ей исполнился … 81 год.

Ее приняли, под ее опекой оказались 53 инвалида нашей первички. Она заботилась о них, беседовала, приносила продукты, подарки, поздравительные открытки. Сама Нина Николаевна ветеран труда, труженик тыла, учитель с 40-летним стажем. Сегодня ей 83 года.

Родилась Нина Николаевна в Афипском, в скромной крестьянской семье. Успешно окончив 10 классов афипской школы № 4, а затем краснодарский учительский техникум, она стала преподавать биологию, химию и географию в селе Глафировка Лиманского района. А окончив химико-биологический факультет Краснодарского пединститута в 1954 году, стала работать в родной школе № 4.

— Откуда у вас любовь к таким сложным предметам? – задаю вопрос.

— У нас, в 4-й школе, был замечательный учитель химии и биологии Федор Тимофеевич Ященко, который интересно и увлекательно проводил уроки, лабораторные работы по этим предметам. И я влюбилась в биологию и химию уже тогда.

Шли годы… Примерная учительница стала примерной женой и для своего друга жизни Василия Торба, нежной, любящей мамой и бабушкой для своих детей Наташи и Васи, внуков Анастасии (старшей) и Насти (младшей), Пети. Все они получили хорошее образование.

— Значит, пошли в свою замечательную маму и бабушку?

— Не знаю, но благодаря им я счастлива, все мои родные доставляют мне истинную радость, – улыбается Нина Николаевна.

Славной была и вся ее жизнь. Целая папка наград: медаль «Ветеран труда», Почетная грамота северского РОНО за организацию педагогической выставки, диплом за проведение праздника Примерной улицы, Благодарственное письмо главы афипского поселения Ю. Коваленко за активную общественную работу, Почетные грамоты от президентов В. Путина и Д. Медведева… И очень ценная для нее Почетная грамота за достижение полной успеваемости в школе № 4 по химии и биологии.

Примером для подражания для Нины Николаевны была ее любимая мама Анастасия Васильевна. Будучи гектарщицей в колхозе «Аврора», она стала победительницей по сбору табачного листа. Ей тогда помогала и дочь Нина.

С днем рождения Нину Николаевну Торба поздравляют не только ее близкие, но и совет ветеранов, правление ВОИ, администрация поселка Афипского, а также коллективы СОШ №4 и управления образования.

Мартуни АЛЕКСАНЯН, член Союза журналистов России.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту