Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Горькие дни

Детская память — явление удивительное. И даже, когда тебе уже 75, некоторые моменты своего детства помню так ярко, как будто бы это было вчера.

Я, Николай Игнатьевич Кузнецов, живу на хуторе Песчаном. В 41-м мне было три года. Помню день, когда отец уходил на фронт. Молодой, высокий, стройный он стоял и смотрел в окно. Мама держала на руках моего полугодовалого братишку Васю и плакала. Наверное, собиралась топить печь, потому что велела мне принести со двора соломы для растопки. Во дворе меня что-то отвлекло, и о соломе я забыл. Когда вернулся в хату, мама начала ругаться:

— А где ж солома? Я зачем тебя посылала?

— Не ругай его, Люба. Он ещё у нас такой маленький, — вступился за меня отец.

Больше я его не видел. Он погиб под городом Грозным.

Летом 42-го в хутор пришли фашисты. Это были румыны. Они зарезали нашего поросёнка, изжарили и тут же съели.

У нас квартировал настоящий изверг. Развлечения у него были жестокие. Однажды, уже перед приходом наших, он поставил нас, всех троих, к стене хаты. Мама прижала к груди Васю, а меня — к коленям. Фашист несколько раз выстрелил вокруг нас и засмеялся довольный. Через неделю Вася умер.

В это время хутор уже освободили наши. Они вошли в хутор со стороны Новороссийска. Солдаты сделали маленький гробик, помогли выкопать могилу в огороде. Когда начали забивать крышку гроба, я не понимая, что происходит, кричал, кусал руки взрослым

— Отдайте Васю!

Похоронили моего маленького братика в конце огорода. И надо ж тому случиться: через несколько дней на это место упала бомба…

Есть нечего. Голый, босый… В восемь лет уже работал в колхозе. Коня в телегу взрослые запрягут, а мне — вожжи в руки: «Вези!»

А в двенадцать уже работал самостоятельно. В школе толком не учился. Но, когда пришло время служить в армии, дали справку, что окончил четыре класса. Туда без начального образования не брали. Уже в армии в Псковской области получил профессии тракториста и водителя. Строил БАМ, жил на Украине, а потом вернулся на родной хутор. Стал работать в колхозе. Сейчас на пенсии. Растим с женой внуков.

Воспоминания Николая Игнатьевича Кузнецова записала Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту