Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Изменения в законе об ОСАГО

1 сентября вступила в силу вторая часть изменений в законе об ОСАГО, касающаяся сроков и порядка урегулирования убытков.

Теперь потерпевший сможет выбирать форму страхового возмещения — оплату деньгами или направление автомобиля на ремонт при наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания.

При этом закон устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения споров. Это означает, что если потерпевший недоволен действиями страховщика, он не сможет сразу обратиться в суд, сначала следует направить жалобу в страховую компанию. Страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на обращение. Досудебный порядок будет действовать до 1 июля 2015 года в качестве эксперимента, после чего будет принято решение по его закреплению на постоянной основе или прекращению.

Кроме того, с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев — с 30 календарных дней до 20 за исключением нерабочих праздничных дней со дня получения от потерпевшего полного пакета документов. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение трёх рабочих дней.

Закон также предусматривает более полную защиту финансовых интересов страхователей в случае недобросовестных действий страховых посредников. Так, страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе, если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков, кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая.

Напомним, первые изменения в закон об ОСАГО вступили в силу со 2 августа 2014 года. В частности, был введен безальтернативный порядок прямого возмещения убытков ПВУ, согласно которому потерпевший в ДТП может обращаться за возмещением только в свою страховую компанию. Ранее у пострадавшего была возможность заявлять о страховом случае также страховщику виновника ДТП. Также со 2 августа увеличился лимит выплат по европротоколу оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД во всех регионах РФ увеличился с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Наиболее ожидаемые изменения вступят в силу с 1 октября 2014 года — новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред повысятся до 400 тысяч рублей, одновременно увеличится и стоимость  ОСАГО. Тарифы будут устанавливаться в рамках коридора, границы которого будет определять ЦБ. При этом, как обещают, единовременный рост тарифов не будет выше 30 процентов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту