Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Экономика

Фермер Юрий Постников: Если сегодня мы перестанем работать, завтра людям нечего будет есть

Фермеры Кубани работают и ждут открытия продовольственных рынков.

На Кубани время карантина совпало с началом сезона ранних овощей. Спрос на фермерскую продукцию сейчас заметно снизился. Губернатор края поставил задачу  помогать фермерам со сбытом.

Сегодня малые хозяйства ежедневно производят сотни тонн овощей, и объемы, естественно, будут расти. Основной канал сбыта – ярмарки и рынки – сейчас закрыт за исключением нескольких муниципалитетов.

В теплице у Юрия Постникова вовсю зреют огурцы

Северский фермер Юрий Постников начал сельхозггод как обычно —  с выращивания рассады овощей в теплицах. В теплице 400 квадратных метров еще несколько дней назад он собирал урожай огурцов порядка ста килограммов, но  будет и 200, и 300 кг.

Карантин внес свои коррективы: овощную продукцию стали покупать меньше, и цену пришлось снизить, говорит Юрий Александрович. Если в прошлом году в этот период цена на огурчики доходила до 120 рублей, сейчас – 50-70 рублей.

Цены на овощи местные производители вынуждены снижать: их огурцы в магазинах сейчас продаются по 50-70 рублей

В соседней теплице – рассада томатов и арбузов, их будут высаживать в грунт. Везде капельный полив, температуру воздуха поддерживает автоматика. В поле уже высажена часть арбузной рассады – под туннельным плёночным  укрытием. «Если я и такие же фермеры, как я, сегодня перестанут работать, завтра людям нечего будет есть», —  говорит Юрий Постников, и это на самом деле так.

Рассаду томатов и арбузов скоро надо высаживать в грунт

Фермеры работают и ждут, когда вновь откроются продовольственные ярмарки и рынки. А пока  пытаются реализовать свою продукцию в местных магазинах, осваивают и такой канал, как доставка на дом. Овощи — продукция скоропортящаяся, нельзя допустить, чтобы они пропадали и выбрасывались.  Управление сельского, лесного хозяйства и продовольствия администрации Северского района просит сельхозпроизводителей МФХ, испытывающих трудности со сбытом, обращаться по телефону 8 (86166)2-52-12.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту