ФНС: Бизнес перейдет на Единый налоговый счет

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении c 1 января 2023 года института Единого налогового счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Введение ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.

Помимо сокращения количества платежей и реквизитов, ЕНС имеет следующие преимущества:
1 срок уплаты в месяц;
1 сальдо в целом по ЕНС;
1 день для поручения на возврат;
1 документ взыскания для банка;
1 день для снятия блокировки по счету.

Данные о состоянии ЕНС, детализированная информация о распределении ЕНП и обратная связь с налоговым органом будут доступны в онлайн режиме в Личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP – система).

С подробной информацией о ЕНС можно ознакомиться, перейдя по ссылке (https://www.nalog.gov.ru/rn23/news/tax_doc_news/12187690/) или с помощью Qr-кода.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту