В Краснодаре обсудили проекты развития агломерации.
Совещание прошло под председательством вице-губернатора Игоря Галася, который отметил, что и в пандемию работа над развитием Краснодарской агломерации не останавливалась. Муниципальные образования, входящие в агломерацию, активно разрабатывали документы стратегического планирования.
Уже утверждена Стратегия социально-экономического развития Горячего Ключа до 2030 года. В стадии разработки и согласования находятся стратегии развития Динского и Северского районов.
Согласно стратегии «Кубань-2030» регион разделен на семь экономических зон.
– Безусловно, у каждой зоны края своя важная роль и потенциал, но именно Краснодарская агломерация – основной драйвер экономического развития региона и увеличения доходной части бюджета. Поэтому все стратегии входящих в нее муниципалитетов должны быть качественно взаимоувязаны как между собой, так и в целом со Стратегией края «Кубань-2030», — сказал Игорь Галась.
Сейчас численность населения Краснодарской агломерации — порядка 1,5 млн человек, более 70% проживают в Краснодаре. По темпам прироста населения, вводу жилья на душу населения Краснодарская агломерация опережает крупнейшие агломерации России – Московскую и Санкт-Петербургскую.
Как сказал Игорь Галась, на данном этапе ключевая проблема — вызовы инженерно-энергетической и социальной инфраструктуры. «В ее решении мы отводим важную роль реализации механизмов государственно-частного партнерства. Сейчас прорабатываем условия сотрудничества с ВЭБ и Сбербанком».