Экономика

Перерабатывающие предприятия Кубани приступают к тестированию маркировки молочной продукции

Всего в национальной системе цифровой маркировки и отслеживания товарооборота «Честный знак» зарегистрировано более 560 компаний из Краснодарского края – это первое место в ЮФО и второе по всей России.

Цифровая маркировка позволит допускать к реализации только качественную, легальную продукцию. Готовность регионов к старту обязательной цифровой маркировки отдельных видов молочной продукции обсудили в рамках визита в регион председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова.

Делегация побывала на одной из типографий Краснодара, которая занимается нанесением кодов на упаковку, а также Кореновский молочно-консервный комбинат — он одним из первых заявил об участии в эксперименте по маркировке.

– Многие крупные предприятия действительно уже готовы к тому, чтобы выпускать продукцию с маркировкой. Но есть и малый бизнес, финансовые возможности которого слабее. Ему нужно дать время на подготовку к работе с новыми требованиями. В целом, мы надеемся, что все понимают важность организации процесса маркировки как для производителей, так и для потребителей. Это позволит допускать в реализацию исключительно качественную, легальную продукцию, – сказал Алексей Майоров.

Андрей Коробка сообщил, что на Кубани работает 46 молокоперерабатывающих предприятий. Они уже приступили к внедрению системы обязательной маркировки, почти половина из них зарегистрированы в системе «Честный знак».

Также на совещании обсудили меры поддержки предприятий-участников проекта по маркировке. Планируется, что они смогут рассчитывать на льготные кредиты для закупки оборудования. В настоящее время Минсельхоз РФ и Минпромторг РФ разрабатывают эти вопросы, чтобы избежать повышения цен на молочную продукцию, сообщает пресс-служба администрации края.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту